Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Как приготовление пищи на газовой плите влияет на развитие онкологии?

Большинство людей, живущих в цивилизованных странах мира готовят пищу с помощью газовой плиты.

Все мы привыкли считать такой вид приготовления самым удобным и разнообразным. Однако не так давно исследователи выяснили интересный и не совсем приятный факт — во время жарки мяса на газовой плите в воздух выбрасываются соединения группы А2, которые по данным Всемирной организации здравоохранения считаются канцерогенами, что определенным образом влияет на развитие онкологических заболеваний.

Влияние газовой плиты на развитие онкологииУченые объясняют это тем, что помимо такого способа приготовления мяса на газовой плите также сочетаются жиры разного типа (к примеру, жиры животного происхождения и растительное масло). Оба эти фактора приводят к такому, к сожалению, отрицательному эффекту.

Эти выводы были сделаны основываясь на проведенном эксперименте, в ходе которого было пожарено с помощью газа два десятка различных стейков, используя маргарин и соевое масло, одновременно делая замеры уровня полициклических ароматных углеводородов, ультрадисперсных частиц, мутагенных альдегидов в воздухе.

В результате выяснилось, что в случаях, где применялся для приготовления маргарин в воздухе было больше всего нафталина. Например, в Тайване женщины заболевают раком легких не реже курящих мужчин, хотя мало кто из них курит. Исследователи связывают это с тем, что женщины там достаточно много времени проводят у газовой плиты.

Ученые, проводившие испытания, призывают максимально ограничить время, проведенное за жаркой на газу. Эти небольшие меры предосторожности смогут снизить вероятность развития онкологических болезней в будущем и, возможно, предотвратят наихудшее.

Здоровья вам!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности