Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Рак яичников

По статистике, рак яичников занимает второе место среди онкозаболеваний половой системы женщин после рака матки. Рак яичников трудно поддается диагностике: как правило, требуется многоступенчатое исследование, чтобы выявить характер новообразования (доброкачественный или злокачественный) и тип опухоли. Какие симптомы сопровождают женщину при диагнозе, как лечить рак яичников и где лечат заболевания в Москве?

Рак яичников — это возникновение злокачественной опухоли в яичниках, которая может иметь разнообразную цистологическую структуру. Согласно статистике, смертность от этой онкологии занимает 5-ое место среди причин смерти женщин среднего возраста. С каждым годом количество больных и погибших от рака яичников растет. Связано это, в первую очередь, с тем, что заболевание трудно диагностировать на ранних стадиях.

Раковая опухоль яичников

Стадии рака

В развитии рака яичников выделяют четыре стадии.

Первая стадия

Первая стадия характеризуется локализацией новообразования в пределах яичников. Внутри первой стадии выделяют три этапа:

IА. Опухоль находится в одном яичнике, не выходит на наружную поверхность. Капсула целостная.

IВ. Опухоль поражает оба яичника. Остальные признаки сохраняются.

IС. Опухоль из одного или двух яичников выходит наружу, капсула разрывается, злокачественные клетки проникают в свободную жидкость брюшной полости или обнаруживаются в перитонеальном смыве.

Вторая стадия

При второй стадии опухоль начинает поражать тазовую область или образуются метастазы. Здесь также выделяют три подстадии:

IIА. Появление метастаз или распространение опухоли в область матки или маточных труб.

IIВ. Выход новообразования в другие области малого таза.

IIС. Злокачественные клетки поражают область матки, органы малого таза, обнаруживаются в свободной жидкости брюшины или в перитонеальных смывах.

Третья стадия

На третьей стадии поражен один или два яичника, метастазы образуются за пределами таза.

IIIА. На этом этапе метастазы имеют микроскопический размер, лимфоузлы здоровые.

IIIВ. Метастазы достигают в размере около 2 см, лимфоузлы по-прежнему не поражены.

IIIС. Метастазы распространяются в брюшную полость, их диаметр больше 2 см, забрюшинные или паховые лимфоузлы поражены.

Четвертая стадия

Метастазы распространены в отдаленные области.

 

Развитие раковой опухоли яичников

Симптомы рака яичников

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

На ранних стадиях симптоматика заболевания отсутствует, опухоли можно обнаружить случайно при влагалищном и ректовагинальном обследованиях. По мере развития появляются симптомы, которые часто можно спутать с другими диагнозами. Чревато это тем, что пока пациентка проходит обследование, например, у гастроэнтеролога, рак продолжает прогрессировать.

СПРАВКА! Наибольшему риску подвержены женщины в период менопаузы и предменопаузы, нерожавшие женщины, женщины с рано начавшейся менструацией, с диагнозом "бесплодие" и при нерегулярном менструальном цикле.

 

Зачастую женщины отмечают следующие симптомы:

  • Сильные боли в животе;
  • Быстрая насыщаемость;
  • Проблемы с пищеварением (вздутие, метеоризм, запоры);
  • Боль при скоплении газов;
  • Ноющая боль в пояснице;
  • Бледность кожных покровов;
  • Общая слабость организма;
  • Резкое снижение веса при прежнем аппетите;
  • Увеличение живота;
  • Необычные выделения из влагалища с примесью крови.

Диагностика рака яичников

75% клинических случаев рака яичников диагностируются на поздних стадиях. Раннее обнаружение рака возможно лишь в том случае, если женщина регулярно наблюдается у гинеколога. Тогда врач может исследовать размер, форму и консистенцию яичников и матки, но даже в этом случае маленькую опухоль можно не заметить.

Мазок из влагалища тоже не всегда позволяет выявить новообразование на первых стадиях.

Наиболее достоверными методами диагностики рака яичников на начальном этапе являются ультрасонография (УЗИ) и анализ крови на белок СА-125.

СПРАВКА! Два эти метода позволяют обнаружить новообразование и установить его локализацию и размеры, но не позволяют определить его природу (доброкачественная или злокачественная).

 

При подозрении на рак далее назначается биопсия. Если диагноз подтверждается, хирургическим путем определяется стадия. Для этого подходят методы лапароскопии или роботизированной лапароскопической хирургии. Обследование включает несколько этапов:

  • Осмотр и пальпация перитонеальных поверхностей, органов брюшины и малого таза;
  • Забор жидкости из внутренней полости организма.

На ранних стадиях требуется удаление сальника и взятие образцов тканей лимфатических узлов (тазовых и пара-аортальных).

При подозрении поздних стадий рака целесообразны КТ и МРТ, затем определение стадии хирургическим путем.

 

 

Лечение раковой опухоли яичников

Лечение рака яичников

Выбор метода лечения зависит от степени развития заболевания и вида опухоли. Также учитывается возраст пациентки и ее желание иметь детей в будущем. Обычно лечение рака яичников должно основываться на следующих правилах:

  • Комплексное;
  • Незамедлительное;
  • Продолжительное с последующим наблюдением не реже, чем раз в год.

Чаще всего при диагнозе применяются три метода лечения: оперативный, химиотерапия и лучевая терапия. Как правило, методы комбинируются между собой.

Наиболее популярные хирургические манипуляции — удаление матки (гистерэктомия) или удаление яичников и фаллопиевых труб (двусторонняя сальпингоофорэктомия). Исключение составляют неэпителиальные злокачественные образования I стадии и односторонний эпителиальный рак I стадии у пациенток детородного возраста, настроенных на последующую беременность и вынашивание ребенка.

ВНИМАНИЕ! При гистерэктомии и двусторонней сальпингоофорэктомии стараются максимально удалить все поврежденные и вовлеченные ткани.

 

Хирургическое вмешательство не показано на поздних стадиях рака, если у пациента наблюдается один или несколько из следующих признаков:

  • Многократные метастазы в печени;
  • Увеличение печеночных лимфоузлов;
  • Увеличение лимфоузлов надпочечников;
  • Диффузное заболевание брыжейки;
  • Обнаружены тяжелые или хронические заболевания легких.

Для этих больных наиболее эффективным методом является химиотерапия. Иногда после нее возможно проведение операции.

СПРАВКА! В ряде клинических случаев после химиотерапии признаки нарушений полностью исчезают (онкомаркеры в норме, новообразования не обнаружены), но у 50% пациентов с заболеванием III и IV стадий наблюдается остаточная опухоль.

 

Вероятность рецидива после одного курса химиотерапии — 60-70%.

Облучение редко является основным методом лечения, чаще вспомогательным. Цель лучевой терапии — уничтожение остаточных раковых клеток или уменьшение размеров опухоли.

Стоимость лечения в клиниках и центрах Москвы

Стоимость лечения рака яичников в столичных частных медицинских учреждениях зависит от многих факторов. Например, статус клиники, стадия заболевания, количество консультаций, выбранные методы диагностики и лечения и других.

Так, каждый визит к онкологу обойдется в 1200-4000 рублей в зависимости от квалификации врача, составление общего плана лечения — от 1000 до 2000 рублей. Диагностические мероприятия тарифицируются по прайс-листу клиники и стоят от 500 (рентген) до 5000 рублей (МРТ, биопсия).

Хирургическое лечение опухоли оценивается в 18000-50000 рублей, курс химиотерапии в зависимости от препаратов, количества сеансов и других особенностей — 50000-400000 рублей, лучевая терапия — до 50000 рублей.

В целом нужно понимать, что лечение в клиниках и центрах Москвы дорогостоящее. В некоторых случаях одного курса химиотерапии будет недостаточно, поэтому понадобится повторный курс лечения. Однако уровень подготовки столичных специалистов, качество медикаментов и оборудования ничуть не уступает европейскому или израильскому.

Преимущества платного лечения рака яичников

Главное достоинство платного лечения рака — экономия времени. При таком диагнозе на счету каждый день, и времени стоять в очереди, искать лекарства и ждать операции нет. В платной клинике достаточно записаться на консультацию к врачу на текущий или следующий день, пройти диагностику и начать незамедлительное лечение. В платных лечебницах все медикаменты всегда в наличии.

Немаловажный фактор — комфорт и уют. Чистые больничные коридоры, светлые и просторные палаты, удобные кушетки — все это добавляет не только эстетическое преимущество, но и улучшает психоэмоциональное состояние пациента.

Также в платных клиниках работают более квалифицированные врачи, которые постоянно обучаются и обретают опыт на стажировках в лучших заграничных медицинских учреждениях у первоклассных специалистов Европы, США, Израиля.

В частных клиниках Москвы используются передовые методы и техники лечения, применяется лучшее зарубежное оборудование, инструменты и препараты.

Кроме того, для платной клиники важно оставить положительное впечатление, чтобы пациент мог порекомендовать центр знакомым или вернуться сюда вновь, если его снова коснется какой-либо недуг. Таким образом частные клиники становятся конкурентоспособными, появляется свой поток клиентов.

Клиники Москвы, где лечат рак

НИИ Нейрохирургии им. академика H.H.Бурденко РАМН

Медицинский центр работает во многих направлениях уже несколько десятилетий. Среди них особую роль отводят лечению онкозаболеваний. Здесь пациент сопровождается с момента первичной консультации до окончания послереабилитационного периода. Лечение осуществляется в трех направлениях: химиотерапия, нейрохирургия, лучевая терапия. После выписки пациент может обратиться для повторной диагностики с целью исключения рецидива. Возможно пребывание в стационаре на период восстановления.

Выбор метода лечения осуществляется на врачебном консилиуме. После выписки пациент получает письменные рекомендации.

Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН

За 50 лет существования центр сумел накопить большой опыт в лечении онкологических заболеваний. В учреждении применяются передовые и малоинвазивные методы терапии с помощью современного оборудования. В числе сотрудников — академики РАМН, доктора наук и профессора — более 3500 человек.

Центр соответствует европейским стандартам, специализируется на уникальных инновационных технологиях и является одной из крупнейших клиник, специализирующихся на лечении рака, во всем мире.

Здесь оказывают помощь пациентам, у которых только обнаружилась опухоль, а также проводят повторное лечение при первичной неэффективной терапии.

Клиническая больница Управления делами президента

Учреждение считается одним из лучших в России и мире, а также имеет Орден Трудового Красного Знамени.

Клиническая больница постоянно совершенствует техники и методики лечения, использует в работе передовые достижения медицины и многолетний опыт первоклассных врачей. На территории работает стационар, современный центр лабораторных исследований, родильный дом, несколько диагностических отделений, а также предоставляет услуги скорой медицинской помощи и экстренной госпитализации.

МНИ онкологический институт имени П.А.Герцена

Пациенты в стенах института находятся в очень комфортных условиях. Специалисты используют в работе лучшие достижения медицины, которые позволяют диагностировать и лечить опухоли высокоточными и эффективными методами.

Клиника является многопрофильной, имеет собственный круглосуточный стационар с приветливым опытным персоналом.

Клинический центр МГМУ имени И.М. Сеченова

Крупнейший медицинский многопрофильный центр, который входит в тройку крупнейших лечебниц Европы и насчитывает персонал, численностью 5000 человек.

Клиника осуществляет работу в соответствии с самыми передовыми разработками медицины, диагностики и технологии, в том числе — эндовидеохирургические и роботические оперативные вмешательства.

Другие центры и клиники, где лечат рак в Москве

  • Европейская клиника. Используются передовые методы медицины для лечения любого рака в любой стадии.
  • Онкологический центр "Медицина 24/7". Круглосуточная госпитализация пациентов без очереди.
  • Институт онкологии ЕМС. Используются лучшие и самые точные методы диагностики и лечения рака.
  • Онкологический центр Sofia. В центре рак лечат по передовым схемам Израиля, США и Европы.
  • Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ. Предоставляет лучшие методы диагностики и лечения рака Европы.

Методы лечения рака яичников

Хирургическое лечение

Объем операции определяется, исходя из обширности пораженной области. Самые распространенные хирургические манипуляции:

  • Удаление матки;
  • Удаление одного или двух яичников;
  • Удаление маточных труб или маточных труб и матки.

Операция проводится при общем наркозе. Специалист должен максимально вычистить пораженные ткани, чтобы не допустить повторного разрастания опухоли.

СПРАВКА! После оперативного вмешательства женщина теряет фертильность.

 

Если удаление всей опухоли невозможно, выполняется резекция — новообразование удаляется частично. Остаточные раковые ткани удаляются при помощи химиотерапии или облучения.

Химиотерапия

Химиотерапия подразумевает прием медицинских препаратов — перорально, внутривенно или внутрь брюшной полости. Метод эффективен при поздних стадиях рака, когда опухоль вышла за пределы яичников.

Наиболее эффективные препараты: карбоплатин, паклитаксел, топотекан, липосомный доксорубицин, доцетаксел, паклитаксел, гемцитабин, бевацизумаб и комбинации циклофосфамида с бевацизумабом или гемцитабина с цисплатином.

Химиотерапию также сочетают с хирургическим методом.

Таргетная терапия

Таргетная терапия биологическими агентами при раке яичников находится в стадии изучения.

Радиотерапия

Лучевая терапия применяется как вспомогательный метод, если после применения хирургического и/или химиотерапии остались метастазы или раковые клетки. Облучение производится снаружи или вводят источник в саму опухоль или недалеко от нее.

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение направлено на облегчение страданий женщины, у которой выявлена неоперабельная опухоль, а другие методы оказались неэффективны, при множественных метастазах и при последней стадии рака. Главная задача терапии — снятие болевого симптома и продление жизни женщины.

Термоперфузия

Термоперфузия — это тепловое воздействие на поврежденные ткани. Это относительно современный способ лечения рака, потому что воздействию подвергаются только пораженные области, а здоровые ткани не затрагиваются. Высокая температура разрушает белковую структуру раковых клеток, кроме того, делает их уязвимыми для химиотерапии и радиотерапии.

Кибер-нож, Гамма-нож, робот да Винчи

Это передовые методы лечения рака яичников, которые преимущественно используются за рубежом (например, в Германии). Суть каждого из них — точечное воздействие на поврежденные клетки.

Прогноз сколько живут после рака яичников?

Выживаемость после лечения рака зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание. Пятилетняя выживаемость при раке яичников составляет:

  • На первой стадии: 70-90%;
  • На второй стадии: 50-70%;
  • На третьей стадии: 20-50%;
  • На последней стадии: до 20%.

Отзывы о лечении рака яичников в Москве

Вероника: "На плановом осмотре у гинеколога были обнаружены странные припухлости. Отправили на диагностику, после чего была предположена онкология. Посоветовались со специалистами, посетили несколько клиник. К счастью, опухоль была выявлена вовремя, сумели сохранить способность к деторождению. Лечилась в общей сложности 6 месяцев. В данный момент прошло 1,5 года после выписки из стационара. Рецидивы не обнаружены, планирую беременность".

Алла Сергеевна: "Через 4 месяца после последней менструации появились странные ощущения внизу живота. Гинеколог предположил рак матки, отправил на лечение в Москву. Остановились на платной клинике с круглосуточным стационаром. Несколько дней решался вопрос о методе лечения, остановились на полном удалении матки, маточных труб и яичников. Операция прошла успешно, но понадобилось еще 2 курса химиотерапии. Дорого, долго, но зато точно уверена в эффективности. Главное — найти своего специалиста!".

Рак яичников чаще встречается у женщин, вступающим в возраст менопаузы. Этот вид онкологии трудно обнаружить на ранней стадии, но шансы значительно возрастают, если женщина регулярно посещает гинеколога. В данном случае профилактика является наилучшим способом предотвращения развития заболевания.

 

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности