Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Рак щитовидной железы

Щитовидная железа — важнейший орган эндокринной системы, который синтезирует йодосодержащие гормоны. Нарушения в работе щитовидки сразу же сказываются на функционировании всего организма. Особенную опасность представляют новообразования, или рак щитовидной железы.

Рак щитовидной железы — это злокачественное новообразование, растущее из эпителия. Заболеваемость этой формой онкологии невысокая, около одного процента от всех раковых опухолей. Распространенность рака щитовидной железы в России и мире стала лучше прослеживаться благодаря развитию инновационных методов обнаружения мельчайших образований (размером от 1 мм), однако это не умаляет актуальности проблемы. Эпидемиология заболевания свидетельствует, что чаще болеют пожилые люди (и у женщин риск выше, чем у мужчин), но в последние годы говорят о росте выявленных патологий щитовидной железы у подростков и молодых девушек.

Рак щитовидной железы излечим. Диагноз серьезный, но не смертельно опасный. Общий прогноз течения благоприятный — пятилетняя выживаемость пациентов в среднем 70–90%, а десятилетняя — 50–85%. Процент смертности находится на низком уровне, однако повышается пропорционально возрасту заболевших.

Этиология болезни не изучена, но доподлинно известно, что рак щитовидной железы не заразен. Ни через предметы обихода, ни воздушно-капельным путем, ни через рукопожатия им заразиться нельзя. Он поддается терапии: все определяется тем, как долго развивался болезненный процесс, насколько случай запущенный. Если не лечить пациента, теряя драгоценное время, — онкозаболевание быстро прогрессирует, приобретает агрессивную динамику, смерть неминуема.

Раковая опухоль щитовидной железы

 

 

Стадии рака

Любое онкологическое заболевание развивается постепенно. Иногда на это уходят долгие годы, а иногда происходит за считанные дни. Эффективность лечения и вероятность благоприятного исхода увеличивается, если опухоль обнаружена на ранних стадиях. Всего выделяют 4 стадии рака щитовидной железы.

Первая стадия

На первой стадии рака появляется злокачественное образование размером не более 2 см. Метастазы и поражения лимфоузлов отсутствуют, опухоль не задевает соседние органы. Как правило, она локализуется в одной доле железы.

Вторая стадия

На второй стадии опухоль имеет размер 2-4 см. Она поражает всю железу, вызывая нарушения ее работы. Могут появляться мелкие образования схожей природы в пределах органа.

Третья стадия

Опухоль поражает весь орган и выходит за его пределы, сдавливая соседние участки. В шейных лимфоузлах появляются метастазы.

Четвертая стадия

Заключительная стадия, которая почти не поддается лечению. Раковые клетки попадают в соседние органы, метастазы поражают отдаленные области и лимфоузлы. Щитовидная железа достигает критических размеров.

Развитие раковой опухоли щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железы

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Одна из особенностей рака щитовидной железы заключается в том, что его можно обнаружить на ранних стадиях. Первый симптом, который больной может обнаружить самостоятельно и случайно, — появление небольшого уплотнения в области шеи. Оно легко прощупывается и заставляет человека отправиться на диагностику.

 Среди обнаруженных новообразований щитовидной железы лишь 5% будут злокачественными.

Узелок перекатывается при нажатии пальцами, вызвая при этом неприятные ощущения. Если больной игнорирует его появление, со временем уплотненность вызывает дискомфорт и в спокойном состоянии, а при прощупывании возникает болезненность. Это второй тревожный сигнал.

Третий признак рака щитовидной железы — увеличение лимфаузла на шее.

По мере прогрессирования заболевания добавляются следующие симптомы:

  • Боль в области шеи, которая отдает в ухо;
  • Неприятные ощущения при глотательном рефлексе, как будто что-то мешает;
  • Постоянное ощущение комка в горле;
  • Сиплость голоса;
  • Кашель, не сопровождающийся другими симптомами ОРВИ;
  • Одышка;
  • Набухание вен шеи;
  • Изменения характера;
  • Слабость;
  • Повышенная потливость;
  • Резкое снижение веса.

Диагностика рака щитовидной железы

С помощью УЗИ возможно установить количество узлов и их размеры. Обычно после опроса терапевт отправляет именно на эту процедуру, но можно прямиком отправится в кабинет ультразвуковой диагностики в частную клинику. Это безболезненно, дешево, а результаты готовы сразу же, однако ставить диагноз только на основе УЗИ нельзя. Исследование не может определить, является ли узел онкологией или все же имеет доброкачественную природу.

 Раковая опухоль имеет свои признаки: она не пропускает УЗ-волну, обладает нечеткими и неявными краями, неоднородна и хорошо снабжается кровью.

Основным методом диагностики рака является тонкоигольная биопсия щитовидной железы с последующим гистологическим исследованием. Под контролем ультразвукового аппарата в щитовидную железу вводится тонкая игла, с помощью которой берется образец клеток для исследования. Если и после этого метода диагностики остаются сомнения, проводят открытую биопсию: делают разрез в пораженной области, опухоли и берут небольшое количество материала для детального изучения.

Обязательным является анализ крови из вены на предмет онкомаркеров, антител и определенных белков.

Показательным является анализ на гормоны щитовидной железы. Концентрация каждого из них помогает относительно точно определить степень поражения органа.

Лечение раковой опухоли щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы

Самый распространенный метод лечения рака щитовидной железы — хирургическое вмешательство. Оперативным способом удаляют щитовидную железу или ее часть для сохранения функциональности органа. Однако операция проводится только при определенных условиях. К примеру, на последних стадиях этот метод не будет эффективным из-за распространения метастаз.

Кроме этого, применяются и другие методы (облучение, химиотерапия и прочие).

Стоимость лечения в клиниках и центрах Москвы

Стоимость лечения рака щитовидной железы в столице зависит от многих факторов: чем более современное оборудование, высокий уровень обслуживания, перечень и качество предоставляемых услуг, профессионализм и опыт врачей, тем дороже будет лечение. Кроме того, сумма в чеке будет зависеть и от количества и сложности проведенных процедур, следовательно — от стадии заболевания.

Преимущество платного лечения рака щитовидной железы

Частные центры и клиники превосходят государственные медицинские учреждения даже по привлекательности фасада и внутреннего убранства. Свежий современный ремонт, обеспечивающий комфортное пребывание в стационаре и посещение врачей амбулаторно, уже является преимуществом. Тем не менее, это не самое главное, когда дело касается здоровья.

  • Лишний стресс и волнения могут усугубить состояние пациента в период лечения и реабилитации. Поэтому пациенту важно находиться в чистом и уютном помещении и во время диагностики, и при сдаче анализов, и при проведении лечебных процедур и хирургических манипуляций. В платных клиниках кабинеты просторные и светлые. Пациенту и сидеть при опросе, и лежать при диагностике и лечении будет комфортно, значит, лишних переживаний не возникнет.
  • Ни одна частная клиника не будет рисковать репутацией, принимая на работу специалиста без опыта, с купленным дипломом и не желающего развиваться в специальности. Поэтому в платных клиниках работают лучшие специалисты, которое постоянно повышают свою квалификацию.
  • Оборудование и инструменты закупается не на деньги из бюджета, а на те, которые пациенты платят за оказанные услуги. Следовательно, платные клиники могут позволить себе только наилучшие и современные медицинские инструменты и препараты.
  • Высокая конкуренция заставляет каждую платную клинику работать так, чтобы у пациента остались только положительные впечатления об учреждении. Положительные отзывы и хороший результат означает, что пациент будет советовать учреждение знакомым, а при возникновении других проблем со здоровьем обратится сюда. Поэтому платные клиники нацелены на долгосрочное сотрудничество. А вот у сотрудников и дирекции бюджетных организаций прибыль не зависит от числа пациентов.
  • Отсутствие очередей и занятых телефонных линий. Когда речь идет о здоровье, на счету каждый день. Поэтому в частных организациях нет записи на месяц вперед: можно позвонить и записаться на консультацию на текущий или следующий день.

Клиники Москвы, где лечат рак

НИИ Нейрохирургии им. академика H.H.Бурденко РАМН

Многопрофильное медицинское учреждение, которое уже несколько десятков лет является одним из популярнейших центров нейрохирургии. Важное направление НИИ — лечение онкологических заболеваний. В стенах учреждения онкобольных исследуют на наличие рака, оказывают качественное лечение (химиотерапия, лучевая терапия, нейрохирургия), а также следят за состоянием пациента после выздоровления, чтобы не случилось рецидива.

Решения относительно каждого пациента принимаются сообща группой врачей, которые подбирают наиболее подходящий метод лечения. После окончания лечения, когда пациент не нуждается в пребывании в стационаре или постоянных визитах в клинику, ему на руки выдается памятка с полезными рекомендациями.

Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН

Центр имеет 50-летнюю историю. Здесь используются наиболее эффективные и наимение травматичные методы лечения с помощью передового оборудования, а сотрудники клиники — академики РАМН, доктора наук и профессоров. В общей сложности персонал насчитывает более 3500 человек.

Центр соответствует европейским стандартам, специализируется на уникальных инновационных технологиях и относится к крупнейшим мировым клиникам, основное направление которых — лечение рака.

Лечение опухолей возможно на платной и бесплатной основе (при наличии полиса ОМС или особых указаний). В онкоцентре осуществляют первичное лечение рака, а также исправляют последствия предыдущих неэффективных врачебных действий.

Клиническая больница Управления делами президента

Больница относится к медицинским учреждениям столицы с многолетней историей и считается одним из лучших в России. Организация имеет Орден Трудового Красного Знамени.

ЦКБ ежегодно повышает свой статус, улучшает техники и методики лечения, а также использует в работе современнейшие достижения медицины и многолетний опыт лучших специалистов. Организация включает стационар, современный лабораторный центр, роддом, несколько диагностических отделений, а также предоставляет услуги скорой медицинской помощи и экстренной госпитализации.

МНИ онкологический институт имени П.А.Герцена

Организация оказывает эффективную помощь технического, методологического и диагностического направлений. Пациенты находятся в очень комфортабельных условиях. Специалисты работают с использованием лучших достижений медицины, которые позволяют диагностировать и лечить рак с высокой точностью с эффективностью.

Клиника является многопрофильной, имеет свой просторный стационар, в котором персонал работает круглосуточно.

Клинический центр МГМУ имени И.М. Сеченова

Клинический центр является одним из самых крупных в России и работает в нескольких направлениях. Кроме того, организация входит в тройку крупнейших лечебниц Европы, в которой осуществляют помощь более 5000 грамотных специалистов.

Клиника осуществляет работу в соответствии с самыми передовыми разработками медицины, диагностики и техники. Главная цель центра — обеспечить наибольший эффект от лечения в минимальные сроки.

Более 50% оперативных вмешательств являются эндовидеохирургическими или роботическими.

Другие центры и клиники, где лечат рак в Москве

  • Европейская клиника. Используются передовые методы медицины для лечения любого рака в любой стадии.
  • Онкологический центр "Медицина 24/7". Круглосуточная госпитализация пациентов без очереди.
  • Институт онкологии ЕМС. Используются лучшие и самые точные методы диагностики и лечения рака.
  • Онкологический центр Sofia. В центре рак лечат по передовым схемам Израиля, США и Европы.
  • Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ. Предоставляет лучшие методы диагностики и лечения рака Европы.

Методы лечения рака щитовидной железы

Выбор метода лечения определяется, исходя из особенностей протекания заболевания, стадии и индивидуальных особенностей пациента.

Хирургическое лечение

Если диагностика подтвердила наличие опухоли в щитовидной железе, назначается хирургическое лечение.

 Операция по удалению половины органа называется гемитиреоидэктомия, щитовидной железы полностью — тиреоидэктомия.

В зависимости от размера опухоли и пораженной площади, удаляется либо все железа целиком, либо ее часть. Но большинство врачей выступают за полноценное удаление железы, чтобы не пропустить крохотные участки с атипичными клетками. Иногда вместе с щитовидной железой удаляют лимфатические узлы и жировую клетчатку в пораженной области шеи.

Химиотерапия

При химиотерапии воздействие на раковую опухоль производится путем приема веществ, оказывающих губительное действие на пораженные клетки. Метод подходит для лечения любых стадии, в том числе при рецидивах и образованиях метастаз.

 Единственный признанный метод лечения анапластического рака щитовидной железы — цитостатическая химиотерапия.

Химиотерапию часто сочетают с лучевой терапией: в этом случае эффективность лечения возрастает.

Таргетная терапия

Этот метод применяется для лечения анапластической, дифференцированной и медуллярной формы рака щитовидной железы. Он может быть эффективен даже на последней стадии. Особенностью таргетной терапии является то, что средства, которые используются при лечении, пагубно действуют только на больные клетки, а здоровые остаются нетронутыми. После таргетной терапии не наблюдается рецидивов и продолжительность жизни заметно увеличивается.

Радиотерапия

Чаще всего радиотерапия назначается при анапластическом раке щитовидной железы и других формах, если хирургическое лечение невозможно или оказалось неэффективным, для профилактики рецидивов или при образовании метастаз.

Облучение производится в специальной кабине ежедневно в течение 4-6 недель.

Паллиативное лечение

Такой метод лечения применяется в запущенных, безысходных случаях, когда цель — избавить пациента от сильных мучений. Паллиативное лечение направлено на борьбу с сильной болью, нарушением дыхания, кашлем.

Кибер-нож

Эффективный метод облучения, при котором используется линейный ускоритель. Он позволяет точно и быстро направить облучение в место назначения, т.е. отличается точечным воздействием на пораженную область.

Гамма-нож

Метод схож с предыдущим: при лечении здоровые ткани остаются целыми, а пораженные подвергаются воздействию гамма-ножа. С его помощью удаляется поврежденная часть щитовидной железы. Метод является щадящим и малоинвазивным.

Робот-хирург да Винчи

Инновационный малоинвазивный метод лечения рака, при котором разрезы минимальны, побочные эффекты почти всегда отсутствуют и восстановительный период короткий. С помощью робота врач видит более четкую картину оперируемой области.

Сколько живут люди после рака щитовидной железы

При своевременно начатом лечении и проведении операции по удалению щитовидной железы есть высокие шансы на долгую жизнь без ограничений. После тиреоидэктомии требуется постоянное наблюдение у врача, чтобы контролировать возможные рецидивы.

Вероятность 5-летней выживаемости следующая:

  • При папиллярном раке — 95%;
  • При медуллярном раке — 15%;
  • При лимфоме — до 20%;
  • При анапластическом раке пациенты живут не более года.

Прогноз пятилетней выживаемости при обнаружении рака щитовидки на первой стадии составляет 99%, на второй — от 60 до 80%, на последних — в зависимости от возраста и эффективности лечения, но, как правило, шансы невысоки.

Рак щитовидной железы часто обнаруживается на ранней стадии, поэтому вероятность благополучного исхода выше, чем при других видах рака. Общая смертность от рака щитовидки не превышает 1%.

Отзывы о лечении рака щитовидной железы в Москве

Кирилл: "Долгое время занимался спортом, соответственно, часто приходилось проходить медкомиссию. На одной из них у меня был обнаружен рак щитовидки первой стадии. К счастью, у спортсменов достаточно квот, поэтому мне хватило 2-х месяцев, чтобы полностью вылечиться. Прошло 7 лет, наблюдаюсь у врачей регулярно, рецидивов не было".

Анжелика: "В мою жизнь рак ворвался на этапе планирования беременности. Отправилась на исследование гормонов, возникли трудности с гормонами щитовидки. После диагностики был обнаружен рак. В нашем городе нет особо крутых клиник, поэтому мой гинеколог посоветовал одну из московских клиник. Думала, что не потяну в финансовом плане, но оказалось, что первая стадия относительно бюджетная. Вылечилась в столице, теперь периодически сдаю анализы у себя. Пока все в норме, но беременеть пока боюсь".

Валентин: "Я повез лечиться маму в Москву, когда были высокие шансы на успешный исход. Опухоль оказалась четкой, удалили щитовидную железу. Прошло еще не так много времени после операции, но мама чувствует себя хорошо. Врач дал рекомендации, оставил визитку, сказал, что повторные анализы проведет бесплатно".

 

Рак щитовидной железы встречается нечасто, но обнаружить его на начальных этапах легче, чем другие виды рака. Как правило, ему больше подвержены женщины, поэтому желательно регулярно проверять щитовидную железу и, если нужно, назначать лечение. Современный уровень терапии представлен во многих медицинских учреждениях Москвы, поэтому ехать за помощью за границу теперь не нужно.

 

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности