Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия, выстилающего ее поверхность. Этот вид объединяют в одну группу с аналогичным поражением ободочной области и называют колоректальным. Он смертельно опасен, занимает третье место по смертности и частотности в онкологии. У мужчин провоцируется раком легких, аденомой; у женщин и юных девушек среди причин возникновения — новообразования гинекологического характера. Диагностируется в возрасте от 60 лет с пиком заболеваемости в 73 года (67%), но встречается и у подростков, если в анамнезе присутствует кишечный полипоз или гинекологические онкопатологии. Согласно данным статистики обследований, у четверти заболевших выявляют отдаленные метастазы, у 19% — первую или вторую степень. Уровень пятилетней выживаемости у обратившихся к врачу равен 60%. По данным эпидемиологии, в России колоректальным типом рака рискуют заболеть 16 человек из 100 тысяч, для некоторых возможен летальный исход, у других есть шанс выжить.

Раковая опухоль прямой кишки

Виды рака прямой кишки

Получить консультацию специалиста



Новообразование может быстро прогрессировать и быть эндофитным (в просвете), экзофитным (формирует выпячивание на теле) или инфильтративным (образуется воспалительный конгломерат с клетками и межклеточным веществом малого таза).

Различают следующие основные виды рака прямой кишки:

  •  По зоне произрастания — ректосигмоидный (ампулярный, расположенный в 12 см от ануса), верхнеампулярный (от 8 до 12 см), среднеампулярный и нижнеампулярный.
  •  По распространенности — рак прямой кишки оккупирует лимфатические узлы в околопрямокишечной зоне (фиброзный), клетчатку таза, паховые и парааортальные лимфоколлекторы, либо метастазирует в легкие или печень — тогда изменения видны на коже.
  •  По гистологическим отличиям — долго развивается, с редкими метастазами (низкодифференцированный), с агрессивным ростом и распространением (высокодифференцированный), промежуточный (умеренно дифференцированный).

Рак прямой кишки: симптомы и признаки с фото

Симптомы рака прямой кишки делятся на неспецифические и характерные. К неспецифическим относят ощущение слабости (испытываемое повторно), замедленный пульс, резкое изменение вкусовых предпочтений. Наблюдают признаки обонятельных аберраций и температуру, которая держится на уровне 37°.

Рассматривая характерные признаки рака кишки, врачи отмечают:

  •  Кровь в кале — в виде черных сгустков при расположении ороговевающего рака в верхних прямокишечных участках, ярко-алыми пятнами — при локализации в нижних регионах. В последнем случае наблюдаются кровотечения.
  •  Боли в копчике — железистое образование проросло сквозь оболочку с нервными окончаниями, захватило тазовые нервные стволы, началось воспаление окружающих тканевых массивов.
  •  Появление частых позывов к дефекации с болезненными ощущениями.
  •  Запоры с ощущением тяжести в начале, ноющих болей, вздутия. Их продолжительность составляет от двух до восьми дней. Учитывают прогрессирующую атонию кишечника у пожилых людей.
  •  Если локализация плоскоклеточного неороговевающего онкообразования произошла в выходном отделе, то оно прощупывается при пальпации. Такой рак прямой кишки приводит к недержанию газов и каловых масс.

В случае запущенной болезни к этим проявлениям добавляются постоянные боли внизу живота, образуется свищевой ход между кишечной оболочкой и влагалищем (у больных женского пола), а во время мочеиспускания появляется кал.

Симптоматика рака прямой кишки

Как показывает фотография, рак прямой кишки распространяется в прямокишечном просвете, вызывая кровотечение и затрудненную дефекацию.

Причины рака прямой кишки

Говоря об этиологии, актуальности проблемы и ее определении, медики полагают, что рак прямой кишки вызывают воспаления с хроническим течением (язвенные колиты, проктиты), трещинами, травматизацией. Если в семейном анамнезе есть случаи диффузного полипоза или рака прямой кишки, то вероятность возникновения и скорость протекания определяется генами, предрасположенностью, наследственностью. Часто из-за мутации клеточных ядер, что передается по наследству, на слизистой кишечника появляются доброкачественные образования (от нескольких десятков до сотен). Заключение процесса — перерождение образований в колоректальную разновидность.

Другие явные причины, способные запустить рак прямой кишки:

  •  Диета без овощей, из жирной белковой пищи. Приводит к запорам и травматизации оболочки, вызывая раздражение слизистой токсинами, образующимися после переваривания таких продуктов.
  •  Работа на асбестовых производствах, заготовке леса (осложнены проблемами с дыханием).

Рак прямой кишки не заразен, так как не имеет возбудителя, потому им нельзя заразиться воздушно-капельным путем.

Стадии рака прямой кишки

Если не лечить начальные предвестники рака прямой кишки, он долго развивается, проходя от 0 до 4 стадии. Однако на ранних стадиях рак излечим.

Классификация (которую аналогично устанавливают и по TNM) следующая:

  •  При первых проявлениях рак бессимптомный, напоминает язву, сосредоточенную на конкретном участке, которая не прорастает сквозь подслизистый слой. Динамика: 80% остаются живы, клиническая ремиссия.
  •  На первичных этапах второй стадии (2А) рак проявляет себя иначе: до 5 см величиной, занимает до половины периметра; на 2B — метастазирование с проникновением в околокишечные лимфоузлы. Выживает около 60%.
  •  Опухолевое развитие прогрессирует до разновидности 3А, рак прорастает. Выражается фиброзом первостепенных лимфоузлов. На 3B (финальной третьей) — множественные метастатические очаги. Характеризуется выживаемостью до 30%.
  •  На четвертой — обширные метастазы, проникновение распадающегося онкообразования сквозь тазовое дно и разрушение части кишечника. Идет оккупация и распад мочевого пузыря, эти проявления относятся к поздним. Рак прямой кишки теперь практически неизлечим.

Прогноз при запущенном типе рака неблагоприятный — смерть. Если выявили операбельную опухоль, ее удаляют.

Стадии раковой опухоли прямой кишки

На фото видно, как нерезектабельная форма рака прямой кишки оккупировала прямокишечное тело, что привело к его полному удалению.

Диагностика рака прямой кишки

Чем раньше проведено обследование при подозрении на заболевание, тем больше шансов у врача проверить данные, а у больного — в срок получить диагноз и выжить. Перед диагностированием рекомендуют на протяжении 1–2 суток не есть фрукты.

По мере необходимости (когда прямая кишка сильно болит, при жжении и травмированности, первых нейроэндокринных синдромах) в медицине применяют препараты с седативным действием. Повод к проверке внутреннего кишечного рельефа — жалобы на неправильный стул, болезненную дефекацию или появление крови в кале.

Когда рак обнаружен, специалисты для выявления его последствий применяют ряд следующих приемов и тактик:

  •  Пальцевое исследование. Цель — показать локализацию (передняя, задняя, боковая стенки), понять, перекрыли ли метастазы просвет, не задеты ли окружающие клетки.
  •  Исследование при помощи ректороманоскопа и ректоскопа — аппаратный визуальный осмотр видимой эпителиальной выстилки с проникновением и взятием биопсии.
  •  После ирригоскопии с контрастной жидкостью делают рентгеновские снимки прямой кишки, диагностируют сочетанные злокачественные явления, инфильтрацию.
  •  Фиброколоноскопия, во время которой на монитор подается картинка для описания ректальной части.
  •  УЗИ малого таза и брюшины, чтобы определить количество экссудата или транссудата.
  •  Если раком поражен мочевой пузырь с мочеточниками, проводят внутривенную урографию. Анализируют тест крови на онкомаркеры. Изучается цитологическая картина. После цитологии устанавливается степень развития и опасности для жизни, собирается история для выбора способа терапии.

Диагностирование раковой опухоли прямой кишки

Лечение рака прямой кишки

Врачи рассматривают способы оперативного вмешательства:

  •  Органосохранный. Чтобы помочь облегчить состояние и избавиться от недуга, нужно иссечь часть прямокишечных мышц. Используется, если раком оккупированы верхние и средние отделы.
  •  Удаление стенок кишки, чтобы остановить рак.
  •  С выведением на живот колостомы (другое название — искусственный анус).

В хирургии комбинируют несколько методов вмешательства, добиваясь выздоровления.

Лечение рака прямой кишки проводится путем радиооблучения (внешнего или внутреннего) в течение месяца, что замедляет процесс, разрушает раковые клетки, позволяет победить рак и предупредить рецидивы. Пожилым людям с неоперабельным раком радиотерапию проводят для смягчения симптоматики и облегчения самочувствия, дают обезболивающее. При противопоказаниях к оперативному вмешательству задействуют облучение.

Химиотерапию против недуга (внутривенную либо таблетированную, с обезболиванием) применяют для борьбы, когда метастазированы окружающие лимфоколлекторы и другие похожие массивы. Это эффективное средство — рак уменьшается в размерах, улучшается самочувствие пациента, появляется желание бороться.

Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуется профилактика рака прямой кишки. Она защищает и повышает хороший прогноз терапии. Нужно лечить геморроидальные шишки, при появлении запора принимать меры. Диета — растительные жиры, важно исключить белковые продукты или сократить их количество.

Рекомендации: сменить образ жизни, режим сна и бодрствования, регулярно проходить медосмотр, обращать внимание на психосоматику и болевой синдром. Это не предотвратит рак прямой кишки на 100%, но минимизирует вероятность его появления и поможет избежать последствий.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности