Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Рак позвоночника

Рак позвоночника — это группа смертельно опасных злокачественных новообразований, которые локализуются в позвонках и соединяющих их структурах. Актуальность этой проблемы обусловлена особенностями эпидемиологии и заболеваемости. В России пятилетняя выживаемость у заболевших в возрасте до 45 лет составляет 50%, у пожилых людей показатель ниже на 15%. Такие цифры объясняются динамикой рака позвоночника — он долго развивается бессимптомно, а после появления первых сигналов о недуге скорость его течения увеличивается. Женщины и мужчины болеют примерно одинаково, некоторые разновидности встречаются у молодых девушек и подростков.

Опухоль позвоночника

Виды рака позвоночника

Врачи используют несколько классификаций рака позвоночника. По происхождению он может быть первичным (развивается непосредственно из позвоночника) и вторичным (из других органов).

По цитологической картине различают следующие виды:

  •  хондросаркома (из хряща);
  •  остеома, остеосаркома, остеобластокластома (из кости);
  •  ретикулосаркома, саркома Юинга (из костного мозга).

По типу роста рак позвоночника может быть эндофитной (растет внутрь кости) или экзофитной (прорастет за границы позвонков) формы, а по количеству очагов — монотопным и политопным.

По расположению в позвонке встречается рак следующих разновидностей:

  •  вентральный (передний);
  •  дорсальный (задний);
  •  латеральный (боковой);
  •  вентролатеральный;
  •  дорсолатеральный.

Помимо прочего, для рака разработана классификация TNM, где T — размер опухоли, N — наличие метастазов в регионарных лимфоузлах, M — отдаленное метастазирование. По распространенности процесса букве T присваивается индекс от 0 до 4.

Рак позвоночника: симптомы и признаки с фото

Получить консультацию специалиста



В начале заболевания характерная симптоматика отсутствует, на ранних сроках недуг проходит без видимых проявлений. По некоторым данным, продолжительность бессимптомного протекания может составлять несколько лет. Начальные признаки не отличаются специфичностью: пациентов беспокоит немотивированная слабость, утомляемость, раздражительность. Иногда встречается паранеопластический синдром, который выражается пятнами на коже (см. фотографии), зудом, шелушением неясного генеза. Его также можно отнести к самым первым сигналам, предвестникам рака позвоночника.

В дальнейшем рак позвоночника быстро прогрессирует, а симптомы зависят от его локализации, степени повреждения спинного мозга и корешков спинномозговых нервов. При их сдавливании или раздражении появляются соответствующие внешние изменения и неприятные ощущения в зоне иннервации поврежденных нервов — жжение, покалывание, ползание мурашек, онемение. Похожие симптомы наблюдаются при воспалении корешков и других доброкачественных изменениях.

К поздним жалобам больного относятся:

  •  болевой синдром;
  •  раковая интоксикация;
  •  нарушение функции спинного мозга и нервных структур.

Спина болит в месте нахождения опухоли. Характер боли ноющий, тянущий. Со временем она становится интенсивнее, не зависит от физических нагрузок, положения тела, не снимается анальгетиками. При экзофитном типе роста пальцами можно нащупать шишку. Пораженные позвонки ломаются, повреждая спинной мозг, что сопровождается усилением боли, развитием параличей, парезов, нарушением работы тазовых органов.

Повышенная температура тела, учащенные пульс и дыхание, плохой аппетит, потеря веса — явные признаки раковой кахексии. Они характерны как для первичного, так и для вторичного процесса.

Болевой синдром при раке позвоночника

Причины рака позвоночника

Этиология рака позвоночника, причины его возникновения, до сих пор остаются загадкой для ученых. Доказано, что треть эпизодов является следствием неправильного поведения — курения, недостаточного употребления свежих овощей, фруктов, низкого уровня физической активности. Кроме того, к основным факторам риска, которые провоцируют рак позвоночника, относят:

  •  возраст;
  •  отягощенную наследственность (по наследству передается не ген, отвечающий за появление рака, а предрасположенность к нему);
  •  контакт с канцерогенами в быту, на производстве;
  •  воздействие ионизирующего излучения, которое приводит к мутациям;
  •  психосоматику.

Болезнетворные возбудители, вызывающие рак позвоночника, не обнаружены. Не образуется он и из грыжи. Патология не заразна, не передается воздушно-капельным или другим путем, поэтому заразить окружающих невозможно.

В позвоночник метастазируют опухоли из простаты и женских половых органов.

Стадии рака позвоночника

В зависимости от того, насколько процесс запущенный, медики выделяют стадии его развития:

  •  0 — болезнь не определяется;
  •  1 (первая) — в позвонке имеется один очаг, размер которого не превышает 8 см, определение возможно только рентгенологическими методами;
  •  2 (вторая) — опухоль остается в пределах одного позвонка, но максимальный ее диаметр превышает 8 см;
  •  3 (третья) — в пределах одного позвонка визуализируется несколько наростов;
  •  4(четвертая) — рак распространяется на соседние структуры.

На ранней стадии человек излечим, но со временем степень выраженности симптомов нарастает. Последняя стадия характеризуется тяжелым состоянием пациента.

Классификации рака позвоночника

Диагностика рака позвоночника

Раннее диагностирование рака позвоночника происходит по алгоритму:

  •  опрос;
  •  изучение истории болезни;
  •  осмотр.

Уже на этом этапе у врача могут возникнуть подозрения по поводу диагноза. Чтобы проверить их правильность, назначаются дополнительные обследования. В общем анализе крови можно определить анемию, повышение СОЭ. В биохимическом исследовании патологические изменения отсутствуют. По показаниям проводится проверка концентрации онкомаркеров в крови.

Из инструментальных тестов для обнаружения рака позвоночника применяют КТ и МРТ. Компьютерная томография показывает состояние костной ткани, а магниторезонансная позволяет сделать заключение о спинном мозге и нервных корешках. Из описания снимков получают информацию о размере и локализации опухоли, которая проявляется как неоднородное образование неправильной формы, отличающееся по плотности от окружающих тканей, без четкой капсулы. Проводя исследование повторно, оценивают эффективность лечебного процесса.

Чтобы выявить происхождение опухоли проводится биопсия с цитологией.

Лечение рака позвоночника

На сегодняшний день медицина предлагает три способа лечения рака позвоночника:

  •  оперативное вмешательство;
  •  химиотерапия;
  •  радиоактивное облучение.

Лечебная тактика определяется индивидуально.

Операция является эффективным средством против рака, поскольку действия врачей направлены на то, чтобы избавиться от нароста и победить болезнь. Однако современная хирургия несовершенна, а вмешательство чревато остаточными явлениями в виде нарушения функции позвоночника.

Химиотерапевтические препараты способны остановить развитие опухоли и предотвратить рецидивы, поэтому применяются в составе комплексной терапии. Их рекомендуют принимать и в неоперабельных случаях.

Лучевая терапия замедляет рост атипичных клеток и вызывает их гибель, что способствует клинической ремиссии и выздоровлению. Для лечения рака позвоночника используются и методы радиохирургии — кибер- и гамма-нож. С их помощью облучают опухоль со всех сторон, не задевая здоровые ткани, поэтому к этим методам противопоказаний практически нет.

Если случай неизлечим, назначается паллиативное лечение, задача которого — помочь облегчить состояние больного перед летальным исходом. Объем лекарств подбирается в индивидуальном порядке. С целью обезболивания всем назначают обезболивающие средства опиоидной группы.

Прогноз онкологии зависит от своевременности обращения к медикам. Если больной операбельный, шансы выжить высоки. Если рак позвоночника не лечить, его последствия окажутся гораздо серьезней. Срок жизни после начала распада не превышает полугода, а смертность равна 100%. Смерть наступает от истощения, реже — от тромбоэмболических осложнений. Нельзя запускать здоровье, бороться нужно уже тогда, когда объем поражения еще незначительный.

Химиотерапия опухоли позвоночника

Профилактика рака позвоночника

Научных рекомендаций, которые могли бы предотвратить мутации и защитить от рака позвоночника, нет. Чтобы избежать неприятностей, нужно обратить внимание на образ жизни — вредные привычки, питание, двигательную активность, сон, режим труда и отдыха. Рекомендуется исключить и влияние неблагоприятных факторов, например, на опасной работе.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности