Рак плевры

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

Рак плевры (другое название — мезотелиома) — это злокачественное новообразование ткани, выстилающей плевральную полость. В истории описание патологии специалистами по эпидемиологии впервые было дано в 1937 году.

Заболеваемость этой разновидностью онкологии невысока. Шанс заболеть не передается по наследству, поэтому наследственность (предрасположенность) в образованиях на плевре не играет роли. У мужчин частота такой онкопатологии составляет 15–20 раз на миллион человек, у женщин — 3 на миллион. Женское заболевание имеет более благоприятный прогноз: наивысшая выживаемость без рецидивов наблюдается у прооперированных некурящих женщин младше 55 лет. Развивается рак плевры чаще у людей пожилого возраста, хотя подростки, юноши и девушки, тоже могут им страдать, но такие случаи единичны.

Патология чаще всего оканчивается смертельным исходом из-за позднего обнаружения и стремительной динамики протекания болезни: человек в 90% случаев умирает через 10–15 недель после определения. Но даже при такой высокой смертности рак плевры излечим.

Рак плевры

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Виды рака плевры

Рак плевры разделяется по преобладанию эпителиальной или фиброзной формы. Выделяют две разновидности недуга: первичную и вторичную. Первый тип встречается редко. Вторичный рак плевры может появиться тремя путями:

  •  имплантационно — распространением онкоклеток с близлежащих тканей;
  •  лимфогенно — при переносе метастазов лимфой;
  •  гематогенно — при переносе метастазов с током крови.

Международная TNM классификация объединяет группы по таким характеристикам патологии, как:

  •  размер и месторасположение новообразования;
  •  количество уплотнений, если речь идет о вторичной форме;
  •  ступень развития;
  •  присутствие метастазов;
  •  гистологический тип — эпителиоидный (50–70%), смешанный (20–25%) и саркоматозный (7–20%).

Рак плевры: симптомы и признаки с фото

Начало развития рака протекает бессимптомно, но быстро прогрессирует. У многих пациентов первые признаки и симптомы появляются только на 3–4 стадии патогенеза. На ранних же фазах предвестники замечаются только как пятна и шишки на рентгенограмме. На коже никаких высыпаний нет, специфических внешних признаков патология не имеет. Отклонений психосоматики при раке плевры не наблюдается.

При этой разновидности онкопатологии происходит чрезмерное выделение экссудата в плевральной полости, а также сдавливание в грудной клетке, с чем и связана вся симптоматика. Начальными проявлениями считают:

  •  болевые ощущения при дыхании со стороны патологического процесса (в это время болит еще не непрерывно);
  •  жжение в груди;
  •  сухой кашель;
  •  одышку;
  •  повышенную температуру;
  •  жалобы больного на слабость и хроническую усталость;
  •  потерю массы тела.

Это характерные первичные симптомы заболевания, хотя протекание его у разных людей может выражаться специфично, различается и скорость распространения процесса. Самые видимые начальные знаки онкозаболевания плевры часто остаются без внимания вследствие их распространенности, пока в организме не начнутся явные изменения. К поздним относятся такие проявления:

  •  кашель с примесью крови;
  •  частый пульс;
  •  тупая, ноющая боль постоянного характера;
  •  затрудненное глотание.

Несмотря на симптоматику, похожую на воспаления в дыхательной системе, раковая опухоль не заразна и не передается ни воздушно-капельным, ни любым другим путем — даже при заборе крови из пальца. Хотя иногда ослабленный иммунитет провоцирует развитие воспаления легких.

Симптомы рака плевры

Причины рака плевры

Основные причины возникновения онкологии известны — главным фактором появления недуга является контакт с асбестом, при этом онкология образуется только спустя промежуток в 20–50 лет. В России пик добычи и применения асбеста наблюдался в 1970–90-х годах, так что актуальность проблемы будет возрастать еще 10–20 лет.

Вызывающими раковые новообразования могут быть и другие химические канцерогены, облучение радиацией. Как возбудитель также рассматривается вирус SV40 — его гены обнаруживались у 60% больных. Сейчас заразиться им нельзя, но еще в 1960-х годах он входил в состав сыворотки от полиомиелита.

Стадии рака плевры

Рак плевры имеет стремительное течение. Между нулевой и четвертой стадией продолжительность едва ли один–два года, поэтому нужно вовремя выявить распад здоровых клеток и превращение их в видоизмененные. Обследование на ранних этапах и своевременное лечение способствовали бы выздоровлению, но онкопатология плевры долго развивается абсолютно бессимптомно.

Фазы патогенеза:

  •  Нулевая (0) — поражение отсутствует. Снимки рентгена и флюорографии в этом периоде будут демонстрировать полное здоровье.
  •  Первая (1) — появляется очаг, но его расположение ограничено пристеночной поверхностью.
  •  Вторая (2) — онкоклетки прорастают внутрь серозной оболочки. В этот срок появляются первые неспецифичные симптомы, которые не вызывают тревоги ни у самого человека, ни у окружающих его людей, ни у врачей.
  •  Третья (3) — рак плевры распространяется вглубь организменных систем. Обычно именно в это время ставится точный диагноз. Рак еще операбельный, тем не менее его последствия уже необратимы.
  •  Четвертая (4) — степень поражения организма такова, что рак плевры считается запущенным, неоперабельным и уже неизлечимым. В отдаленных частях тела обнаруживаются множественные метастазы. Это — последняя стадия, в течение которой медики только стремятся облегчить болевой синдром. Медицина здесь бессильна — пациента ждет летальный исход.

Стадии рака плевры

Диагностика рака плевры

Выявить рак плевры можно, получив и сопоставив данные лабораторных исследований (цитологическую картину) с клинической картиной, а также проверив профессиональный анамнез.

Начальная диагностика состоит из:

  •  плевральной пункции с УЗИ — проявляет наличие образований;
  •  прицельной биопсии и осмотра, которые производятся в процессе плевроскопии.

Эти тесты определяют, является ли симптоматика результатом рака плевры или же речь о доброкачественной опухоли. Если цитология дает положительный результат, назначаются рентген и томография:

  •  рентгенография легких обнаруживает неравномерные утолщения;
  •  томография (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ) дает трехмерные фотографии, на которых можно определить точную локализацию онкоткани.

В ходе диагностирования иногда выполняют бронхоскопию для исключения подозрения на онкопатологию бронхов, а также проверку на наличие асбестовой интоксикации. Только всестороннее обследование и своевременная врачебная помощь дадут точное заключение.

Диагностика рака плевры

Лечение рака плевры

Радикальные меры выступают как эффективное средство только при условии, что разрушительный процесс не охватил большую часть близлежащих тканей. Радикальные методы — это хирургия, химио- и лучевая терапия.

Хирургическое вмешательство позволяет избавиться как от дегенеративных тканей и плевры, так и от части пораженных организменных систем. На некоторых этапах патогенеза предпринимать столь радикальные действия оправдано, хотя после них нередко требуется протезирование.

Химиотерапия — воздействие различными препаратами, которое приводит к уничтожению онкоклеток. Химиотерапия опасна для здоровья, после нее нужен долгий восстановительный период.

Лучевая терапия означает использование прицельного воздействия радиации, которое останавливает рост клеток рака, а затем уменьшает их размер.

Максимального результата достигают пациенты, в отношении которых использовалась комбинированная тактика. Она показала наименьший процент рецидивов, когда часть пропущенных хирургом онкоклеток запускает процесс повторно. Но применим метод не ко всем: некоторые люди имеют противопоказания к отдельным видам воздействия.

Паллиативная терапия применяется тогда, когда онкоклетки захватили большую часть легких, сердечной сумки, желудка и активно метастазируют. Она включает в себя дренирование плевральной полости, замедление экссудации и обезболивание, что должно в значительной степени помочь облегчить состояние. Паллиативная медицина не ставит целью выздоровление, так как оно уже невозможно. Такая терапия лишь замедляет рост онкотканей, но если отказаться от медицинской поддержки и не лечить, последние дни пациента пройдут в агонии. Ремиссия чаще всего отсутствует, рак не остановить.

Поздняя постановка верного диагноза ведет к тому, что больной лишается шанса выжить, и поддерживающие мероприятия против его болезни заключаются в необходимости принимать обезболивающие средства до самой смерти. Бороться с раком нужно начинать сразу, как только диагноз был поставлен, пока онкообразование еще можно победить.

Профилактика рака плевры

Так как этиология рака плевры в 70% случаев зависит от контакта с асбестом, его рекомендуется исключить. Это главная мера предосторожности, которая должна предотвратить возникновение измененных клеток в организме. Если избежать работы с асбестосодержащей продукцией нельзя, стоит озаботиться тем, чтобы исключить попадание асбестовой пыли в легкие. От этого защищает противогаз или респиратор.

Общие рекомендации пульмонологов — придерживаться нормального режима сна и бодрствования, здорового образа жизни, отказаться от курения и излишнего переутомления. Даже при постановке положительного диагноза у некурящих прогноз более позитивный и больше шансов на полное излечение рака плевры на ранних порах. Флюорография, регулярное посещение лечащего доктора, следование его рекомендациям, обязательные медосмотры и правильное питание в том числе являются профилактикой появлений раковых недугов.

 

Автор: "Врачи большого города"

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

© Врачи большого города. 2012 — 2024
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности