Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Рак печени

Печень — крупная пищеварительная железа. Вырабатывает желчь, выводит токсины, превращает питательные вещества в соединения, способные усваиваться организмом. Здесь проходит метаболизм лекарственных средств. Чаще всего онкологи сталкиваются с метастатическими поражениями органа, но нередко диагностируются и первичные злокачественные новообразования.

Что такое

Рак печени — это злокачественное заболевание, развивающееся из гепатоцитов или внутрипеченоных желчных протоков. Первичный рак печени - это относительно редкая патология — на ее долю приходится до 5,7% от всех онкологических заболеваний. Однако метастазирование печени другими видами рака встречается довольно часто. Ежегодно в мире диагностируется около 800 тысяч новых случаев рака.

Большинство пациентов заболевают в 50 – 65 лет. Мужчины болеют в 2 – 4 раза чаще, чем женщины. Замечено, что 90% выявляемых опухолей печени у мужчин являются злокачественными, тогда как у женщин — 40%. Самые высокие показатели заболеваемости - в Южной Африке, на Филиппинах, в Индии, Китае. В данных регионах патология развивается среди полного здоровья, тогда как в США и Европе — на фоне хронических заболеваний печени.

Симптомы

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Начало онкологии незаметное. Первые признаки и симптомы рака печени отсутствуют или выражены слабо. Ноющую боль, чувство тяжести в правом подреберье, горечь во рту принимают за симптомы холецистита и советуют лечить согласно действующим рекомендациям. Как результат — причину обнаруживают на поздних стадиях.

Большинство пациентов беспокоят такие симптомы рака печени, как беспричинная потеря веса, слабость, отсутствие аппетита, изменение пищевых привычек. В некоторых случаях больной может нащупать опухоль самостоятельно. Позже присоединяется желтуха, понос, тошнота, рвота. Из-за скопления жидкости живот увеличивается в размерах. Слабость становится сильно выраженной. Нарушение факторов свертываемости крови проявляются носовыми, маточными и желудочными кровотечениями.

Диагностика

К сожалению, рак печени проявляет себя только на поздних стадиях. Заподозрить болезнь можно уже на этапе сбора жалоб и осмотра больного. Для подтверждения диагноза советуют пройти инструментальное исследование (УЗИ, КТ, МРТ, радиоизотопное сканирование, биопсия).

Из дополнительных тестов рекомендуют:

·         общеклиническое исследование;

·         ультразвуковую диагностику;

·         КТ, МРТ;

·         биопсия и гистологическое исследование.

Один из новейших методов диагностики рака печени — ПЭТ-КТ. С его помощью можно увидеть опухоль и метастазы диаметром до 5 мм.

Причины развития (Что может вызвать)

На сегодняшний день ученым известно несколько причин рака печени. К ним относятся вирусные и паразитарные заболевания, промышленные канцерогены, вредные привычки. Большинство из факторов риска — модифицируемые. Это значит, что их можно устранить, предотвратив таким образом развитие болезни.

Носительство вируса гепатита В

Вирусные частицы угнетают работу антионкогена р53. У здорового человека вещество угнетает способность печеночных клеток к бесконтрольному делению.

Вирус гепатита С

Согласно статистическим данным ВОЗ, у каждого шестого больного гепатитом С диагностируется рак печени. Как правило, пациенты, инфицированные гепатитами В и С, заболевают раком печени в течение 20 лет, в зависимости от других факторов риска. Как и возбудитель гепатита В, вирус гепатита С негативно воздействует на р53.

Злоупотребление алкоголем

Длительное злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию цирроза. Патология сопровождается постепенным некрозом клеток печени и перерождением их в раковые.

Паразиты

Паразит речной рыбы описторх, которым поражены до 2 млн. человек в России может также провоцировать развитие рака печени. Паразиты могут жить в организме до 30 лет, постоянно причиняя “хозяину” вред. Возбудитель паразитирует в желчных путях, нередко десятилетиями, провоцируя воспалительные процессы и застой желчи. Нарушение оттока желчи становится причиной дисплазии эпителия желчных проток и дает начало развитию опухоли. Наличие паразиты ослабляет иммунитет, что тоже может спровоцировать развитие онкологического процесса.

Грибковые заболевания

Употребление продуктов, инфицированных грибком Aspergillus flavus, является основной причиной высокой заболеваемости в Южной Африке и Юго-Восточной Азии. Грибок вырабатывает афлотоксин В1. Это токсическое соединение, самый сильный гепатоканцероген из всех известных на сегодняшний день.

Классификация

На сегодняшний день применяют несколько классификаций рака печени.

Выделяют 3 макроскопических морфологических типа рака печени:

·         узелковый — самый распространенный, опухоль имеет вид нескольких узелков;

·       массивный — наличие плотного бугристого образования, значительного размера;

·         диффузный — наиболее опасный, опухоль не имеет четких границ, рано метастазирует.

По гистологической классификации, принятой всемирной организацией здравоохранения рак печени делят на:

  1. Доброкачественнный эпителиальный (цистоденома и аденома внутрепеченочных протоков, печеночноклеточная аденома)
  2. Злокачественный эпителиальный (гепатобластома, гепатоцеллюлярный рак, холангиокарцинома, цистаденокарцинома протоков, смешанный рак, недифференцированный рак)
  3. Неэпителиальные опухоли (гемангиома, гемангиосркома, эмбриональная саркома, инфантильная гемангиоэндотелиома)
  4. Неквалифицированные опухоли
  5. Раковые опухоли кроветворной и лимфоидной тканей)
  6. Метастатические опухоли
  7. Другие виды рака печени (тератома, карцинома и другие)

По степени дифференциации:

·         Высокодифференцированный — максимально похож на нормальные ткани. Симптомы атипии незначительны. Опухоль характеризуется медленным развитием и хорошим прогнозом.

·         Умеренно дифференцированный — явно выражены признаки малигнизации. Клетки находятся на промежуточной стадии созревания, имеют разную форму и размеры, содержат несколько ядер.

·         Низкодифференцированный. Созревание клеточных структур останавливается на начальном этапе. Клетки интенсивно делятся. Опухоль быстро разрастается и поражает соседние здоровые ткани. Склонна к раннему метастазированию. Прогностически неблагоприятна.

·         Недифференцированный рак — самый опасный в плане прогноза. Клетки полностью теряют сходство с нормальными гепатоцитами, очень быстро делятся. Опухоль крайне агрессивна.

Кроме того, в медицинской практике используется классификация по TNM, где T обозначает количество и размер опухоли, N — поражение регионарных лимфатических узлов, M — вторичные метастатические очаги. Для обозначения выраженности процесса каждой букве присваивают индекс от 0 до 4.

Стадии рака печени

Рак печени разделяют на четыре стадии. Каждая из них характеризует степень распространенности опухоли в организме. Деление позволяет разработать эффективную тактику лечения и спрогнозировать ее результативность.

Первая

Опухоль одиночная. Кровеносные сосуды не задеты. Поражена одна из четырех долей печени. Метастазы отсутствуют.

Вторая

Диагностируется в двух случаях. В первом определяется одна опухоль, в процесс вовлечены кровеносные сосуды. Во втором — опухолей несколько, диаметр каждой — не более 5 см. кровеносное русло не задето. Поражено не более двух долей печени.

Третья

Разделяется на три подстадии — a, b, c. IIIa — визуализируются несколько очагов. Размер по крайней мере одного из них — более 5 см. Метастазы отсутствуют. IIIb — хотя бы одна опухоль прорастает крупную вену. Регионарные лимфоузлы не поражены. IIIc — новообразование прорастает соседние органы или капсулу печени. Метастазы не определяются. Поражены три доли печени.

Четвертая

IVa — поражены все четыре доли. Множественные опухоли, которые прорастают кровеносные сосуды, соседние органы. Отдаленные метастазы отсутствуют. IVb характеризуется поражением отдаленных органов.

Профилактика рака печени

Специфичной профилактики рака печени не разработано.  Прежде всего, необходимо устранить факторы риска. Чтобы предупредить заболевание, следует вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, ограничить контакт с канцерогенами, обращать внимание на качество пищи, соблюдать график вакцинации от вирусных гепатитов. В случае заражения следует соблюдать все рекомендации по лечению и дальнейшему наблюдению.

Пациентам из группы риска показаны регулярные медицинские осмотры. Не реже, чем раз в полгода нужно проверять особенности работы печени и проходить ультразвуковое исследование. Этих мер достаточно, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Методы лечения рака печени

Основным методом лечения рака печени остается оперативное вмешательство. Операция трудновыполнима из-за обильного кровоснабжения органа. Вместе с тем, орган обладает хорошими регенераторными способностями, что является благоприятным фактором. Химиотерапия применяется только как вспомогательное средство, для профилактики рецидивов. Лучевая терапия при раке печени применяется редко, так как раковые клетки слабочувствительны к радиации. Для лечения требуются сверхвысокие дозы, которые приведут к гибели не только онкологических, но и здоровых клеток. На сегодняшний день проводятся клинические испытания таргетных препаратов.

Лечение рака народными средствами

Народные методы лечения рака печени — довольно сомнительны в плане эффективности. Учитывая характер болезни, оптимально обращаться за медицинской помощью. Лечение рака печени в Москве проводят опытные онкологи, которые помогут даже в самой трудной ситуации.

Жизнь после лечения рака печени

Прогнозы при раке печени зависят от стадии, на которой была обнаружена опухоль. Выживаемость при раке печени выше в тех случаях, когда возможно проведение хирургического лечения. После операции пятилетняя выживаемость составляет до 50%. Если рак не вышел за пределы печени, пятилетняя выживаемость составляет около 30%. При появлении ближних метастазов показатель снижается до 6 – 15%. Самые низкие цифры — 2 – 3% наблюдаются при отдаленных метастазах. Средняя продолжительность жизни больных без вторичных очагов — три года.

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности