Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Рак надпочечников

Рак надпочечников — это злокачественное новообразование, которое формируется из клеток коркового (реже — мозгового) слоя эндокринных парных надпочечниковых желез. Этиология заболевания окончательно не выяснена, а течение его часто бессимптомное (иногда обнаруживают только на вскрытии). Рак надпочечников не всегда быстро прогрессирует, хотя смертельно опасен — при позднем выявлении он неизлечим, смертность 80–90%.

Согласно эпидемиологии, рак надпочечников составляет 10–15% от всех опухолей, в том числе и доброкачественного характера. Актуальность проблемы в том, что определенная группа риска отсутствует — болеют и дети, и пожилые люди. Однако если учесть, что заболеваемость в России всего 0,2% у подростков и детей, а динамика повышается с возрастом до 7%, то вероятность заболеть невысока — 1–2 случая на миллион населения.

Виды рака надпочечников

Выделяют первичную и вторичную разновидности рака надпочечников. По локализации различают типы: рак коркового или мозгового слоя надпочечников, но гораздо чаще медики используют классификацию TNM. Более 90% онкообразований надпочечников составляет адренокортикальный рак (из коры).

Рак надпочечников — единственное онкообразование, которое не классифицируют по цитологии. Цитологическая картина надпочечников неинформативна и учитывает только количество светлых, делящихся клеток, поэтому биопсия надпочечников не проводится. Помимо этого, есть вероятность опасных последствий: высока возможность повреждения соседних структур, что повышает скорость распространения по раневому каналу, рак активно метастазирует и с ним труднее бороться.

Если раковые клетки производят гормоны, речь о гормонопродуцирующих формах образований надпочечников, которые могут продуцировать:

  •  кортизол;
  •  андрогены;
  •  альдостерон;
  •  эстрогены.

Изменение гормонального фона происходит у 60% пациентов, поэтому его исследование помогает разработать тактику лечения.

Рак надпочечников

Рак надпочечников, симптомы и признаки с фото

Получить консультацию специалиста



Рак надпочечников диагностируется поздно, поскольку видимые изменения в поясничной области (шишка, уплотнение) отсутствуют. На ранних этапах рак надпочечников носит бессимптомный характер, или самые первичные его проявления приписываются другим процессам. Если малигнизированные клетки надпочечников продуцируют гормоны и есть гиперактивность коры, то предвестники характерные, но похожие на другие эндокринные патологии.

У женщин начало атипии выражается вирилизацией. На теле и лице растут волосы, усы, что вызвано повышенным содержанием в организме андрогенов. Особенно это заметно у девушек и детей, поскольку появляются признаки преждевременного полового созревания или нарушается менструальный цикл. У мужчин, наоборот, из андрогенов синтезируются эстрогены, происходит феминизация — появляются жировые отложения по женскому типу, увеличиваются молочные железы (гинекомастия), снижается потенция.

В некоторых случаях начальные жалобы больного напоминают развитие сахарного диабета, от которого и начинают лечить. Явной раковой симптоматики не появляется, онкоопухоль долго развивается без внимания со стороны докторов и становится запущенной, неоперабельной.

Протекание заболевания может проходить и по типу синдрома Иценко–Кушинга. У заболевшего меняется внешний облик — происходит отложение жира в области живота (лягушачий живот при тонких конечностях), шеи (короткая, мощная), лицо становится лунообразным, на коже появляются багровые пятна и стрии, или «растяжки».

Первые симптомы болезни могут выражаться и повышением артериального давления, аритмией (учащенный пульс), быстрой утомляемостью, слабостью, снижением веса, субфебрильной температурой, повышение которой говорит о перифокальном воспалении, затрагивающем жизненно важные органы.

К поздним относятся тромбозы центральных вен, возникающие вследствие нарушения свертываемости крови и проникновения опухоли в сосуды. На этом этапе добавляется сильный болевой синдром (болит по ходу вены), ощущение жжения. Вероятное осложнение — инфаркт легкого, клиническая картина которого включает проблемы с дыханием, кровохарканье. Такое состояние часто приводит к летальному исходу.

Опухоль надпочечника

Причины рака надпочечников

Современная медицина еще не выяснила точные причины возникновения рака надпочечников, но есть основные факторы, его вызывающие:

  •  наследственность;
  •  курение;
  •  малоподвижный образ жизни;
  •  диета, насыщенная животными жирами;
  •  промышленные канцерогены;
  •  радиация, облучение.

Рак не заразен для окружающих — нет возбудителя, который запускает или провоцирует болезнь. Однако хотя заразиться им контактным или воздушно-капельным путем нельзя, снижение иммунитета приводит к нарушению контроля над мутациями генов. Есть ряд заболеваний, которые передаются по наследству, определяя предрасположенность к появлению онкологии. Среди них — синдромы Ли–Фраумени, Беквита–Видеммана, семейный аденоматозный полипоз, множественные эндокринные неоплазии. Также не исключено, что атипия образуется из-за воздействия психоэмоциональных факторов, влияние которых изучает психосоматика.

Стадии рака надпочечников

Определение степени поражения и распространенности рака надпочечников проводится на основе инструментальных методов обследования:

  •  0 — не выявляется на снимках рентгена, УЗИ (подозрение может возникнуть только при тщательном изучении фотографий МРТ, КТ, ПЭТ-КТ);
  •  1 — размеры образования менее 5 см;
  •  2 — более 5 см, но нет прорастаний;
  •  3 — прорастает в соседние структуры, есть пораженные регионарные лимфатические узлы;
  •  4 — есть метастазы в отдаленные органы (легкие, мозг).

Продолжительность жизни больного напрямую зависит от времени обнаружения опухоли. На ранних этапах рак надпочечников излечим, а шанс выжить высокий. На первой и второй стадии выздоровление после оперативного вмешательства составляет 65–80%, а на третьей и четвертой (последней) прогноз неблагоприятный, выживаемость — 13–45%, пациенты погибают от последствий онкопатологии. Срок жизни сокращается до 1–2 лет, затем наступает смерть.

Стадии рака надпочечников

Диагностика рака надпочечников

При подозрении на болезнь диагностирование позволяет поставить диагноз, получить описание опухоли, выявить историю ее развития, определить операбельный рак или нет.

Врач выносит заключение только после проверки уровня гормонов в крови и инструментального обследования. Проверить гормональный фон нужно, чтобы правильно подготовить больного и исключить другие эндокринные патологии. Обычно проводится опрос, осмотр (пальпация, пальце-пальцевая перкуссия), сдаются анализы на уровень в крови АКТГ, 17-гидроксипрогестерона, тестостерона, эстрадиола, андростендиона. Также проводят дексаметазоновый подавляющий тест, цель которого — обнаружить избыточную выработку кортизола.

Инструментальные исследования, которые проявляют онкозаболевание и могут показать метастазы:

  •  УЗИ;
  •  рентгенография;
  •  трехфазная, контрастная компьютерная томография;
  •  ПЭТ-КТ;
  •  ангиография;
  •  магнитно-резонансная томография.

Визуальные признаки злокачественности:

  •  отсутствие капсулы, неровные края;
  •  быстрое нарастание и снижение плотности контрастирования вследствие усиленного кровообращения и обменных процессов;
  •  прорастание и метастазы.

Лечение рака надпочечников

Наиболее эффективное средство против рака надпочечников — эндокринная хирургия, которая позволяет победить онкопроцесс, способствует выздоровлению. Чтобы избавиться от опухоли, нужна операция, но повышенная вероятность тромбообразования требует тщательной совместной подготовки к ней со стороны хирурга и эндокринолога. Операцию проводят широким доступом сзади или спереди, а также эндоскопическим методом. Во втором случае не всегда удается удалить все перерожденные ткани, что может привести к возникновению недуга повторно, а вот широкий доступ спереди позволит проверить на метастазирование и брюшную полость. Перед вмешательством следует проверить функцию обоих надпочечников, правого и левого, так как при одностороннем гормонопродуцирующем поражении второй со временем атрофируется, хотя это и не является противопоказанием к хирургии. В такой ситуации действия врача направлены на обеспечение адекватной замещающей гормональной терапии.

Чтобы остановить прогрессирование и рецидивы, назначают лучевую и химиотерапию, которые замедляют скорость роста опухоли, увеличивают период ремиссии. В особо сложные периоды облегчить состояние поможет обезболивание. Принимать обезболивающие препараты следует регулярно.

Если рак обнаружен, но пациент не стремится его лечить, со временем наступает распад, общая интоксикация, что значительно сокращает срок жизни человека.

Лечение рака надпочечников

Профилактика рака надпочечников

Можно ли избежать или предотвратить рак надпочечников? Общие рекомендации, которые повышают иммунитет и защищают от бесконтрольной пролиферации — активный образ жизни, нормальный режим сна, правильное и полезное питание (следует исключить жирное и острое).

Уже запущенный онкологический процесс можно вылечить только при его своевременном обнаружении. Для этого рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, например, делать ультразвуковое исследование забрюшинного пространства. Любое перерождение требует медицинской помощи, даже при доброкачественном росте.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности