Рак лимфоузлов — это злокачественное новообразование, происходящее из лимфоидной ткани лимфатических узлов. Лимфатическая система представляет собой разветвленную сеть сосудов и лимфоузлов, расположенных по всему телу человека, играющих важную роль в поддержании иммунитета организма. При первичном перерождении лимфоидной ткани клетки лимфоузлов начинают бесконтрольно размножаться, образуя опухоль.
Заболеваемость лимфомой составляет в структуре онкологических заболеваний в России 4%. Эпидемиология заболевания показывает, что чаще болеют мужчины и женщины европеоидной расы, причем наблюдаются два пика роста: рак встречается в молодом возрасте у подростков, девушек и юношей с 14 и до 30, а также у пожилых людей старше 55 лет.
Актуальность проблемы не только в том, что онкология бывает обнаружена у молодых, но и в некоторых агрессивных клинических формах, которые быстро прогрессируют и приводят к летальному исходу в течение короткого промежутка времени. Это не значит, что рак неизлечим — есть разновидности, которые имеют доброкачественную динамику: долго развиваются и поздно метастазируют. Но, конечно, если не лечить заболевание, его последствием становится смерть пациента. Только своевременное обнаружение и терапия дают шанс бороться и выжить.
Пятилетняя выживаемость при скором обнаружении и терапии составляет 60–90%. При запущенном, неоперабельном онкопроцессе срок жизни снижается, прогноз неблагоприятный и медицинская помощь заключается только в том, чтобы помочь облегчить состояние больного.
Классифицировать рак лимфоузлов сложно, так как только по цитологической картине различают более 30 разновидностей. Клинические формы различны, но их объединяют в две группы, симптоматика которых отличается. В одну входит лимфогранулематоз, или лимфома Ходжкина, для которой характерно обнаружение клеток Ридж–Березовского–Штренберга, разновидности белых клеток крови. Остальные атипии относят к неходжкинскими лимфомам — они составляют более 70% видов злокачественных образований в лимфоузлах. TNM классификация применяется реже.
Так как онкообразование первоначально возникает либо в лимфоузлах, либо метастазирует в органы (легкие, печень, костный мозг), различают первичный и вторичный типы рака. По локализации выделяют рак шейных, паховых, подмышечных лимфоузлов, а также расположенных в грудной или брюшной полости, в области диафрагмы.
Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:
Бессимптомный характер начала онкозаболевания и отсутствие предвестников затрудняют его диагностику. Раковая опухоль первично вызывает поражение лимфоузлов, что наблюдается и при других заболеваниях. Похожие увеличенные лимфоузлы на теле обнаруживаются при воспалении или инфекционных заболеваниях, поэтому нужно обратить внимание на их подвижность и внешние, видимые изменения кожного покрова, хотя характерные проявления на самых начальных, ранних этапах при глубоком залегании пораженных раком лимфоузлов отсутствуют.
Характерная симптоматика рака лимфоузлов выражается в длительном отсутствии болезненности: лимфоузлы увеличены, но не болят. Сначала они остаются подвижными, затем при прорастании окружающих тканей на коже над узлом появляются пятна, красные или багровые. Обычно первыми при лимфогранулематозе поражаются шейные лимфоузлы, постепенно они образуют плотные конгломераты (шишки), которые явно видны и прощупываются.
Если рак затронул медиастинальные лимфоузлы, появляются признаки нарушения дыхания: одышка, кашель без мокроты, развивается синдром полой вены. Локализация в области живота вызывает проблемы с пищеварением.
Общие жалобы больного следующие:
К поздним симптомам рака относятся признаки вовлечения в процесс печени, легких, костей и интоксикация. У больного наблюдаются желтуха, боли в костях, асцит, плеврит, нарушения сердечной деятельности (учащение пульса, боли за грудиной), носовые кровотечения.
Помимо возраста и расовой принадлежности этиология рака лимфоузлов рассматривает разные факторы, вследствие влияния которых образуется опухоль. Важную роль в появлении онкозаболевания играет нарушение иммунологической защиты.
Основные причины возникновения онкообразования:
Определение стадии протекания рака лимфоузлов возможно только после полного обследования. На ранней и первой стадии рак обнаруживают случайно. Вторую и третью степень диагностировать легче, и при вовремя начатом лечении рак излечим. Четвертая, последняя стадия характеризуется обширными поражениями, распадом, болевым синдромом. Стадийность определяется на основании осмотра, лабораторных анализов, фотографий и снимков инструментальных диагностических методов. Выделяют:
Поставить диагноз «рак лимфоузлов» и получить заключение врача с описанием распространенности заболевания для выбора тактики лечения позволяет обследование, цель которого — выявить опухоль, проверить ее распространенность, определить операбельность. При подозрении на рак диагностирование включает:
Ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, ПЭТ-КТ проявляют измененные лимфоузлы и метастазы.
Победить рак лимфоузлов, избавится от опухоли или остановить, замедлить скорость ее развития помогают современные методы медицины. Несмотря на то что онкозаболевание смертельно опасно, эффективное средство в медицине против рака уже существует — химиотерапия. Рецидивы после ремиссии возникают у 30–35% больных, и в таких случаях требуется повторный курс. К счастью, исследователями регулярно разрабатываются цитотоксические препараты, которые малотоксичны для здоровых тканей.
Оперативная хирургия с лучевой терапией также используются, но только при отсутствии противопоказаний. Радикальное оперативное вмешательство проводят под общим обезболиванием, и действия хирурга направлены на полное удаление, резекцию, нескольких групп лимфоузлов. Выздоровление наступает в 60–80% случаев.
На последней стадии, когда вылечить больного невозможно, с целью снятия болевого синдрома назначают обезболивающие наркотические или ненаркотические препараты, которые нужно принимать постоянно. Продолжительность жизни составляет 1–2 месяца, смертность — 100%.
Профилактические мероприятия дают человек возможность защитить себя от рака лимфоузлов и предотвратить образование опухоли. Поскольку важная составляющая для формирования новообразования — состояние иммунного статуса, рекомендуется исключить влияние облучения, канцерогенов, вредные привычки, которые не позволяют поддерживать иммунитет на должном уровне. Также советуют вести активный образ жизни, закаляться, соблюдать режим бодрствования и сна, не переутомляться. Правильное питание и витаминные комплексы также полезны.
Другие рекомендации онкологов включают правила гигиены и поведения, помогающие избежать заражения вирусными инфекциями с высокой онкогенностью. Например, ВИЧ заразен и опасен, передается половым путем через поврежденные слизистые и кровь, поэтому ограниченный круг половых контактов и отказ от наркотиков снижают риск заражения.
Для того чтобы оставить заявку на госпитализацию, заполните форму
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС