Рак кишечника

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

Рак кишечника представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из аномальных клеток эпителия толстой или тонкой кишки. В структуре злокачественных заболеваний онкопоражение кишечника у женщин стоит на втором месте после онкопоражения груди, у мужчин — на третьем месте, уступая раку легких и простаты. Сегодня рак кишечника является серьезной медицинской и социальной проблемой, поскольку в мире каждый год диагностируют больше полумиллиона новых случаев, из которых 50 % заканчиваются летальным исходом. Число заболеваемости значительно возрастает на фоне изменения образа жизни.

В России распространенность данной онкопатологии составляет 8 % у женщин, 13 % у мужчин на сто тысяч населения. При этом половина пациентов умирает в течение года после установки диагноза. Высокий показатель смертности обусловлен тем, что пациенты обращаются к врачу уже на 3-4 стадии болезни, когда рак кишечника практически не поддается онколечению. Ранняя диагностика — важный фактор для повышения эффективности лечения и благоприятного прогноза.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Что такое рака кишечника

Механизм развития онкопроцесса заключается в патологическом делении и росте клеток. Также малигнизация обусловлена предраковой дисплазией, при которой доброкачественные полипы в силу постоянного воздействия канцерогенов трансформируются в злокачественное новообразование.

По анатомическому строению кишечник имеет два сегмента — толстую кишку, которая находится в нижней части пищеварительного тракта и тонкую кишку, расположенную между толстой кишкой и желудком. Онкопоражения одного из отделов толстой или тонкой кишки в медицине имеют обобщенное определение — колоректальный рак. Злокачественные опухоли слепой, сигмовидной, ободочной и прямой кишки характеризуется схожей этиологией, механизмом развития и симптоматикой. Рак тонкой кишки составляет 5 % среди всех онкопатологий ЖКТ. Чаще всего онкоочаг локализируется в отделах толстого кишечника.

Колоректальный рак в большинстве случаев диагностируют у лиц старше 50-70 лет, преимущественно у мужчин. Однако по данным статистики, заболевание в последние годы нередко регистрируют у пациентов 30-45 лет. В этом возрасте прогноз выживаемости значительно ухудшается. Этот фактор обусловлен тем, что у людей старше 40 лет атипичные клетки не отличаются агрессивностью в силу уменьшения количества сосудов, что ведет к медленному росту опухоли и поздней диагностике. Высокая степень злокачественности рака наблюдается у лиц до 30 лет, поскольку в этом возрасте кишечник имеет обширную сосудистую сетку, что приводит к быстрому прогрессированию онкоопухоли и распространению метастаз.

Аденокарцинома кишечника

Симптомы рака кишечника

Проявление симптомов зависит от стадии недоброкачественной опухоли кишечника. Ранний период развития патологического очага не имеет специфичных клинических признаков. По мере роста опухоли возникают следующие симптомы:

  • Болевой синдром. В подавляющем большинстве случаев схваткообразные или ноющие боли в животе имеют постоянный характер. При этом абдоминальные боли могут возникать на ранней стадии болезни. Чтобы исключить острый аппендицит, язву или холецистит проводят дифференциальную диагностику.
  • Кишечные расстройства. Потеря аппетита, рвота, тошнота, вздутие живота, метеоризм, чередование диареи с запором — частые проявления злокачественного процесса в кишечнике уже на первоначальной стадии. При левосторонней локализации онкоочага может возникать кишечная непроходимость.
  • Патологические выделения. О развитии рака кишечника может свидетельствовать появление слизи, а также кровянистых и гнойных выделений в кале. В редких случаях онкозаболевание вызывает длительные кишечные кровотечения, что в результате приводит к хронической анемии.
  • Ухудшение общего состояния. Застой кишечного содержимого и продукты опухолевого распада значительно ухудшают общее состояние. Онкобольные жалуются на большую потерю веса, недомогание, быструю утомляемость.

В некоторых случаях онкообразование можно выявить пальпаторно. Каждое проявление симптомокомплекса требует своевременных диагностических процедур, в том числе дифференциального анализа. Только после тщательного обследования больного, врачи разрабатывают индивидуальную схему лечения.

Симптоматика раковой опухоли кишечника

Диагностика рака кишечника

В программу диагностического поиска медики включают несколько процедур:

  • Физикальный осмотр. Подразумевает пальцевое исследование живота и прямой кишки, а также перкуссию брюшной полости. Женщины проходят гинекологический осмотр.
  • Лабораторные исследования, предполагающие общий анализ крови, мочи, а также кала на наличие патологических выделений. Также назначают тест на определение онкомаркеров и уровень раково-эмбрионального антигена. Кроме того, проводят лабораторное исследование мазков и опухолевых тканей после биопсии.
  • Инструментальная диагностика. Включает мультиспиральную компьютерную томографию и рентгенографию брюшной полости, УЗИ органов малого таза и печени, сцинтиграфию костей, ирригоскопию. В инструментальный диагностический комплекс также входит рентген грудной клетки, колоноскопия и лапароскопия по показаниям.

Компьютерная и позитронно-эмиссионная томография являются наиболее информативными методами диагностики, которые позволяют определить точные характеристики злокачественной опухоли. Поскольку многие заболевания имеют схожую симптоматику, как и при онкопатологии кишечника, обследование требует дифференциального анализа.

Причины развития рака кишечника

После многолетнего изучения данного онкозаболевания эксперты выделили несколько факторов, которые способствуют увеличению риска развития онкопроцесса в кишечнике:

  • Наследственность. Наличие онкологических диагнозов в семейном анамнезе повышает вероятность развития колоректального рака. Особенно опасен семейный полипоз толстой кишки, который характеризуется высоким риском наследственной малигнизации.
  • Предраковые патологии. К ним относятся: синдром Линча, болезнь Крона, кишечные полипы, хронические и язвенные колиты, а также воспалительные заболевания кишечника.
  • Питание. Низкий уровень растительной клетчатки в рационе и регулярное употребление животных жиров и белков способствует возникновению онкопроцесса в кишечнике.
  • Вредные привычки. Лица, страдающие алкогольной и никотиновой зависимостью, также входят в группу риска. Доказано, что вероятность образования раковых клеток в кишечнике значительно увеличивается при регулярном употреблении алкогольных напитков и большом стаже курения.
  • Воздействие канцерогенов. Химические вещества обладают высоким мутагенным действием, в частности метаболиты, нитросоединения, неорганические соли, металлы, стероиды и т.д.

Также к факторам риска развития колоректального рака следует отнести недостаточную двигательную активность организма, ожирение, хронические запоры. Кроме того, длительный прием антибиотиков в возрасте 20-40 лет может привести к возникновению аденоматозных полипов, склонных к малигнизации.

 

 

Классификация рака кишечника

В соответствии с ростом злокачественные опухоли кишечника классифицируют на три вида:

  • эндофитные формы рака, которые инфильтрируют в глубину кишечной стенки и сопровождаются кишечным кровотечением;
  • экзофитные формы, прорастающие в просвет кишечника, что вызывает кишечную непроходимость;
  • смешанные формы, сочетающие эндофитную и экзофитную разновидность рака кишечника.

По гистологическому типу кишечные онкоочаги разделяют на аденокарциному, которая встречается в большинстве случаев, а также скиррозную опухоль и нейроэндокринный рак.

Стадии рака кишечника

Колоректальный рак имеет 4 стадии развития:

1 стадия  — злокачественное новообразование небольшого размера не выходит за границу слизистой оболочки кишечной стенки.

2 стадия   — онкообразование порастает в мышечный слой кишечной стенки, в некоторых случаях метастазы поражают регионарные лимфоузлы.

3 стадия   — раковая опухоль распространяется на все кишечные стенки, присутствуют множественные метастазы в лимфатических узлах.

4 стадия   — недоброкачественный процесс затрагивает близлежащие и отдаленные органы.

Этапы развития опухоли кишечника

Профилактика рака кишечника

Гораздо легче предупредить развитие рака кишечника, чем добиться успешного лечения онкопатологии. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться следующих профилактических действий:

  • При диагнозе семейного полипоза и наличии аденоматозных полипов, пациентам следует пройти эндоскопическую полипэктомию, чтобы снизить вероятность предракового состояния.
  • Необходимо проходить регулярные обследования и выполнять все назначения врача в процессе лечения воспалительных заболеваний кишечника хронического характера.
  • Отказаться от табакокурения, не злоупотреблять алкоголем.
  • Максимально защитить свой организм от воздействия канцерогенов, химикатов.
  • Регулярно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, а также продукты с большим содержанием клетчатки. Минимизировать употребление красного мяса.
  • Не забывать о двигательной активности.

Профилактические меры не гарантируют абсолютную безопасность для организма, тем не менее, выполнение всех рекомендаций позволит снизить риск развития колоректального рака.

Лечение рака кишечника

В соответствии с результатами диагностики консилиум врачей разрабатывает индивидуальный протокол лечения онкопроцесса. В основном применяются радикальные способы ликвидации рака, которые заключаются в резекционном вмешательстве и удалении пораженного участка кишечника. Выбор операционной методики зависит от распространения и локализации неоплазии. Хирурги проводят одномоментные или поэтапные операции, такие как: гемиколэктомия, проктосигмоидэктомия, сигмоидэктомия и эндоскопическая микрохирургия при онкочагах небольшого размера. В некоторых случаях накладывают колостому и назначают восстановительные операции с закрытием стомы.

Также онкологи используют химиотерапевтический метод в совокупности с операционным вмешательством. Химиотерапия не характеризуется эффективностью в качестве самостоятельной методики. Прием химиопрепаратов часто назначают при неоперабельном раке или с целью симптоматического лечения. Иногда медики включают в протокол лучевую терапию, с помощью которой можно уменьшить размеры патологического очага перед резекцией. В некоторых случаях применяют таргетную терапию, блокирующую развитие онкоклеток на молекулярном уровне.

Диагностирование раковой опухоли кишечника

Лечение рака кишечника народными средствами

Большинство так называемых знахарей уверяют в том, что одолеть рак можно нетрадиционными способами. В порыве отчаянья многие онкобольные обращаются к целителям в надежде на полное выздоровление. В результате, здоровье только ухудшается, а раковый процесс усугубляется, драгоценное время уходит. Поэтому специалисты призывают людей не прибегать к сомнительным способам лечения опасной болезни. Ни одному человеку в мире не удалось победить рак при помощи народных средств. Успешная онкотерапия возможна только при адекватном лечении в онкологических клиниках.

Сегодня проводят курсы лечения рака в Москве высококвалифицированные онкологи, которые продлили жизнь многим людям. Этот фактор обусловлен богатым опытом врачей и наличием сверхсовременной лечебно-диагностической аппаратуры.

Сколько живут после лечения рака кишечника

Прогнозирование основывается в первую очередь на стадийности онкопатологии и характеристиках недоброкачественной опухоли. У пациентов с первой стадией рака кишечника при условии своевременной диагностики и качественного лечения пятилетняя выживаемость составляет более 95 %. У больных со второй стадией неоплазии кишечника ремиссия наблюдается в 70 % случаев. Пятилетняя выживаемость на третьей стадии — 45-50%, на четвертой равна — 5-7%.

Основная причина высокого показателя летальности — поздняя диагностика, поэтому онкологи настоятельно рекомендуют проходить регулярный скрининг-анализ желудочно-кишечного тракта, без промедлений обращаться к врачу при возникновении самых незначительных симптомов и придерживаться профилактических мер.

 

Автор: "Врачи большого города"

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

© Врачи большого города. 2012 — 2024
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности