Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Рак мозга

Рак головного мозга — онкологическая патология, которая включает различные виды новообразований доброкачественного и злокачественного характера, возникающих внутри черепа и спинномозговом канале. Онкопатология стоит на втором месте по количеству смертности от раковых болезней. Первичная опухоль возникает вследствие атипичного деления клеток в мозговых тканях, вторичная — развивается при метастазировании рака других органов и частей тела: кожи, легких, почек и т.д. К первичным опухолям относят: менингиому, глиому, аденому, медуллобластому и другие паточаги.

Рак мозга достаточно редкое заболевание, диагностируется в 1,5 случаев, в основном поражает мужчин и женщин среднего или пожилого возраста от 35 до 60 лет. Но согласно данным эпидемиологических исследований за последние годы рак мозга «помолодел» — встречается у людей 18-30 лет, иногда выявляется у детей. Показатели развития болезни и ее запущенность определяют шанс выживания.

Что такое рак мозга

Рак головного мозга представляет собой скопление атипичных клеток, которое локализируется и увеличивается вокруг мозга или внутри него. Доброкачественное новообразование характеризуется медленным развитием и четкими границами. Злокачественная опухоль отличается прогрессивным ростом, быстрым метастазированием. Опухоль доброкачественного характера, распложенная в критической части мозга, по мере роста может перерасти в онкообразование. Наиболее распространенное онкообразование мозга — глиома, которая формируется из глиальных клеток нервной ткани.

Успех лечения рака головного мозга в первую очередь зависит от своевременного обнаружения онкопатологии. По статистике, выживаемость 4-5 лет отмечается у 70 % онкобольных в случае выявления онкоочага на ранней стадии. Показатель смертельного исхода обусловлен динамикой онкопатологии, ее разновидностью.

Симптомы рака мозга

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Признаки заболевания существенно отличаются в зависимости от типа онкоочага, его месторасположения, размера. Общемозговые симптомы проявляются по мере роста онкопоражения, а также в результате сдавливания структур мозга и повышения внутричерепного давления (ВЧД). Очаговые или первичные проявления болезни возникают вследствие прорастания онкообразования, что влечет за собой разрушение мозговой ткани.

К общемозговой симптоматике относят:

  • регулярная головная боль интенсивного характера, на которую практически не воздействуют анальгезирующие препараты;
  • головокружения из-за плохого кровообращения мозга, сдавливания мозжечка;
  • постоянная тошнота и рвота, возникающая на фоне изменений ВЧД, независимо от приема пищи.

Очаговые признаки патологии:

  • двигательные нарушения, гипотонус мышц, частичные поражения конечностей;
  • полная или частичная потеря памяти;
  • снижение или абсолютная утрата чувствительности к внешним раздражителям кожи;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения зрения, слуха, распознавания речи;
  • проблемы с устной и письменной речью;
  • визуальные и слуховые галлюцинации;
  • нарушение координации движений, изменение походки;
  • гормональные расстройства.

В зависимости от локализации онкоочага у больного наблюдается быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, рассеяность. В случае объемных опухолей фронтальной доли мозга значительно снижаются интеллектуальные способности, изменяются личностные качества, поведение.

Диагностика рака мозга

Для определения точного диагноза и разработки адекватного плана лечения, назначают комплексное обследование, которое включает следующие виды исследований:

  • осмотр невролога для оценки зрения, слуха, рефлексов, координации движения;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография с введением контрастного вещества;
  • позитронно-эмиссионная томография с контрастным усилением;
  • электроэнцефалография для определения нарушений мозговой деятельности;
  • ангиография, позволяющая оценить все факторы кровоснабжения мозга;
  • спинальная пункция для исследования спинномозговой жидкости.

Для окончательного диагноза проводится нейрохирургическая операция для забора биоптата из головного мозга. После гистологической верификации опухолевой ткани и получения результатов инструментальной диагностики врачи определяют методы лечения. Если хирургическое лечение не показано, биоптат получают при помощи стереотаксической биопсии.

Причины развития рака мозга

Возникновение опухоли спровоцировано аномальным делением клеток. По какой причине формируется паталогический процесс определить невозможно. Существует несколько факторов риска, которые повышают риск появления онкоочага. А именно:

  • Радиация. Согласно статистическим данным, у людей, подверженным регулярному воздействию ионизирующего излучения на атомных предприятиях, онкозаболевание мозга выявляется гораздо чаще. При этом влияние электромагнитного излучения от современных гаджетов риск развития рака не увеличивает.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие онкологической болезни в анамнезе у одного из членов семьи увеличивает риск развития данной патологии, особенно если речь идет о глиоме. Отягощает наследственность генетические патологии: туберкулезный склероз, нейрофиброматоз 2 типа.
  • Нарушения иммунной системы. В группу повышенного риска включены люди с ослабленным иммунитетом, поскольку лимфома формируется в клетках иммунной системы — лимфоцитах.

К факторам риска образования патоочага в головном мозге также относят: вредные привычки, полученные в прошлом травмы головы, прием некоторых препаратов, наличие серьезных заболеваний, в том числе ВИЧ.

Классификация рака мозка

Рак мозга разделяют по локализации очага на первичные опухоли, которые развиваются из нервов, тканей, оболочек мозга, и вторичные онкообразования метастатического происхождения. Опухоль по клеточному составу классифицируют на следующие виды:

  • Глиома — самая распространенная, нейроэктодермальная опухоль, поражает головной или спинной мозг у 60 % пациентов. К этому виду также относят астроцитому, эпендимому, олигодендроглиому.
  • Глиобластома — агрессивный, наиболее частый тип первичной онкоопухоли, встречается в большинстве случаев у мужчин.
  • Аденома — опухоль в основном доброкачественного характера, формируется в тканях гипофиза.
  • Менингиома — образуется в тканях мозговой оболочки, в большинстве случаев — доброкачественное новообразование;
  • Невринома — образование доброкачественное, формирующееся в черепных нервах.

Также существуют более редкие морфологические подтипы: медуллобластомы, злокачественные нейроэктодермальные опухоли, доброкачественные краниофарингиомы, дизэмбриогенетические онкоопухоли и другие.

Стадии рака мозга

Развитие онкологического процесса разделяют на 4 стадии:

  • I стадия — характеризуется бессимптомным течением из-за небольшого количества онкоклеток. На этом этапе иногда возникают головные боли, головокружения, ощущается быстрая утомляемость, слабость. Однако такие проявления больные часто не связывают с онкопатологией мозга. Из-за слабовыраженной симптоматики проблематично выявить болезнь на первой стадии.
  • II стадия — начинается распространение патоочага на соседние мозговые ткани, вследствие чего ухудшается зрение, а также возникают эпилептические припадки, тошнота, рвота.
  • III стадия — наблюдается стремительный рост опухоли агрессивного характера с ярковыраженной симптоматикой. У пациента ухудшается речь, слух, память, возникают трудности во время ходьбы. На данном этапе рак признают неоперабельным.
  • IV стадия — опухолевые клетки быстро разрастаются по всему мозгу. Хирургическое лечение в большинстве случаев исключено из-за необратимого онкопроцесса. У пациента утрачиваются все жизненно важные функции организма, показано паллиативное лечение.

Профилактика рака мозга

Поскольку рак мозга является мультифакторным онкозаболеванием, следует бережно относиться к своему организму в целом. Специалисты рекомендуют:

  • ограничить себя от стрессовых ситуаций;
  • придерживаться здорового питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать воздействия радиации, канцерогенных веществ;
  • не принимать бесконтрольно фармпрепараты;
  • нормально высыпаться, чаще дышать свежим воздухом;
  • не забывать о физической активности для крепкого иммунитета.

И самое главное правило для профилактики болезни — своевременный визит к врачу при появлении первых подозрительных симптомов.

Методы лечения рака мозга

Тактика лечения зависит от раковых характеристик: типа опухоли, ее размеров, месторасположения. Также составление терапевтического плана основываются на индивидуальных аспектах: возрасте пациента, состояния организма, наличии иных заболеваний.

Нейрохирурги и онкологи применяют несколько методик лечения рака:

Нейрохирургическая операция. Основной метод лечения онкоопухоли. В процессе хирург иссекает патологические ткани. Операция проводится с использованием ультрасовременной компьютерной навигации для мониторинга. Миниинвазивное вмешательство через интраназальный доступ назначают при небольших опухолях в зоне гипофиза. В случае другой локализации применяют краниотомию, вскрывают черепную коробку и удаляют онкообразование. Частичное удаление показано в случае риска повреждения основных центров мозга после полного иссечения опухоли.

Лучевая терапия. Показана в случае неоперабельности онкопациента или в качестве дополнительного лечения после оперативного вмешательства. Метод заключается в высокоточном ионизирующем воздействии на атипичные ткани, за счет чего рост опухоли замедляется, купируется патогенез.

Стереотаксическая радиохирургия. Подразумевает использование инновационной установки «Кибер-нож». В процессе лечения радиоактивный луч эффективно уничтожает раковые клетки с максимальной точностью, не затрагивая здоровые ткани. При крупных злокачественных образованиях, высококонцентрированный пучок радиоизлучения способен воздействовать сразу на несколько патоочагов. Зачастую радиохирургия показана в случае метастатического поражения, рецидиве. Не требует анестезии и восстановления.

Химиотерапия. В связи с тем, что не все препараты способны проникать через гемоэнцефалический барьер, назначается индивидуальный курс введения антибластических антибиотиков, алкилирующих средств и т.д. Для максимальной эффективности хемотерапевтические схемы сочетают с лучевой терапией.

Криохирургия. Метод криодеструкции онкотканей показан в случае труднодоступности опухоли, особенно у пожилых онкопациентов и при наличии сопутствующих болезней. Криохирургия может быть как дополнением к операции, так и отдельным методом уничтожения онкоклеток.

Симптоматическое лечение. Необходимо с целью улучшения качества жизни пациента за счет купирования общемозговой симптоматики. В процессе назначают противорвотные и седативные препараты, наркотические анальгетики, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства.

Лечение рака мозга народными средствами

Нетрадиционные методы лечения никаким образом не могут воздействовать на рак головного мозга. Травяные сборы, отвары и примочки абсолютно бессмысленные способы борьбы с онкологией. Нельзя терять драгоценное время в поисках панацеи от рака среди народных средств. Сегодня лечение рака мозга в Москве проводят лучшие нейрохирурги и онкологи страны с многолетним опытом, которые добились хороших результатов даже в самых тяжелых случаях. При этом в московских онкоклиниках применяют лучшее оборудование по последнему слову техники, что способствует увеличению показателей излечения.

Сколько живут после лечения рака мозга?

Масса факторов влияет на прогноз выживаемости: раковые характеристики, возраст пациента, стадийность патологии, периоды выявления онкопоражения, метод лечения, психоэмоциональный настрой и т.д. В первую очередь благоприятный прогноз возможен в случае раннего выявления и адекватного лечения онкопатологии.

За счет нейрохирургического вмешательства на I или II стадии у пациентов есть шанс прожить 5 лет с условием отсутствия рецидивирующего факта. Иногда человек проживает более указанного срока, но при этом находится на постоянном онколечении. При III и IV степени прогноз менее утешительный — продолжительность жизни после лечения от 1 до 2 лет. В любом случае, говорить о прогнозе выживаемости может только лечащий врач, основываясь на разновидности рака, результатах диагностики, общем состоянии пациента.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности