Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Рак гипофиза

Рак гипофиза — это группа злокачественных опухолей, которые образуются из нейроэндокринных тканей. Его проявления настолько разнообразны, что при определении злокачественности новообразования возникают трудности. Гипофиз — нейроэндокринная железа, передняя доля которой вырабатывает ряд гормонов. Раковая опухоль этой зоны тоже производит эндокринные вещества, а для задней доли гипофиза характерны нефункциональные образования.

Каждая четвертая опухоль головного мозга — опухоль гипофиза. Высокая заболеваемость наблюдается по всему миру, в том числе и в России, что подтверждает эпидемиология болезни. Актуальность проблемы заключается в том, что данной онкологией болеют не только пожилые люди. Чаще она встречается в возрасте 30–40 лет, но может обнаружиться как у зрелых мужчин и женщин, так и у подростков.

Современная медицина позволяет заподозрить онкоопухоль уже при первичном обследовании пациента, а оформить заключение и поставить диагноз помогают рентгеновские снимки, фото КТ и МРТ. Хотя онкопатологии питуитарной железы чаще носят доброкачественный характер, динамика их протекания приводит к изменениям со стороны других органов и систем. Эта категория рака долго развивается, а продолжительность жизни человека зависит от скорости его увеличения, симптоматики и цитологической картины. Рост онкопатологии ограничен черепной коробкой, что повышает внутричерепное давление, поэтому если рак гипофиза быстро прогрессирует, его последствия ведут к смерти больного.

Рак гипофиза

Виды рака гипофиза

Разновидностей рака гипофиза много, поскольку он почти не метастазирует, и вторичная опухоль возникает редко. Обычно его классифицируют по типу цитологии клеток:

  •  аденома (если размер онкообразования менее 2 см, то это микроаденома) — наиболее частотна;
  •  глиома, глиобластома, глиосаркома;
  •  зернистоклеточная опухоль воронки.

Клинические формы аденокарциномы гипофиза выделяются по принципу наличия или отсутствия продуцирования гормонов. Образование может производить следующие виды гормонов:

  •  адренокортикотропин (АКТГ);
  •  соматотропин;
  •  пролактин;
  •  тиреотропин;
  •  гонадотропин (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий).

Классификация TNM иллюстрирует распространенность рака. На основе этих данных врач определяет то, насколько излечим и операбелен рак, каков шанс выжить и какой срок отпущен онкобольному.

Рак гипофиза, симптомы и признаки с фото

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Начало заболевания может быть бессимптомным, а «шишку», то есть саму атипию, визуально обнаружить невозможно — даже на фотографиях рентгена она выявляется не всегда.

В зависимости от формы рака гипофиза, начальные, первичные признаки могут отличаться, но самыми первыми предвестниками являются болевой синдром (частые мигрени, причем болит определенная область) и непонятные головокружения. На ранних этапах микроаденому можно обнаружить при исследовании гормонального фона. Если размеры онкообразования увеличиваются, это выражается явным характерным офтальмологическим симптомокомплексом: нарушением периферического зрения, сужением зрительных полей, временной или постоянной слепотой. Жалобы больного связаны с двоением в глазах, опущением века, судорогами, а на глазном дне выявляются застойные явления.

При повышении уровня одного из гормонов наблюдаются следующие симптомокомплексы:

  •  АКТГ приводит к развитию синдрома Иценко–Кушинга, видимые симптомы которого — лунообразное лицо, багровые пятна (стрии) на теле, отложения жира на животе и плечевом поясе, тонкие конечности.
  •  Соматотропин вызывает внешние проявления акромегалии: увеличение конечностей, языка, носа.
  •  Пролактин способствует возникновению гинекомастии, галактореи, мастопатии, женскому гирсутизму (произрастание на коже волос по мужскому типу).
  •  Тиреотропин увеличивает частоту пульса, дыхания, ускоряет обмен веществ.
  •  Гонадотропин повышает концентрацию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, что характеризуется бесплодием и изменениями менструального цикла у девушек без патологии репродуктивных органов.

Основная онкологическая симптоматика — парестезии в результате давления на близлежащие нервы (ощущения жжения, онемения, мурашек), снижение веса, слабость. К поздним сигналам относятся: сильные боли, нарушения памяти, кахексия, интоксикация, субфебрильная температура при прорастании в гипоталамус, периодические потери сознания.

Рак гипофиза, симптомы и признаки с фото

Причины рака гипофиза

Причины возникновения, этиология рака гипофиза изучены недостаточно, но его появление связывают с влиянием некоторых основных факторов, среди которых:

  •  Нейроинфекции и менингиты, возбудители которых — бактерии и вирусы. Крайне опасен и заразен пневмококковый менингит. Заразиться им можно воздушно-капельным путем от окружающих носителей инфекции, однако для появления симптомов нужно время, инкубационный период. Даже в случае излечения после болезни остаются микротравмы мозговых тканей.
  •  Травмы мозга (открытые, закрытые) и кровоизлияния, вызывающие асептическое воспаление, аутоиммунные процессы, предрасположенность к перерождению.
  •  Наследственность. Онкология может передаваться по наследству через мутировавшие гены, которые ее запускают.
  •  Воздействие радиации, облучения провоцирует малигнизацию и мутации. Рак гипофиза может образоваться сразу или спустя десятилетия.
  •  Гормональная терапия с целью лечения других заболеваний.
  •  Психосоматика — нельзя полностью исключить вероятность появления новообразований из-за стрессов.

Стадии рака гипофиза

Выделяют следующие этапы развития онкопатологии:

  •  0 (in situ) — не проявляет себя;
  •  1 — размер атипии до 1 см;
  •  2 — более 1–2 см, есть единичные поражения регионарных лимфоузлов метастазами;
  •  3 — есть метастазы в затылочных и подчелюстных лимфатических узлах;
  •  4 — рак гипофиза активно метастазирует, идет распад, обнаружены отдаленные очаги.

Первая и вторая степень обычно выявляются случайно, так как на раннем этапе жалобы нередко отсутствуют. В это время рак гипофиза еще операбельный, а выживаемость высокая. Третья фаза характеризуется явными эндокринными симптомокомплексами, иногда процесс уже неоперабельный, но бороться с ним все равно необходимо. Нельзя сказать, что это заболевание смертельно, но осложнения рака гипофиза часто приводят к летальному исходу. Если онкозаболевание не лечить, оно переходит в четвертую, последнюю стадию и становится неизлечимым — прогноз неблагоприятный.

Стадии рака гипофиза

Диагностика рака гипофиза

Заподозрить эндокринный онкопроцесс можно и при внешнем осмотре, но в любом случае необходимо дифференциальное диагностирование, чтобы исключить похожие патологии. Пальпация и пальце-пальцевая перкуссия в подобных случаях неинформативны, поэтому чтобы определить уровень гормонов, проводят исследование крови и другие специфические тесты.

Выявить рак гипофиза и проверить подозрения можно с помощью современных инструментальных методов обследования. Проявляет изменения в области турецкого седла, где расположен гипофиз, и рентгенография, но на сегодняшний день проверка на рак гипофиза обязательно включает ангиографию и томографию (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ), которая дает возможность показать все пораженные ткани.

После комплекса исследований врач производит описание опухоли, составляет программу лечения и описывает историю болезни.

Диагностика рака гипофиза

Лечение рака гипофиза

Стоит помнить, что рак гипофиза поддается лечению, тактика которого подбирается индивидуально, в зависимости от течения недуга.

Обнаружение рака гипофиза требует оперативного вмешательства под общим обезболиванием. Эндоназальная хирургия помогает полностью избавиться от онкозаболевания и победить его. Другое эффективное средство против рака — лучевой метод точечного дистанционного воздействия (гамма-нож). Его применяют если обнаружен запущенный рак, или есть противопоказания к операции. В некоторых случаях удаление проводят с помощью криодеструкции, вводя в клиновидную кость специальный зонд.

Подобные лечебные меры снижают смертность и позволяют получить стойкую ремиссию. Выздоровление отмечается в 70–80%. Неполное иссечение перерожденных клеток приводит к развитию рецидивов, и тогда, чтобы остановить и замедлить онкопроцесс, операцию делают повторно.

Действия хирурга всегда согласуются с эндокринологом, так как после удаления гипофиза требуется не только принимать обезболивающие медикаменты, но и проводить заместительную гормональную терапию, которая призвана помочь облегчить состояние онкобольного и восстановить гормональный фон.

Профилактика рака гипофиза

Чтобы предотвратить развитие рака гипофиза используют специфические меры профилактики. Рекомендуется:

  •  лечить дисгормональные заболевания;
  •  избегать длительного приема гормональных препаратов, оральных контрацептивов;
  •  предупреждать развитие нейроинфекций;
  •  полностью исключить или защитить себя от травмирования мозговых структур (например, на занятиях некоторыми агрессивными видами спорта).

Не стоит недооценивать и общие рекомендации: здоровый образ жизни, режим дня, нормальный сон, правильное питание, отказ от вредных привычек, профилактические осмотры.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности