Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Рак двенадцатиперстной кишки

Рак 12-перстной кишки (ДПК) является достаточно редким заболеванием, регистрируется в 0,3-2 % случаев среди всех злокачественных опухолей пищеварительной системы. В подавляющем большинстве случаев рак двенадцатиперстной кишки диагностируют у людей старше 50-55 лет. По статистике, патология поражает в равном количестве, как мужчин, так и женщин. Болезнь характеризуется медленным течением и поздними симптоматическими проявлениями, что затрудняет своевременную диагностику и увеличивает численность летальных исходов.

Ключевые предрасполагающие факторы малигнизации — табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта. Патология сопровождается диспепсическими нарушениями, кровотечениями, кишечной непроходимостью, потерей веса. Основной метод лечения — хирургическое вмешательство.

Что такое рак двенадцатиперстной кишки

Тонкий кишечник состоит из 3-х отделов: подвздошной, 12-перстной и тощей кишки. Чаще онкологические поражения локализируются в двенадцатиперстной кишке — до 50 %. Патологические очаги развиваются из эпителиального слоя кишки, в основном в области складок, в которых задерживаются остаточные ферменты, вырабатываемые желчным пузырем и поджелудочной железой. Кроме того, катализатором неоплазии является воздействие канцерогенов, попадающих в кишечный тракт.

Первичное злокачественное образование диагностируется реже, чем вторичная неоплазия, возникающая на фоне распространения онкологических опухолей поджелудочной железы, дуоденального сосочка, желчного протока. Недоброкачественные опухоли ДПК не отличаются агрессивностью, поэтому их распространение в большинстве случаев ограничивается регионарными лимфоузлами и близлежащими органами.

Опухоль двенадцатиперстной кишки

Симптомы рака двенадцатиперстной кишки

Получить консультацию специалиста



Начальные стадии неоплазии не имеют специфичных симптомов. Первичные жалобы пациентов могут свидетельствовать о болезни ЖКТ, возникает тошнота, рвота, изжога, периодическая боль в правом подреберье.

По мере роста онкологического образования и распространения на часть кишечной стенки, наблюдаются следующие проявления рака двенадцатиперстной кишки:

  • Боль в животе. Могут иметь ноющий или спастический характер. Интенсивность болевого синдрома зависит от степени опухолевого поражения нервных каналов. Боли ощущаются в правом подреберье или верхней части живота, усиливаются, как правило, после еды.
  • Диспепсические расстройства. Помимо болей в эпигастральной области, включают рвоту, тошноту, изжогу, метеоризм, нарушения стула.
  • Снижение массы тела. Потерю веса вызывает невосприятие пищи, интоксикация организма, нарушение пищеварения. В результате анорексии, больных беспокоит усталость, снижение работоспособности, нарушение сна.
  • Желтуха. Катализатором симптома является застой желчи после прорастания опухоли в желчный проток.

Паталогические процессы при раке 12-перстной кишки приводят к кишечной непроходимости, асциту, кишечным кровотечениям, перитониту и ишемии кишечника. Не допустить тяжелых проявлений онкологической патологии с серьезными последствиями вполне возможно, если немедленно обратиться к врачу после первичных симптомов, которые напоминают проявления заболеваний пищеварительной системы. За счет ультрасовременных диагностических методов, врачи проведут дифференциальный анализ деструктивных процессов и установят точный диагноз.

Тошнота при раке двенадцатиперстной кишки

Диагностика рака двенадцатиперстной кишки

Обследование пациентов состоит из нескольких этапов. Прежде всего пациенты проходят физикальный осмотр. В процессе врач изучает анамнез, учитывает индивидуальные факторы, жалобы больного. На втором этапе проводят ряд лабораторных исследований, включающих анализ крови, в том числе на наличие онкомаркеров, а также анализ мочи и кала на скрытую кровь. Подобные исследования позволяют выявить тип недоброкачественной опухоли, оценить общее состояние организма, целостность кишечника и степень распространения процесса малигнизации.

Очередной этап заключается в проведении инструментальной диагностики. В первую очередь при подозрении на рак двенадцатиперстной кишки врачи назначают фиброэзофагогастродуоденоскопию, ключевой метод, позволяющий выявить патологическое образование, а также сделать биопсию для гистологического анализа пораженных тканей и точной верификации диагноза. Важную роль играет рентгеноскопия с контрастным барием, при которой визуализируются все патологические препятствия в кишке. Для максимально точной оценки брюшной полости иногда применяют лапароскопию, в некоторых случаях с забором биоптата.

Также в курс инструментальной диагностики для определения степени распространения рака в другие органы включают ультразвуковое исследование, МРТ, КТ-сканирование, сцинтиграфию костей, рентген грудной клетки.

Причины развития рака двенадцатиперстной кишки

Возникновения атипичных образований в ДПК имеют многофакторный характер. Специалисты выделяют несколько основных предрасполагающих причин развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность, наличие в семейном анамнезе случаев рака, аденоматозного полипоза;
  • предраковые состояния хронического характера, в том числе язвенный колит, полипоз, болезнь Крона, панкреатит и т.д.
  • табакокурение, алкогольная зависимость;
  • облучение радиацией;
  • неправильное питание, при котором присутствует большое количество животных жиров, жареной и острой пищи.

Повышает вероятность развития опасной патологии двенадцатиперстной кишки скопление желчи, которая раздражает слизистую кишечной стенки. Кроме того, большое содержание канцерогенов, поступающих с пищей в желудочно-кишечный тракт, может стать катализатором клеточной мутации.

Классификация рака двенадцатиперстной кишки

По характеру опухолевого роста различают следующие разновидности рака:

  • эндофитный, при котором новообразование прорастает в стенку кишки, что провоцирует перфорацию тканей, кровотечение;
  • экзофитный, когда недоброкачественная опухоль растет в кишечный просвет, вызывая сужение и последующую непроходимость кишечника.

По гистологическому типу болезнь классифицируют на слизистую аденокарциному, которая встречается в большинстве случаев, а также фибросаркому, невриному, саркому и другие разновидности неоплазии.

Стадии рака двенадцатиперстной кишки

В соответствии с характеристиками неоплазию разделяют на 4 стадии развития:

Стадия 1 — злокачественное образование небольших размеров, локализируется в подслизистом слое ДПК.

Стадая 2 — онкопроцесс распространяется в мышечный слой кишки, при этом ткани соседних органов не затронуты. В некоторых случаях присутствуют метастазы в лимфоузлах.

Стадия 3 — неоплазия инфильтрирует за пределы кишечной стенки, поражает близлежащие органы на расстоянии не больше 2-х см. Имеются многочисленные метастазы.

Стадия 4 — карцинома любого размера с отдаленными метастатическими поражениями костей, почек, легких и других органов.

Опухоль 12-перстной кишки

Профилактика рака двенадцатиперстной кишки

Чтобы максимально снизить риск развития данного заболевания, специалисты рекомендуют придерживаться профилактических правил:

  • своевременно излечивать болезни пищеварительного тракта;
  • регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога при наличии хронических патологий ЖКТ;
  • правильно и полноценно питаться, включить в рацион растительные жиры, а также продукты с клетчаткой;
  • отказаться от алкоголя, курения.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций не гарантирует абсолютную безопасность организма от развития онкологии. Тем не менее, профилактика существенно снижает риск возникновения деструктивных изменений на клеточном уровне.

Лечение рака двенадцатиперстной кишки

Протокол онколечения зависит от результатов диагностики. В соответствии с характеристиками процесса малигнизации и общего состояния пациента, врачи применяют различные методы лечение рака 12-перстной кишки. При очаге небольшого размера назначают малотравматичные, лапароскопические операции с использованием роботизированной медтехники.

В большинстве случаев приводится хирургическое вмешательство - гастропанкреатодуоденальная резекция, которое предполагает иссечение пораженной части верхнего или нижнего отдела кишки. При этом могут удалить брыжейку. За счет оптимальной протяженности кишки, есть возможность ликвидировать опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Для реконструкции целостности формируют гастродуоденальный анастомоз или сшивают кишечные концы. Иногда по показаниям приводится иссечение ДПК с удалением поджелудочной железы или части желудка.

В комплексе с хирургическим лечением многим онкобольным включают в протокол химиотерапию, цели которой — уничтожение остаточных раковых клеток после операции или уменьшение размеров опухоли до хирургии, а также предотвращение рецидива. Для замедления роста очага используют радиотерапию. В качестве дополнительных методов онкологи могут назначить таргетную терапию, препятствующую росту раковой ткани и иммунотерапию. При неоперабельном раке с целью облегчения общего состояния пациентам показано симптоматическое лечение, включающее использование обезболивающих и седативных препаратов.

Хирургия опухоли двенадцатиперстной кишки

Лечение рака двенадцатиперстной кишки народными средствами

Настои и отвары из лекарственных трав эффективно воздействуют на организм в качестве оздоровительных средств. Однако после того как врачи выдают заключение о состоянии здоровья с диагнозом рака ДПК, нельзя надеяться на фитотерапию или другие народные рецепты.

Сегодня десятки тысяч интернет-порталов пропагандируют обратить внимание на силу чудодейственного исцеления при помощи прополиса, болиголова, грибов, чистотела и т.д. На самом деле, эта информация не заслуживает внимания и тем более доверия. Использование народных средств против рака — это опасная потеря времени, а в некоторых случаях даже усугубление проблемы. Поэтому онкологи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением крайне сомнительными способами. Только официальная медицина и сильная вера в исцеление помогут избавиться от опасной болезни.

Сегодня зарубежные и российские медики проводят уникальные программы лечения рака двенадцатиперстной кишки в онкологических клиниках Москвы, где есть все ресурсы для увеличения показателя выживаемости за счет благополучных лечебно-диагностических мероприятий.

Сколько живут после лечения рака двенадцатиперстной кишки

Прогнозирование основывается на стадийности рака и морфологической структуре недоброкачественного образования. Наиболее благоприятный прогноз возможен при локализованных патологических очагах, когда отсутствуют регионарные и отдаленные метастазы.

Пятилетняя выживаемость составляет до 90 % случаев при 1 стадии недоброкачественного образования, на 2 стадии показатель не превышает 75 %. Когда онкологическое поражение затрагивает соседние органы на 3 стадии, не более 55 % больных живут до 5 лет при адекватном лечении. Как правило, на 4 стадии рака ДПК 5-летний период выживаемости составляет всего 10-15 %. Высокий процент смертности обусловлен поздним визитом в онкоклинику из-за бессимптомного течения болезни, когда онкопроцесс находится в запущенном состоянии. Поэтому при первых подозрительных и дискомфортных проявлениях связанных с ЖКТ, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности