Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Рак бронхов

Рак бронхов — злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Некоторые группы доброкачественных опухолей бронхов склонны к малигнизации.

Как показывает медицинская статистика, заболеваемость раком бронхов на территории России высока: онкопатология входит в первую тройку лидеров. Эпидемиология такова, что мужчины болеют чаще женской половины населения (женщин и девушек) в десять раз. Средний возраст диагностирования — 45–60 лет. Это не умаляет актуальности проблемы для остальных возрастных групп, однако у подростков и в детском возрасте (до 16 лет) рак бронхов встречается крайне редко.

Заболевание смертельно, но если обнаружено на начальном этапе и заболевший получает медикаментозную поддержку, срок жизни увеличивается. Прогноз зависит от стадии, на которой онкопатология была выявлена. Хорошие результаты дает радикальная хирургия: пятилетняя выживаемость составляет 30% от всех прооперированных пациентов. Следующие пять лет после постановки диагноза проживает 8% заболевших. При отсутствии адекватного лечения смерть неизбежна.

Опухоль бронхов

Виды рака бронхов

Классификация рака бронхов зависит от типа и формы опухоли.

Исходя из гистологии (строения), выделяют следующие разновидности рака бронхов:

  •  Мелкоклеточный. Часто встречающееся злокачественное поражение, затрагивающее крупнокалиберные бронхи. Прогноз сравнительно благоприятный.
  •  Плоскоклеточный. Наиболее сложная форма. Быстро прогрессирует, определяются ранние метастазы. Если не лечить заболевание, его последствия непредсказуемы, вплоть до летального исхода.

Диагностируются и смешанные виды. В онкопульмонологии используется и TNM-классификация.

Рак бронхов: симптомы и признаки с фото

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Рак бронхов опасен тем, что имеет продолжительный бессимптомный период (подобное протекание у рака промежуточного и верхнедолевого бронха), то есть долго развивается, никак о себе не заявляя. Исключением является рак, происходящий из слизистой оболочки крупного бронха. Поскольку скорость его формирования выше, первые симптомы и признаки появляются на раннем этапе. Раннее обнаружение и вовремя оказанная помощь снижают показатели смертности.

Чтобы не пропустить начало процесса, надо распознавать его самые первичные предвестники. Начальным проявлением становится кашель: он может быть как сухим, так и содержащим мокроту.

Поскольку диагноз нередко ставится людям с никотиновой зависимостью, подобные приступы остаются без внимания.

Характерными признаками начала онкологии становятся:

  •  приступы кашля, возникающие без каких-либо предпосылок, в основном появляются по ночам и в утренние часы;
  •  кашель сопровождается необычными ощущениями, болью в области сердца и учащенным пульсом.

Добавление к кашлю вторичной симптоматики — явный знак перехода рака бронхов на следующий этап. Обычно к кашлю присоединяются боли. Изначально болит только пораженная область, но по мере ухудшения болезненность определяется по всей грудной клетке. Похожие симптомы сопровождают многие болезненные состояния дыхательных путей, поэтому часто остаются без внимания.

Имеются и другие признаки:

  •  кровохарканье;
  •  непроходящая депрессия;
  •  потеря веса;
  •  интоксикация (провоцируется распадом атипии).

К поздним жалобам больного относятся:

  •  проблемы с дыханием;
  •  хрипы и осиплость голоса;
  •  невозможность принятия горизонтального положения;
  •  повышенная температура тела;
  •  слабость;
  •  раковая пневмония (наблюдается чувство жжения за грудиной, может развиваться повторно).

Видимые внешние изменения (типичны для запущенного рака) наблюдаются при вовлечении в онкопроцесс верхней полой вены. Нарушение оттока крови из верхней части тела выражается следующим: лицо становится одутловатым, на коже появляются пятна цианотичного оттенка, на теле четко просматриваются набухшие вены и артерии, напоминающие шишки.

У пожилых людей симптоматика формируется быстрее, что обусловлено низкой иммунной защитой.

Кашель при раке бронхов

Причины рака бронхов

Этиология рака бронхов медиками до конца не изучена, но основной причиной его возникновения называют активное потребление табака. Выкуривание шестидесяти сигарет в течение суток увеличивает риск в двадцать раз.

Постоянное вдыхание сигаретного дыма — причина появления метаплазированного эпителия слизистых. Параллельно образуется значительное количество бронхиального секрета, что препятствует очищению дыхательных путей.

Риск заболеть возрастает у людей, чья профессия связана с пребыванием на вредных производствах.

К материалам и соединениям, вызывающим онкопатологию, относят:

  •  асбест;
  •  иприт;
  •  каменную пыль;
  •  мышьяк;
  •  ртуть и другие.

Конкретный возбудитель рака бронхов отсутствует, но патология может стать вторичным осложнением хронических заболеваний дыхательных путей.

В 1% всех диагностированных случаев толчком к развитию болезни является психосоматика.

Онкопатология не заразна, не передается другому человеку ни воздушно-капельным путем, ни при тесном общении, поэтому заразиться от окружающих невозможно. Нельзя получить рак и по наследству: гена, способного запускать патологический процесс, медицина не выявила. Наследственность (предрасположенность) может играть определенную роль, несколько увеличивая вероятность, но не более.

Стадии рака бронхов

Любая разновидность рака бронхов развивается в четыре стадии:

  •  0 (рак на месте). На раннем этапе патологические клетки определяются внутри бронхов. Прогноз благоприятный — болезнь излечима.
  •  1 (первая). Метастазирования нет. Диаметр новообразования не превышает трех сантиметров, расположено оно чаще всего в сегментарном бронхе. Операбельная. Верно подобранная тактика приводит к ремиссии.
  •  2 (вторая). Метастазирует в регионарные лимфатические узлы. Размер образования до 6 см. Опасна, но в большинстве случаев излечима.
  •  3 (третья). Диаметр увеличивается, происходит прорастание в соседние структуры, в частности главного правого или левого бронха. Обычно неизлечима.
  •  4 (четвертая). Последняя степень характеризуется появлением ракового плеврита. Метастазами поражаются многие жизненно важные органы. Заключение медиков неутешительное — неоперабельна, шанс выжить минимальный.

Развитие опухоли бронхов

Диагностика рака бронхов

В начале становления рака бронхов физикальный осмотр пациента дает мало результатов. Клиническая картина практически никак не проявляется, но при аускультативном обследовании может фиксироваться полное отсутствие дыхательных шумов в части легкого. Причин этому может быть несколько, одна из них — ателектаз (спадение доли легкого), вызванный онкопроцессом.

Чтобы проверить возникшее подозрение, врач назначает следующие тесты:

  •  двухпроекционная рентгенография легких;
  •  МРТ — проверка дает возможность получить снимки (фактически фотографии) образования;
  •  бронхоскопия — выявляет растущую атипию, во время процедуры выполняется забор вод для цитологии (цитологическая картина выявляет дегенеративные изменения) и биопсийного материала (потребуется для определения типа рака);
  •  УЗИ-исследование плевральной области — помогает определить начавшееся прорастание атипичных тканей в соседние структуры.

Назначаются и стандартные анализы: у обследуемого берется кровь из пальца. Для диагностирования и последующей оценки распространенности назначаются дополнительные тестирования.

Лечение рака бронхов

Лечение рака бронхов предполагает использование трех центральных методов — хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. Принимать решение будет лечащий врач, исходя из описания истории и динамики развития болезни, а также предпринятых ранее действий. Все методики имеют свои противопоказания.

Хирургия показана при выявлении немелкоклеточной разновидности. Она помогает остановить и даже полностью избавиться от проблемы. Цель операции — удаление всего новообразования либо его отдельного сегмента. Используется малоинвазивная методика VATS, характеризующаяся менее выраженными послеоперационными болями и коротким реабилитационным периодом.

Химиотерапия — эффективное средство, которое замедляет прогрессирование онкологии, снижает риск рецидивов. Заключается в приеме специальных препаратов. Дополнением может стать целевая (таргетная) терапия.

Радиотерапия предполагает использование пучка гамма-лучей. Их действие направлено непосредственно на пораженные клетки. Применяется только против опухолей, не распространившихся за пределы больного легкого.

Паллиативная терапия применяется при отсутствии надежды на выздоровление, когда нет возможности победить рак. Помочь облегчить состояние и снять болевой синдром сможет прием обезболивающих средств, поскольку обезболивание — вынужденная необходимость.

Предпринимаемые докторами меры помогают бороться с текущей симптоматикой, облегчают состояние заболевшего и увеличивают продолжительность его жизни.

Резекция пораженного участка бронхов

Профилактика рака бронхов

Профилактика рака бронхов заключается в регулярном прохождении флюорографии, что позволяет исключить наличие патологии или определить ее в самом начале, предотвратив печальные последствия. Делать снимки легких рекомендуется один раз в год.

Дополнительные рекомендации докторов выглядят следующим образом:

  •  от развития процесса защищает своевременное медикаментозное устранение воспаления бронхов;
  •  избежать патологии поможет отказ от курения;
  •  при работе в запыленных помещениях необходимо использовать респираторы.

Кроме этого, человек должен вести здоровый образ жизни, соблюдая режим сна и бодрствования. Нужно следить и за питанием, включив в меню достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности