Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке языка

Лучевая терапия при раке языка — эффективный, часто применяемый метод лечения, поскольку данное онкообразование отличается сверхчувствительностью к ионизирующему излучению. Применяется в совокупности с химиотерапией и оперативным вмешательством, но чаще как самостоятельный подход. Цель: снижение количества злокачественных клеток или их полное уничтожение, уменьшение объемов процесса, снижение болевого синдрома, облегчение симптомов, профилактика возобновления болезни.

Облучение при раке языка

Когда применяется лучевая терапия при раке языка

Облучение при новообразовании языка показано в следующих ситуациях:

  •  метастазирование в лимфоузлы и за их границы;
  •  поражение отдаленных лимфатических узлов;
  •  шейная лимфаденэктомия;
  •  низкодифференцированная форма онкопатологии;
  •  при прогрессирующем процессе радиотерапия показана для уменьшения страданий больного.

Принципы лучевой терапии при раке языка сводятся к влиянию радиации на атипичную ткань. Электронные пучки проникают в организм на большой скорости, в результате чего клетки, обладающие высокой активностью к делению, теряют способность к митозу и размножению. Расчет диаметра пучка проводится с математической точностью с помощью специальных таблиц. При первой и второй стадии используется контактное воздействие, при третьей и четвертой — дистанционное. В режиме монотерапии при незначительных разрастаниях выполняется внутритканевое облучение.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Несмотря на то, что лучевая терапия дает хороший результат при раке языка, для ее проведения имеются противопоказания, каждое из которых рассматривается в конкретном случае:

  •  нарушения в работе кроветворной системы: тромбоцитопения, лимфопения, анемия, лейкопения;
  •  выраженная кахексия;
  •  лихорадка, интоксикация;
  •  острые инфекции, гнойные воспаления, пневмония, инфильтративный туберкулез;
  •  интеркуррентные патологии;
  •  сердечно-сосудистая, почечная, дыхательная недостаточность;
  •  поражение слизистой в области первичного очага;
  •  отсутствие эффекта после первых манипуляций.

Как проводится лучевая терапия при раке языка

Врач разрабатывает тщательный план лечения с учетом показаний, итогов обследования, степени запущенности болезни, размеров опухоли, индивидуальных особенностей. Пациенту дают успокоительное, помещают и фиксируют на кушетке в специальной камере, из которой он может общаться с доктором по видеофону. Одежда должна быть свободной и не стеснять движений. Персонал в это время находится в отдельном помещении, из него ведется управление процессом. Гамма-лучи подаются из устройства направленно, под нужным углом, что позволяет нацелить электронный пучок точно в область очага. До и после сеанса делаются рентгеновские снимки. Одна фракция занимает до 15 минут, а весь курс — 2-4 недели.

Об эффективности лучевой терапии после химиотерапии при раке языка судят по уменьшению размеров атипичного очага. Если после первых процедур устанавливается стойкая положительная динамика, то лечение проводят дальше с увеличением дозы в полтора раза.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке языка

Радиотерапия при данном виде онкопатологии в основном проходит без осложнений, все зависит от того, насколько своевременным было обращение к специалисту, и от правильного плана лечения. Прогноз благоприятный: 80% людей возвращаются к полноценной жизни, на 3-4 стадии — 35%.

Вероятные последствия лучевой терапии при раке языка:

  •  воспаление, язвы на слизистой рта;
  •  болезненность в горле, усиливающаяся при глотании;
  •  изменение вкуса, обоняния;
  •  раздражение кожных покровов в области шеи.

Побочные эффекты в большинстве случаев носят кумулятивный характер, то есть возникают не сразу. Восстановление после курса лучевой терапии требуется после сложного продолжительного лечения, когда выражена интоксикация организма при раке языка, на длительность реабилитации влияет множество факторов. Иногда нужно только рационально питаться и достаточно отдыхать, чтобы нормализовались функции организма. При необходимости назначаются медикаменты.

Для человека онкологический диагноз и монотонный лечебный процесс всегда негативно отражается на нервной системе. Нередко происходит перемена в поведении и появляется склонность к депрессии. Члены семьи должны с пониманием относиться к ситуации и во всем поддерживать своего родственника. Некоторым людям требуется профессиональная психологическая помощь в реабилитационном периоде.

Через месяц по окончании облучения пациент осматривается лечащим врачом и проходит контрольную диагностику. Далее в течение первых двух лет нужно наблюдаться у онколога каждые три месяца, следующие три года — раз в полгода, в последующем — ежегодно. Регулярное наблюдение позволяет вовремя выявить возможное обострение болезни и принять адекватные меры.

Стоимость лучевой терапии (облучения) при раке языка

Сколько стоит лучевая терапия при раке языка

Онкология постоянно развивается, появляются другие методы и схемы воздействия на опухоль, новая современная аппаратура, позволяющая снизить развитие осложнений. Во многом от используемых технологий зависит стоимость лучевой терапии (облучения) при раке языка, также от цены на препараты, уровня клиник Москвы и квалификации медперсонала.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности