Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке яичников

Лучевая терапия при раке яичников в настоящее время нечасто применяется в качестве дополнительного способа воздействия на опухоль наряду с химиотерапией, поскольку данный вид онкообразования обладает низкой радиочувствительностью. Лечение с помощью высоких технологий позволяет ликвидировать одиночные метастазы, снизить болевой синдром, уменьшить риск развития осложнений и рецидивов, повысить качество жизни.

Облучение при раке яичников

Когда применяется лучевая терапия при раке яичников

Радиолог и онколог-гинеколог тщательно составляют план облучения с учетом формы, размеров, расположения опухоли, стадии, индивидуальных особенностей. При раке яичников радиотерапия показана в следующих случаях:

  •  неоперабельный вид рака;
  •  отсутствие эффекта от химиотерапии и хирургического вмешательства;
  •  разрастание первичного очага в брюшную полость;
  •  после радикального лечения с целью предотвращения метастазирования.

Принципы лучевой терапии при раке яичников такие же, как и при других онкопатологиях. Ионизирующее излучение губительно действует на атипичные ткани, замедляя распространение процесса и прекращая рост опухоли. Вслед за облучением злокачественная клетка инактивируется, причем погибнуть она может как в процессе деления (митоз), так и до митоза.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

При раке яичников имеются определенные противопоказания для лучевой терапии:

  •  наличие асцита при вовлечении в онкопроцесс органов брюшины, поскольку велик риск их повреждения;
  •  выраженная анемия;
  •  лейкопения, тромбоцитопения;
  •  тяжелые формы сахарного диабета;
  •  декомпенсированная сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

Как проводится лучевая терапия при раке яичников

Предварительно назначается всестороннее обследование, по результатам которого выявляются четкие показания к лечению. Процедуры осуществляются в стационаре, чтобы можно было наблюдать за состоянием больной, развитием негативных реакций, оценить регрессию очага. Вначале применяется дистанционный метод — 25 сеансов в течение пяти недель. В последующие недели проводится внутриполостная радиотерапия. Разовая доза при субтотальном облучении — 1,8Гр, общая — 18Гр.

Эффективность лучевой терапии после химиотерапии при раке яичников обусловливается размерами, стадией, видом опухоли, количеством фракций, дозой радиации, применяемыми цитостатиками, общим здоровьем пациентки. Данное заболевание коварно, развивается незаметно, бессимптомно и распространяется за пределы яичников очень быстро, поэтому выживаемость составляет до 50% при раннем обнаружении.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке яичников

Обычно процедура переносится хорошо, в отличие от химиотерапии. Но в некоторых случаях, например, при воздействии на большие объемы или/и применении высоких доз, возникают побочные эффекты:

  •  снижение уровня тромбоцитов в крови, что проявляется повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, нарушением свертывания;
  •  слабость, тахикардия, истощение, присоединение инфекций, беспокойство, головные боли могут быть связаны с лейкопенией;
  •  повышение температуры, озноб;
  •  воспаление мочевого пузыря;
  •  бессонница, изменение поведения, депрессия;
  •  гиперемия кожных покровов, зуд, жжение.

Местные реакции появляются обычно после 5-8 процедур. После курса может развиться сухой или влажный (экссудативный) эпидермит.

Необратимые повреждения могут возникнуть только при неправильно подобранной, слишком высокой дозировке радиации. Возможные последствия: миелит, катаракта, пневмосклероз, перикардит. Если врач имеет высшую профессиональную квалификацию, то подобные осложнения практически исключены.

При раке яичников все пациентки после курса лучевой терапии обязательно проходят период восстановления, длительность которого определяется тяжестью заболевания и эффективностью лечения. Проблемы с кожей не требуют специального лечения, обычно через неделю-две после окончания радиотерапии состояние нормализуется. В остальных случаях назначаются лекарства, облегчающие симптомы.

Зачастую женщина не может самостоятельно справиться с нервными расстройствами, ей нужна помощь психотерапевта не только для того, чтобы устранить последствия стрессов, наладить сон и эмоциональный фон, но и для формирования мотивации на выздоровление. Огромное значение здесь играет понимание и поддержка со стороны близких людей. Не стоит стесняться обращаться за помощью, нужно больше общаться с друзьями, не замыкаться в себе. Рекомендуется больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, оговоренной с лечащим врачом.

По окончании лечебных и реабилитационных мероприятий женщина раз в три месяца проходит диспансерный осмотр, УЗИ половых органов и брюшной полости, анализы крови. После двухлетнего наблюдения контрольное обследование проводится каждые полгода, после пяти лет — ежегодно. О малейшем изменении состояния необходимо говорить доктору.

Стоимость лучевой терапии (облучения) при раке яичников

Сколько стоит лучевая терапия при раке яичников

Ценовую политику клиники Москвы формируют самостоятельно, от чего и зависит стоимость лучевой терапии (облучения) при раке яичников, также на цены влияет длительность курса, диагностика и препараты, тяжесть и особенности онкопроцесса.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности