Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке яичек

Лучевая терапия рака яичек — это локальное воздействие ионизирующим излучением на злокачественные новообразования тестикул. Это редкий вид онкологических заболеваний. Предрасполагающими факторами выступают наследственность и внутрибрюшное расположение яичка при рождении. Герминогенные опухоли имеют более благоприятный прогноз.

Облучение при раке яичек

Когда применяется лучевая терапия при раке яичек?

Принцип лучевой терапии при раке яичек основан на высокой радиочувствительности опухоли, обладающей бурным ростом и размножением, что характерно для низкодифференцированных атипичных клеток.

Радиолечение показано:

  •  пациентам, которым ранее проводилось вмешательство по низведению яичка по поводу крипторхизма;
  •  при интраоперационном выявлении злокачественного процесса вдоль семенного канатика;
  •  после выполнения орхифуникулэктомии, если она осуществлялась с чрезмошоночным доступом;
  •  при местнораспространенном образовании с переходом на ткани мошонки и влагалищную оболочку.

Кюритерапия является обязательным методом лечения совместно с операцией при обнаружении семиномы уже со IIa стадии. Электронно-лучевые трубки направляют на область парааортальных и подвздошных лимфатических узлов на стороне поражения и/или ткани мошонки.

Совместно с онкоурологом, радиолог определяет время проведения радиотерапии. Она может выполняться:

  •  перед оперативным вмешательством (неоадъювантная) — с целью уменьшения объема неоплазии;
  •  в послеоперационном периоде (адъювантная) — для онкостерилизационной обработки операционного ложа.

При метастазах в кости кюритерапия выполняется с паллиативной целью, для купирования болевого синдрома.

Не выявлено повышения эффективности лучевой терапии при раке яичек после химиотерапии, поэтому цитостатики рассматриваются как альтернатива при наличии противопоказаний к экспозиции.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Несеминомные образования яичка малочувствительны к радиации, поэтому данный вид онколечения играет второстепенную роль и назначается редко. При этих новообразованиях предпочтение отдают цитостатическим препаратам. К противопоказаниям для лучевой терапии при раке яичек относятся также общесоматические состояния, препятствующие онкотерапии:

  •  облучение области живота или лучевая болезнь в анамнезе;
  •  панцитопения;
  •  острые вирусные заболевания с гипертермией — требуется отложить лечение;
  •  декомпенсированная органная недостаточность;
  •  туберкулез — может произойти активация дремлющего очага.

Кожные болезни с открытыми, инфицированными ранами, расположенными внизу живота, также препятствуют проведению радиолечения.

Как проводится лучевая терапия при раке яичек?

Используются только внешние излучатели. Процедура безболезненна и напоминает рентгеновский снимок, но с более интенсивным потоком элементарных частиц.

Пациент фиксируется для обеспечения точности прицеливания. Накладывается прицельная сетка или радиолог контролирует процесс визуально.

Тестикулярный рак чаще характерен односторонним поражением. При проведении экспонирования одного яичка, второе прикрывают радиопоглощающим щитом для защиты от радиации. Это поддерживает основной принцип радиотерапии при опухоли яичек — уменьшение неблагоприятного воздействия заряженных ионов на здоровые органы и ткани.

Манипуляция занимает 10–20 минут, включая настройку линейного ускорителя. Курс продолжается 2–4 недели по схеме 5–2 (пятидневная обработка, двухдневный отдых).

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке яичек

Радиационное воздействие на организм мужчины приводит к развитию негативных реакций и последствий той или иной степени выраженности.

Краткосрочные реакции проявляются быстро в ответ на действие повреждающего фактора, проходят самостоятельно или с помощью медицинского вмешательства через некоторое время.

К ним относят:

  •  локальный дерматит, который проявляется сухостью и покраснением кожи, трещинами, изъязвлениями;
  •  диарея с кровотечениями, связанных с попаданием в зону радиооблучения прямой кишки и повреждением ее слизистой оболочки;
  •  угнетение системы кроветворения при гамма-облучении тазовых костей, за счет действия радиации на костный мозг.

К отдаленным последствиям принадлежат временная потеря фертильности, снижение или отсутствие потенции, стойкое бесплодие. Развиваются они не у всех мужчин, подвергшихся радиотерапии, но спрогнозировать реакцию организма не представляется возможным. Поэтому молодым людям, планирующим рождение ребенка, рекомендована криоконсервация спермы (замораживание для сохранения сперматозоидов). В будущем зачатие будет возможно с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке яичек зависит от индивидуальных особенностей пациента и активности репаративных процессов в организме.

При двусторонней орхиэктомии или снижении концентрации андрогенов показана тестостероно-заместительная гормонотерапия.

Стоимость курса лучевой терапии (облучения) при раке яичек

Сколько стоит лучевая терапия при раке яичек

Стоимость курса лучевой терапии (облучения) при раке яичек в Москве можно рассчитать ориентировочно: она складывается из цен на обследование, радиопроцедуру, реабилитационные методики и зависит от квалификации врача и уровня клиники.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности