Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке уха

Лучевая терапия рака уха — один из методов борьбы с патогенной опухолью при помощи радиационных лучей. Применяется как одиночное лечение онкообразования, так и в совокупности с химиотерапевтическим и хирургическим методами. Задачи методики — уменьшить опухоль, купировать метастазирование, убить оставшиеся патогенные клетки после операции или ослабить симптомы при запущенной стадии.

Облучение при раке уха

Когда применяется лучевая терапия при раке уха

Радиологическая процедура применяется на основе верификации диагноза, когда будет известно состояние онкобольного, стадия злокачественного процесса и радиочувствительность опухоли.

При раке уха главные принципы лучевой терапии — добиться существенного повреждения мутационных клеток и пораженных тканей на генетическом уровне за счет ионизирующего излучения. После облучения раковых клеток в ухе происходят морфологические изменения, приводящие к повреждению опухоли и некрозу ткани. Однако для эффективной резорбции патогенных клеток необходим системный подход. Поэтому оценивать результат можно только после полного курса процедур.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

При раке уха есть несколько противопоказаний для лучевой терапии. Процедуру исключают в случае тяжелого состояния больного, а также при следующих факторах:

  •  острый инфаркт миокарда;
  •  почечная и печеночная недостаточность;
  •  пониженный гемоглобин;
  •  тромбоцитопения и лейкопения;
  •  анемия и кахексия;
  •  интеркуррентные болезни, лихорадка и высокая температура тела.

Радиотерапия исключена во время беременности, при выраженных воспалительных процессах, туберкулезе и в случае распада опухоли.

Как проводится лучевая терапия при раке уха?

При необходимости подавления роста опасного новообразования используют локальное рентгеновское облучение непосредственно на пораженный орган. Это позволяет предотвратить развитие метастазов и уменьшить размер опухоли перед операцией. Также радиоволновое излучение практикуют при неоперабельности злокачественных образований. В зависимости от цели облучения пациент получает индивидуальную дозу ионизирующей радиации, которая была запланирована заранее при разработке персональной терапевтической схемы. Обычно дозировка не выходит за показатель 80 Гр.

Поскольку при раке уха после химиотерапии эффективность лучевой терапии гораздо выше, многим онкобольным назначают комплекс медикаментов. Все зависит от индивидуальной клинической картины пациента.

Процесс нейтронной терапии осуществляется в специальном кресле, на котором нужно лежать или сидеть без движения, чтобы лучи воздействовали лишь на отмеченные зоны. Для защиты здоровых тканей в области лучевого воздействия используют так называемые прокладки.

Онкобольной должен лежать в расслабленном состоянии и равномерно дышать. При этом после включения установки врач-радиолог выйдет из кабинета и будет следить за происходящим через окошко. Сеанс, как правило, длится от 1 до 5 минут, а курс может проводиться от 2 до 7 недель. Все проходит безболезненно, однако если у пациента возникнут негативные ощущения, следует сообщить об этом доктору.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке уха

В первую очередь могут возникать кожные реакции, часто сопровождающиеся покраснением, сухостью, пигментацией, жжением и реже волдырями. Эти побочные инфекции необходимо сразу же купировать специальными средствами, чтобы не спровоцировать появление ран и гнойников.

Есть три степени поражения кожи ушной раковины. Первая характеризуется небольшим покраснением, вторая — отеком и сухостью, а третья выражается в сильном воспалении, отеке и влажном шелушении, приводящим к ранам. В зависимости от степени поражения врач назначает лечебные средства, включая кремы и кортикостероидные препараты. В случае возникновения ран накладывают антисептические повязки.

Кроме негативных кожных реакций, бывают другие побочные эффекты после радиации. Большинство онкобольных ощущают чрезмерную утомляемость, головокружения, часто появляется одышка и кашель, нарушается сон и появляется депрессия. Также нередко возникает рвота, тошнота и потеря волосяного покрова. Это легко ликвидируемые последствия.

Как правило, при раке уха у каждого больного длительность восстановления после курса лучевой терапии индивидуальна, зависит от возраста, состояния организма в целом и дозировки радиолучей. В период реабилитации после терапевтического курса следует придерживаться всех рекомендаций врачей: больше находиться на свежем воздухе, избегать прямых солнечных лучей, активнее двигаться, правильно питаться, соблюдать питьевой режим и отказаться от алкоголя и табака.

Кроме того, важно регулярно наблюдаться у лечащего врача. Таким образом, облегчение произойдет гораздо быстрее, и болезнь начнет отступать.

Стоимость лучевой терапии (облучения) при раке уха

Сколько стоит лучевая терапия при раке уха?

Стоимость лучевой терапии (облучения) при раке уха в клиниках Москвы зависит от множества факторов: цен на лекарственные препараты, продолжительности лечебного процесса, используемого оборудования, квалификации персонала и статуса медицинского учреждения.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности