Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при раке тонкого кишечника

Лучевая терапия при раке тонкого кишечника — это использование ионизирующего излучения для подавления развития и уничтожения раковых клеток. Совместно с хирургическим вмешательством радиооблучение считается радикальным лечением в борьбе с онкологией.

Облучение при раке тонкого кишечника

Когда применяется лучевая терапия при раке тонкого кишечника?

Лучевая терапия при раке тонкого кишечника не является основным лечением. Ее применение целесообразно на ранних стадиях выявления патологии, для закрепления результата после операции или в качестве паллиативной меры. При этом удается значительно замедлить развитие патогенного разрастания и продлить жизнь заболевшему.

Радиоактивные вещества блокируют возможность онкоклеток размножаться, а также лишают их в некоторой степени фермента жизнеобеспечения. Таким образом, онкологическое новообразование локализуется и затем его проще удалить хирургическим путем.

Поскольку лучевой метод малорезультативен при самостоятельном использовании, его часто применяют совместно с приемом противоопухолевых препаратов. После химиотерапии эффективность лучевой терапии при раке тонкого кишечника значительно выше, и у пациента больше шансов на выздоровление.

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



На саркому воздействуют высокоэнергетическими лучами, что и приводит к угнетению патогенеза. Однако здоровые ткани также страдают, поскольку отдельно выделить опухоль и оказать влияние только на нее не представляется возможным. Поэтому существует ряд противопоказаний для лучевой терапии при раке тонкого кишечника — людям с ослабленными органами она вместо пользы принесет только вред. Ограничения разделяют на абсолютные и относительные, зависящие от отклонений в здоровье.

К абсолютным противопоказаниям относятся хронические болезни и индивидуальная непереносимость по любым анатомическим причинам. К относительным относят нарушения, которые можно излечить перед началом радиооблучения. Среди главных заболеваний и отклонений, при которых радиотерапия запрещена, выделяют следующие:

  •  анемия;
  •  сильное истощение;
  •  панкреатит;
  •  лихорадка;
  •  перфорация кишечника;
  •  активная форма туберкулеза.

Ионизированное излучение не показано, если подобные медицинские мероприятия уже совершались в отношении другого онкопроцесса. В данном случае врач выбирает наиболее чувствительную к ионизирующему потоку область поражения.

Как проводится лучевая терапия при раке тонкого кишечника?

Обычно рак тонкого кишечника лечится оперативным методом, однако если онкообразование неоперабельное, то применение лучевой и химической терапии становится последней надеждой на избавление от патологии. Замедление патогенеза с помощью радиации осуществляется двумя вариантами: внешним и внутренним.

Внешний способ лучевой терапии при раке тонкого кишечника работает по принципу рентгена, но с более мощной дозой. Бесконтактная процедура выполняется в специализированном кабинете, оборудованном аппаратом для лучевого воздействия и защищенном от распространения радиации за его пределы.

Внутренний вариант представляет собой наведение прямого потока изотопов непосредственно на злокачественное новообразование. При помощи радиоактивных гранул или проникающей иглы удар наносится точно в опухоль. При этом соседние органы подвергаются негативному влиянию намного меньше.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке тонкого кишечника

Поскольку злокачественное образование является частью организма, хоть и причиняющей боль, это такие же живые клетки, как и все остальные органы человеческого тела. На данный момент медициной не разработано системы, подавляющей исключительно онкоклетки. А значит, любое воздействие на них извне не может не отразиться и на здоровых тканях, что приводит к определенным побочным эффектам.

Если врач избрал бесконтактный способ, то в первую очередь будет страдать кожа в местах, куда был направлен луч. Кожные покровы краснеют и сохнут. Это напоминает солнечный ожог, однако с более глубоким проникающим действием. При высоком уровне дозировки могут появиться язвы и гнойники.

Поскольку давление оказывается на ЖКТ, у человека начинаются нарушения со стороны пищеварения. Лечение сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Теряется аппетит, вследствие чего снижается вес.

Однако все побочные проявления — это временный эффект. После завершения цикла через несколько месяцев больной придет в норму. Помочь оправиться от болезни помогает физическая реабилитация. Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке тонкого кишечника зависит от общего состояния онкобольного и реакции на гимнастику.

Стоимость лучевой терапии (облучения) при раке тонкого кишечника

Сколько стоит лучевая терапия при раке тонкого кишечника?

Лучевая терапия (облучение) при раке тонкого кишечника, как правило, не проводится в виде отдельной процедуры, поэтому стоимость пребывания в стационаре и цены на медикаменты в клиниках в Москве складываются из длительности курса радиотерапии, тяжести заболевания, возраста пациента и приема дополнительных препаратов во время нахождения в больнице.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности