Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при раке средостения

Лучевая терапия при раке средостения применяется как самостоятельная методика радикального лечения злокачественной патологии. Может использоваться комплексно в комбинации с гормональной и химиотерапией.

Основной способ борьбы со злокачественным новообразованием — хирургический. Опухолевые очаги подвергают оперативному удалению торакоскопически или открытым способом, что на ранних стадиях дает очень хорошие прогнозы выживаемости. На поздних этапах патологическую ткань средостения удаляют паллиативно с целью декомпрессии — уменьшения сдавления систем медиастинальной зоны области груди.

При активном разрастании раковых клеток хирургическое вмешательство усиливают радиационной и химиотерапией.

Облучение при раке средостения

Когда применяется лучевая терапия при раке средостения?

На первой, второй и частично третьей стадии радиотерапия проводится радикально с целью излечения и выработки стойкой ремиссии. На четвертой — паллиативно для облегчения симптомов компрессии верхней полой вены, одышки, расстройства глотания.

Процедуру проводят на специализированном оборудовании — линейных ускорителях, гамматронах, бетатронах и дистанционной гамма-аппаратуре.

Область воздействия зависит от локации увеличенных лимфоузлов и очаговой дозы.

При остаточном опухолевом процессе показаны малые дозировки или подвижное излучение.

При плохом прогнозе на третьей стадии при раке средостения и в качестве паллиативной меры на четвертой лучевая терапия показывает свою эффективность после применения химиотерапии и в сочетании с ней. Препараты могут назначаться комплексно. Как правило, используются действующие вещества лейкеран, допан, брунеомицин, винбластин, эмбихин, циклофосфан и кортикостероиды.

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



Лучевая терапия способна вызывать специфическую краткосрочную и долгосрочную реакцию организма, усугублять и провоцировать дополнительные заболевания, в связи с чем выработан ряд противопоказаний при лечении рака средостения:

  •  слабый иммунный статус;
  •  истощение и критичная потеря массы тела;
  •  угнетенное психическое состояние (депрессивный синдром, суицидальные наклонности);
  •  сниженный уровень активных компонентов крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, лимфоциты);
  •  остро протекающие заболевания не онкологического порядка;
  •  аллергический и контактный дерматиты, гнойные раны;
  •  сердечная, легочная, почечная недостаточность;
  •  агрессивно метастазирующий патологический процесс в регионарные и отдаленные органы и системы.

Ряд симптомов устраняется терапевтически (например, восстановление формулы крови при помощи трансфузии, улучшение психосоматического статуса).

Как проводится лучевая терапия при раке средостения?

В большинстве случаев пациента облучают пять дней в неделю с перерывом на два дня — в этот период восстанавливаются здоровые клетки.

Для уменьшения токсического поражения здоровых тканей дозы дробят на несколько дневных сеансов.

Принципы лучевой терапии при раке средостения заключаются в постепенном увеличении объема: при больших размерах опухоли излучение подают в щадящих дозировках во избежание отека костного мозга и постепенно доводят до условной нормы в 180-220 рад. Суммарная дозировка на очаговую зону рассчитывается индивидуально.

Если опухолевый процесс широко метастазировал, может применяться неравномерная подача радиации через решетчатую диафрагму.

При обширных метастазах предписана паллиативная радиотерапия в комплексе с цитостатиками, гормонотерапией и медикаментозной поддержкой.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке средостения?

Лучевая терапия помимо локального повреждения кожных покровов при раке средостения вызывает долгосрочные системные повреждения в организме, и длительность восстановления после курса может быть больше, нежели само лечение. Цикл радиотерапии длится от месяца до двух. В случаях комбинированного применения ионизирующего излучения с другими лечебными методиками курс могут сократить. С целью сокращения размеров опухоли и облегчения симптоматики пациента подвергают воздействию радиации в течение двух-трех недель.

Текущие симптомы проявляются в виде специфической лучевой реакции на радиацию — самочувствие больного сопровождается повышенной утомляемостью, изменением эмоционального статуса (от апатичного настроения до проявлений раздражения и агрессии), снижением аппетита и потерей массы тела. Нарушения настроения в большинстве случаев проходят после улучшения общего состояния больного.

Системные нарушения связаны с изменением состава крови, подавлением работы костного мозга, обострением и рецидивами других болезней.

Кратковременные побочные эффекты уходят спустя некоторые время после прекращения лучевой терапии. Более серьезные долгосрочные последствия требуют отдельного врачебного вмешательства.

Стоимость лучевой терапии при раке средостения

Сколько стоит лучевая терапия при раке средостения?

Облучение при раке средостения в медицинских учреждениях Москвы проводится на традиционном и инновационном оборудовании, что влияет на цены лучевой терапии в клиниках, также в стоимость закладываются противоопухолевые и иммунологические препараты.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности