Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке щитовидной железы

Лучевая терапия при раке щитовидной железы с использованием радиоактивных веществ способствует разрушению злокачественного новообразования. Под воздействием ионизирующей радиации у быстрорастущих онкоклеток изменяется структура ДНК, что приводит к их уничтожению.

В настоящее время данный метод борьбы с онкообразованием признан наиболее эффективным. Применяется зачастую в комплексе с другими видами терапевтических мер: хирургией, медикаментозным лечением и гормонотерапией.

Облучение при раке щитовидной железы

Когда применяется лучевая терапия при раке щитовидной железы

Дифференцированная форма данной онкопатологии чаще лечится хирургическим путем. Однако удаление патогенного образования не всегда возможно. В таких случаях при раке щитовидной железы применяется лучевая терапия, принципы которой заключаются в высокоэффективном уничтожении метастаз, а также в предотвращении рецидивов. При анапластической опухоли радиотерапия, как правило, является основным лечением. При этом используют радиоактивный йод, который позволяет в большинстве случаев достичь клинического излечения. Особенно эффективен данный метод после тотальной тиреоидэктомии.

Наружное облучение при этом заболевании проводят с помощью дистанционной гамма-терапии, если опухоль неоперабельна. При неэпителиальном или недифференцированном злокачественном образовании нередко применяют комплексную онкотерапию, так как после гормонотерапии и химиотерапии при раке щитовидной железы зафиксирована высокая эффективность лучевой терапии.

Также дистанционная гамма-терапия показана в совокупности с операцией, когда выявлена дифференцированная опухолевая форма. При медуллярной онкопатологии, как правило, не назначают ионизирующую радиацию.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Каждый пациент имеет индивидуальные особенности организма, поэтому прежде чем выявить противопоказания для лучевой терапии при раке щитовидной железы в каждом конкретном случае, проводят тщательную диагностику для определения опухолевых характеристик и выявления факторов противопоказаний.

Исключают радиационное воздействие обычно при интоксикации организма, кахексии и лихорадочном состоянии, а также при выраженной анемии и тяжелых сопутствующих патологиях.

Как проводится лучевая терапия при раке щитовидной железы?

В каждом онкоцентре есть отделение ядерной медицины, где и проводят процедуру радиационного воздействия на пораженные зоны. При этом больной должен выполнять все указания радиолога, который контролирует сеанс по видеомонитору.

Перед проведением радиотерапии специалисты подбирают персональную схему лечения, в которой будет указано количество процедур, периодичность и дозировка радиолучей. Радиотерапевтический курс длится от 1 до 1,5 месяцев в зависимости от вида патогенного образования и его размеров. Лечебную программу разрабатывают эндокринолог и радиолог после компьютерной томографии.

Перед началом процесса, который длится обычно от 1 до 5 минут, онкобольного ознакомят с возможными негативными последствиями. Врач укладывает пациента под аппарат по разработанной схеме, при этом здоровые ткани должны быть защищены от радиации.

На шее онкобольного делают отметки, чтобы лучи попадали точно в зону канцерогенеза. После активации излучения больному следует лежать неподвижно. Никаких болевых и дискомфортных ощущений в процессе не будет.

Довольно часто используется кроме ионизированного излучения радиоактивный йод. Однако при медуллярном раке метод не применяют в силу того, что такой тип опухоли не способен к абсорбции йода.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке щитовидной железы

После первого или второго сеанса никаких негативных проявлений не наблюдается. Однако на 3-6 день могут появиться побочные эффекты, которые исчезнут через некоторое время после полного радиотерапевтического курса.

После использования радиолучей на область шеи может возникнуть:

  •  частичная или полная потеря голоса;
  •  болевой синдром при глотании;
  •  сухость во рту;
  •  покраснения на коже в шейной зоне;
  •   глухая боль в мышцах.

Также присоединяется хроническая усталость и общая слабость. При первых появлениях побочных эффектов следует сразу сообщить врачу. Как правило, сеансы радиотерапии не прерывают, но это возможно, когда онкобольной тяжело переносит гамма-излучение.

Длительность восстановления при раке щитовидной железы после курса лучевой терапии зависит от тяжести и развития негативных явлений. Поэтому необходимо выполнять все рекомендации специалистов для быстрой реабилитации организма, принимать назначенные лекарства, правильно питаться, исключить вредные привычки, больше бывать на воздухе и не забывать о физической активности.

Стоимость лучевой терапии при раке щитовидной железы

Сколько стоит лучевая терапия при раке щитовидной железы?

Большинство пациентов рассчитывают на умеренную стоимость лучевой терапии (облучения) и невысокие цены на восстановительный период, но онкологические клиники в Москве при раке щитовидной железы практикуют индивидуальную ценовую политику. Поэтому сумма везде разнится, но в разумных пределах. Цена формируется с учетом многих нюансов: уровень клиники, квалификация онкологов, срок пребывания в стационаре и т.д.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности