Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке простаты

Лучевая терапия при раке простаты является целесообразным и эффективным методом для уничтожения основного опухолевого массива. Он подразумевает использование ионизирующего излучения, которое воздействует на злокачественные клетки, прекращая их деление на генетическом уровне. Применяется как самостоятельный метод борьбы с онкообразованием до и после операции, так и в совокупности с химиотерапевтическим воздействием.

Облучение при раке простаты

Когда применяется лучевая терапия при раке простаты?

Разумеется, перед применением радиотерапии проводится серьезная подготовка, основанная на диагностике опухолевого очага. Врач-онколог совместно с радиологом прорабатывает схему, оценивая область радиооблучения и его границы, длительность и ритм, а также рассчитывает необходимую дозу радиоизлучения.

Главные принципы лучевой терапии при раке простаты — добиться гибели раковых клеток и остановить их деление, а также блокировать формирование отдаленных метастаз. Онкоклетки могут распространяться по организму, проникая в кровеносную и лимфатическую систему, что приводит к развитию метастаз в тазовые кости, печень, лимфоузлы и другие органы.

Основная цель курса радиационной терапии — максимально точно воздействовать на патогенные очаги и как можно меньше при этом вредить здоровым тканям. Наиболее актуально для локализованного или местнораспространенного онкообразования. В первом случае, когда опухоль находится только в предстательной железе, шансы на полное выздоровление после радиотерапии довольно высоки. При метастазировании ионизирующая радиация помогает продлить жизнь.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

При раке простаты у многих пациентов часто выявляют противопоказания для лучевой терапии. К сожалению, методику исключают при наличии одного из диагнозов:

  •  сильное истощение организма;
  •  нарушения мочеиспускания с выделениями крови;
  •  воспаление слизистой оболочки прямой кишки;
  •  диарея;
  •  серьезное ожирение;
  •  повышение креатинина в крови.

Если ранее проводилось радиотерапевтическое воздействие на тазовые органы, специалисты также исключают повторные сеансы. Препятствием могут быть сердечно-сосудистые заболевания, нарушения эндокринной системы, проблемы ЖКТ. Безусловно, только после диагностических показаний КТ и МРТ в каждом конкретном случае будет вынесен вердикт врачей о разрешении или исключении радиотерапии.

Как проводится лучевая терапия при раке простаты?

В настоящее время применяется два типа лечения: дистанционная методика, при которой используют корпускулярный или фотонный способы, и брахитерапия, которая подразумевает высокоэффективное лучевое воздействие непосредственно на предстательную железу.

Фотонный метод характеризуется использованием лучей максимальной модуляции, а корпускулярные процедуры проводят посредством высокоэнергичных протонов или нейтронов. Выбирают лучевую методику после определения местоположения онкообразования и его размеров по результатам МРТ. Это позволяет лучам воздействовать точечно на место патогенного поражения. При этом используется инновационная аппаратура, система которой характеризуется моделированием интенсивности для каждого онкобольного персонально. Обычно применяют дистанционный способ, когда радиационный луч направлен на предстательную железу и ближайшие лимфоузлы.

Курс процедур, как правило, длится от 1 до 2 месяцев. При этом больной не ощущает дискомфорта или боли и может посещать сеансы в амбулаторном режиме. Необходимо выполнять все указания радиолога, который контролирует сеанс. При раке простаты максимальная эффективность лучевой терапии достигается зачастую после химиотерапии. Брахитерапию проводят только в стационарном режиме с местной анестезией.

Говорить об исключении роста злокачественного образования можно только после нормализации уровня простатспецифического антигена.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке простаты

Отрицательные последствия после радиационного излучения проявляются следующим образом:

  •  учащенное и болезненное мочеиспускание (иногда с кровью в моче);
  •  задержание или недержание мочи из-за сужения уретры;
  •  учащенная дефекация с болями в животе и заднем проходе;
  •  эректильная дисфункция.

Для снижения риска побочных эффектов перед началом радиопроцедур следует провести антибактериальное лечение при инфекционных болезнях почек и мочевого пузыря. Также актуально гормональное лечение при нарушениях мочеиспускания.

Во время восстановления после курса лучевой терапии при раке простаты, длительность которого зависит от индивидуальных особенностей организма, следует придерживаться некоторых правил:

  •  воздерживаться от физических нагрузок в течение 2-3 недель;
  •  при первых же позывах опорожнять мочевой пузырь;
  •  исключать острую и соленую пищу.

Возвращаться к привычной жизни можно только после итоговой диагностики и разрешения врача-онколога. Каждые 3 месяца в течение года следует делать тест на уровень простатспецифического антигена.

Стоимость  лучевой  терапии при раке простаты

Сколько стоит лучевая терапия при раке простаты?

Онкологические клиники в Москве при раке простаты рассчитывают стоимость лучевой терапии (облучение) и цены восстановительных процедур только индивидуально.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности