Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при раке полового члена

Лучевая терапия, практикуемая при раке полового члена, — это одна из методик борьбы со злокачественным процессом и его последствиями (метастазами). Принципы лучевой терапии, назначенной при раке полового члена, заключаются в воздействии на злокачественные клетки ионизирующим излучением и химическими свободными радикалами. Реакции происходят на молекулярном уровне, разрушая ДНК и предотвращая возможность дальнейшего роста.

Облучение при раке полового члена

Когда применяется лучевая терапия при раке полового члена?

При раке полового члена эффективность лучевой терапии доказана на разных этапах лечения: как самостоятельной процедуры, до и после химиотерапии, в сочетании с оперативным вмешательством. Основное показание — это новообразование с высокой чувствительностью к радиоизлучению. Определяется чувствительность в период диагностики методом исследования. Учитывается гистологическое строение, размеры, характер роста, особенности локализации. Немаловажную роль играет степень дифференцировки и количество профилирующих клеток, вид кровоснабжения новообразования и насыщение кислородом.

  •  Адъювантное лечение проводится после хирургического вмешательства по иссечению новообразования для уничтожения остаточных очагов, профилактики рецидива. Актуально при органосохраняющей операции.
  •  Индукционное проводится перед хирургической операцией. Направлено на уменьшение онкоопухоли, когда ее размеры не позволяют оперировать.
  •  Комбинированное значительно увеличивает шансы на выживание и сохранение функций органа. Практикуется совмещение с операцией и химиотерапией цитостатиками.

Назначается манипуляция и на поздних стадиях. В таком случае она бывает паллиативной (для продления жизни при обширном метастазировании) или симптоматической (для купирования болевого синдрома).

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний, согласно которым лучевая терапия при раке полового члена не проводится или переносится на неопределенное время:

  •  Анемия, спровоцированная кровотечением пораженного органа.
  •  Критическое снижение веса — кахексия.
  •  Повышенная температура, озноб.
  •  Изменение состава крови — снижение тромбоцитов, лейкоцитов и лимфоцитов.
  •  Хронические заболевания в обостренной форме или стадии декомпенсации.
  •  Лучевая болезнь.
  •  Патологии кожи пениса бактериальной, инфекционной или аллергической этиологии.
  •  Высокая чувствительность к ионизирующим частицам здоровых тканей.

Облучение, впрочем, как и другие лечебные манипуляции, не проводят инкурабельным больным.

Как проводится лучевая терапия при раке полового члена?

Для оптимального распределения радиации составляют специальные карты и рассчитывают дозу радиации для каждого участка.

Пациент располагается в кресле или на столе. С помощью оборудования врач-рентгенолог определяет поля и визуализирует их границы маркером. Маркировка должна остаться на теле до конца курса, продолжительность которого определяется в индивидуальном порядке, а сам сеанс длится до 5 минут. Для точности важна неподвижность: тело фиксируют.

  •  Дистанционный метод — аппарат с источником ионизирующего излучения располагается на определенном расстоянии. Лучи направляются одиночно или пучком.
  •  Аппликационный — актуален при раке кожи пениса. Источник располагают непосредственно на кожных покровах.
  •  Внутриполостной — актуален при раке уретры или глубоком прорастании опухоли. Источник радиоизлучения вводят в полость органа.
  •  Внутритканевый подразумевает введение в онкоопухоль через иглу, катетер, нити.
  •  Внутреннее облучение назначается при метастазах. Радионуклиды вводят инъекционно или перорально: действуют они избирательно.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке полового члена

Лучевая терапия при раке полового члена обладает рядом побочных действий и длительность восстановления после курса зависит от их совокупности. Чаще себя проявляют местные осложнения — покраснения, отеки и шелушение. Как правило, при своевременной медицинской помощи и правильном уходе они проходят спустя 2-3 недели.

Наблюдаются изменения психоэмоционального фона: пациентам присуща депрессия, страх, бессонница, иногда агрессия. Зачастую симптомы проходят по мере улучшения общего состояния здоровья.

Возникают диспепсические расстройства — тошнота, рвота, понос, ухудшение или полное отсутствие аппетита, снижение массы тела.

В этот период необходим уход за облученной кожей, усиленное питание, витаминотерапия.

Облучение при раке полового члена

Сколько стоит лучевая терапия при раке полового члена?

В клиниках Москвы на стоимость лучевой терапии (облучения) при раке полового члена влияет ряд факторов: цены на препараты, перечень диагностических и реабилитационных мероприятий, продолжительность сеанса и статус самого медучреждения.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности