Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при раке плевры

Лучевая (радио-, рентгено- или телегамма) терапия при раке плевры — воздействие на опухоль облучением. Это опасная разновидность легочной онкологии, которая может поразить человека вне зависимости от его возраста и пола. Недуг возникает, как правило, по причине тяжелых условий труда (при работе с асбестом). В основном в группе риска — мужчины и пожилые люди, однако статистика свидетельствует и о фактах заболевания плевральной онкологией среди женщин (редко) и детей от двух лет. Заболевание, также называемое мезотелиомой, подает первые признаки в виде болевых ощущений в груди и общей слабости. Из-за неспецифических симптомов, существует опасность несвоевременной диагностики.

Облучение при раке плевры

Когда применяется лучевая терапия при раке плевры?

При этом заболевании телегамматерапия используется, скорее, как вспомогательное лечение, нежели как основное, и никак не влияет на выживаемость. Однако на ранних стадиях мезотелиому лучше уничтожать всеми доступными способами — это радикальная плевропневмоэктомия, химиотерапия, рентгеновские лучи. Направленная, многоплановая борьба, вместе со своевременной ранней диагностикой, помогает добиться лучшего прогноза. Принципы лучевой (радио-) терапии при разных стадиях рака плевры, а также ее эффективность, находятся в прямой зависимости от своевременности диагностики. Если потерять время, то болезненный процесс распространится дальше и врачам остается только применение паллиативной терапии. Поэтому на предмет плевральной онкологии лучше провериться сразу при возникновении тревожных симптомов.

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



Нельзя применять радиооблучение, если наблюдаются следующие состояния:

  •  выраженная лимфопения и лейкопения, тромбоцитопения;
  •  онкопациент страдает туберкулезом;
  •  эмфизема легких;
  •  распад опухоли;
  •  человек болен бронхиальной астмой;
  •  наблюдается сердечная или почечная недостаточность;
  •  метастазы успели далеко уйти от первичного очага.

Противопоказания для лучевой (радио-) терапии при любых стадиях рака легочной плевры никак не связаны с возрастом человека и обосновываются лишь состоянием его здоровья. Обязанность врачей, занимающихся онкобольным — подобрать строго индивидуальную схему лечения и последующего восстановления.

Как в клинических условиях проводится лучевая (Радиационная) терапия при раке плевры?

Принципы лучевой (рентген-) терапии при раковом поражении легочной плевры схожи с тем же протоколом, что выполняется при раке легких.

Алгоритм проведения выглядит так:

  •  Человек укладывается на процедурный стол, его просят лежать неподвижно.
  •  «Пристрелка» аппарата — простой рентгеновский снимок, позволяющий определить локализацию опухоли.
  •  Нанесение на тело точек с помощью маркера — ориентиров для оборудования.
  •  Настройка аппарата и приведение его в действие.
  •  Восстановительные мероприятия.

Облучаемый находится в кабинете один, однако медперсонал рядом — за стеклянной стенкой. Сама по себе процедура не дает никаких ощущений. При ухудшении самочувствия, появлении болезненности или дискомфорта, связь с медперсоналом доступна по специальному переговорному устройству.

Высокоактивное радиационное излучение оказывает направленное воздействие, призванное уменьшить размер новообразования. Основная роль телегамматерапии в лечении мезотелиомы — не допустить рецидива при достижении определенных результатов лечения. Мероприятие обычно проводят после хирургического вмешательства (плевропневмоэктомии). Химиотерапия применяется для того, чтобы не позволить метастазам распространиться по организму. Эффективность лучевой (телегамма-) терапии после химиотерапевтического лечения плевральной онкологии зависит от того, когда вы начнете бороться с недугом, а также от резистентности организма.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке плевры

Следует понимать, что для проведения рентгенотерапии требуются немалые дозы радиации. А значит, больной должен быть готов к побочным явлениям. К ним относятся неприятные ощущения в горле и животе, головные боли, поредение волос вплоть до полного облысения (волосы отрастут спустя время после окончания процедур). У женщин возможно нарушение менструального цикла. В абсолютном большинстве случаев пациент чувствует усталость. Возможны нарушения сна в виде бессонницы или напротив — повышенной сонливости. Длительность восстановления после полного или краткого курса лучевой (радио-) терапии (облучения) при раке плевры определяется корректным подбором терапевтической схемы восстановительного лечения. После завершения процедуры нужен покой, полноценный отдых, витамины, налаженный режим дня и поступление в организм полезных веществ. При сильном истощении организма показаны медикаменты для восстановления и строгое врачебное наблюдение.

Стоимость  лучевой терапии (облучения) при раке плевры

Сколько стоит лучевая терапия (облучение) при раке плевры?

Невозможно сразу дать однозначный ответа на вопрос, сколько стоит лучевая терапия при раке плевры — полная стоимость облучения и цены клиник в Москве на отдельные услуги определяются уровнем медучреждения, профессионализмом привлеченных врачей, клинической картиной. Важно знать, сколько радиотерапии потребуется на первом этапе и сколько курсов предстоит пройти пациенту.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности