Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке носоглотки

Лучевая терапия при раке носоглотки — самостоятельный способ лечения онкологической патологии органа. Здоровые и опухолевые ткани обладают хорошим терапевтическим интервалом — разной степенью радиационной чувствительности. Это позволяет излучению эффективно воздействовать на раковые клетки, минимально повреждая здоровые.

На начальных стадиях радиотерапия применяется радикально, с целью излечения, и показывает хорошую статистику.

Хирургическое вмешательство при злокачественных новообразованиях данного вида не показано. На поздних стадиях при неутешительном прогнозе проводится паллиативная химиолучевая терапия, направленная на поддержание состояния и облегчение симптомов.

Облучение при раке носоглотки

Когда применяется лучевая терапия при раке носоглотки?

При ранних хорошо локализованных формах радиотерапия позволяет добиться излечения у 90% пациентов при оптимистичных показателях выживаемости. В сроки 5, 10 и 20 лет этот коэффициент составляет 54%, 45% и 40% соответственно.

При наличии местных и отдаленных метастазов наибольшую эффективность при раке носоглотки показала схема с применением лучевой терапии после химиотерапии. Цитостатические препараты, попадая в кровоток, подавляют рост злокачественных новообразований за пределами материнской опухоли и увеличивают шансы на положительный исход.

Наиболее востребованы схемы полихимиотерапии (комплексный прием нескольких действующих веществ одновременно) в сочетании производных платины с 5-фторурацилом, блеомицином и противоопухолевых антибиотиков — антрациклинов.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Современные методики лучевой терапии при раке носоглотки не вызывают серьезных осложнений и критичных постлучевых деформаций регионарных тканей, но есть ряд общих противопоказаний, которые должны соблюдаться:

  •  запрещается длительное время находиться на солнце — противопоказан интенсивный загар;
  •  запрещены грязевые и тепловые ванны, а также физиотерапевтические процедуры на участках тела, подвергавшихся радиации.

Радиотерапия не показана при анемических состояниях, недостатке тромбоцитарной и эритроцитарной массы, низком уровне лимфоцитов, крайнем физическом истощении, заболеваниях почек и ЦНС. Сниженный иммунный статус онкологического больного способствует развитию сопутствующих заболеваний, которые сопровождаются лихорадочным состоянием и высокой температурой, что также является противопоказанием.

Как проводится лучевая терапия при раке носоглотки?

При раке носоглотки чаще всего используется внутриполостная лучевая терапия с использованием радиоактивного кобальта по дистанционному принципу. К органу с помощью близкофокусной аппаратуры подводится радиоактивный препарат. Наилучший эффект дает комбинированное применение внешнего излучения с введением действующего вещества непосредственно в носоглотку.

Препараты вводят на несколько часов, иногда — на сутки. Больные при этом находятся в специальных радиоманипуляционных помещениях радиологического отделения.

Вспомогательная медикаментозная поддержка (средства для восстановления уровня лейкоцитов и поливитаминные комплексы) позволяет увеличивать дозы лучевой энергии.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке носоглотки?

Ионизирующее излучение повреждает не только опухолевый очаг, но и регионарные системы. Образовавшиеся в процессе гибели опухоли продукты распада попадают в кровь и вызывают негативные последствия локального и общего характера:

  •  на коже могут возникать лучевые ожоги, мелкоочаговые кровоизлияния, развивается истончение и ломкость сосудов;
  •  появляется лучевая реакция в виде ухудшения общего самочувствия, утомляемости, слабости, изменения формулы крови, угнетения кроветворной функции.

Могут появиться тошнота, рвота, выпадение волос, ломкость ногтей. Данная симптоматика усугубляется применением цитотоксинов при комбинированных схемах.

При раке носоглотки пациент реабилитируется после курса лучевой терапии в течение полугода, причем длительность восстановления зависит от временного характера побочных эффектов. Краткосрочные наблюдаются до трех месяцев после действия радиации, долгосрочные развиваются гораздо позднее этого срока.

В качестве нейтрализации побочного воздействия на кожу активно применяются косметологические средства. Кремы с высоким содержанием животных и растительных масел используются после сеанса.

Для улучшения эмоциональной переносимости следует исключить употребление алкогольных напитков и канцерогенов в пищу, обеспечить сбалансированный рацион питания и гидратацию организма. Предпочтение следует отдавать мягкой желеобразной пище (каши, пудинги). Также следует снизить все факторы повреждения слизистой — грубая и жесткая пища, зубная паста с агрессивными агентами.

Стоимость лучевой терапии при раке носоглотки

Сколько стоит лучевая терапия при раке носоглотки?

Клиники Москвы предлагают различные цены на лучевую терапию — стоимость варьируется в зависимости от выбора методики облучения и набора медикаментов, а также характера сопутствующей терапии при раке носоглотки.

Ценовое предложение многих учреждений формируется исходя из наличия инновационного радиотерапевтического оборудования.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности