Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке надпочечников

Лучевая терапия при раке (карциноме) надпочечников не является основным методом лечения, поскольку ткань органа слишком чувствительна к излучению, что может негативно сказаться на работе почек. Облучение применяется в большинстве случаев после адреналэктомии для профилактики метастазирования и рецидивов, а также для воздействия на метастазы и облегчения болевого синдрома.

Облучение при раке надпочечников

Когда применяется лучевая терапия при раке надпочечников

Показания к радиотерапии при данном типе новообразования:

  •  неоперабельность;
  •  прорастание опухоли в соседние ткани и органы, в регионарные лимфоузлы;
  •  образование вторичных очагов;
  •  в качестве адъювантной терапии.

Лучевая терапия (ЛТ) при раке надпочечников основана на принципе сверхчувствительности атипичных клеток к гамма-лучам, которые действуют на молекулярном уровне. Современная аппаратура позволяет направлять электронный пучок точно на обозначенную зону. Это позволяет меньше повреждать здоровые ткани, которые к тому же регенерируют гораздо быстрее и легче, чем раковые, и сохраняют свою жизнеспособность. Некоторые онкоклетки находятся в состоянии покоя, поэтому они невосприимчивы к радиации. Вот почему необходимо несколько циклов терапии.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Не всегда при данном виде заболевания можно проводить облучение, каждый случай рассматривается отдельно.

Противопоказания для лучевой терапии при раке надпочечников:

  •  анемия, как следствие карциномы, а не как самостоятельная патология;
  •  тромбоцитопения, лейкопения, лимфопения;
  •  кахексия;
  •  слабый иммунитет;
  •  воспалительные процессы, проходящие с повышением температуры и интоксикацией, в том числе инфильтративный туберкулез и пневмония;
  •  инфаркт миокарда, инсульт;
  •  почечная, сердечная, дыхательная недостаточность;
  •  тяжелые психические расстройства;
  •  лучевая болезнь;
  •  декомпенсация при сахарном диабете;
  •  острые аллергические реакции.

Как проводится лучевая терапия при раке надпочечников

Перед лечением проводится тщательная диагностика, определяются показания, составляется план, рассчитывается дозировка, намечаются зоны воздействия, которые на коже пациента отмечаются маркером. Чтобы пучок был направлен на заданную точку и плюс пять миллиметров вокруг нее, больного фиксируют на специальном столе для временного обездвиживания. Дистанционная процедура выполняется в камере, медперсонал наблюдает за процессом через окно и общается с больным через микрофон. Манипуляция безболезненна и продолжается несколько минут. Продолжительность курса для каждого человека индивидуальна.

Для лучшей результативности в комплексе с ЛТ зачастую используются цитостатики. Об эффективности лучевой терапии после химиотерапии судят по критерию отсутствия рецидивов при раке надпочечников. Хотя возобновление болезни зависит от множества других факторов, например, вида опухоли. С локализованной формой карциномы выживает 65% людей, с региональными метастазами — 44%, с отдаленными — 7%.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке надпочечников

При внешнем режиме излучение проникает через кожу и достигает очага. Действие целенаправленно и кратковременно, поэтому побочные эффекты минимальны, но все же появляются. На их развитие и тяжесть влияет степень поражения, объемы распространения неоплазмы, возраст человека, доза радиации и другие факторы. У некоторых больных практически не бывает никаких осложнений.

Последствия лучевой терапии при карциноме:

  •  снижение уровня элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов);
  •  склонность к кровотечениям, проблемы со свертываемостью;
  •  ожоги кожных покровов, похожие на солнечные, раздражение кожи;
  •  нарушение пищеварения: снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея;
  •  нервные расстройства;
  •  авитаминоз, слабость, быстрая утомляемость.

Восстановление после курса лучевой терапии имеет различную длительность, при раке надпочечников это от нескольких недель до года. Вначале необходим постоянный отдых, спокойствие, достаточный сон, чтобы набраться сил. Назначаются гормональные и симптоматические средства. Ослабленный иммунитет корректируется приемом витаминных комплексов и употреблением в пищу большого количества овощей и фруктов.

Нужно воздержаться от жирных, консервированных, жареных блюд. Правильный питьевой режим (не меньше восьми стаканов воды в день) поможет справиться с тошнотой, наладить аппетит, вывести токсины из организма. По мере восстановления сил нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, особенно перед сном. Это сделает сон крепким, а нервы будут более спокойными.

Тяжелое заболевание и монотонный продолжительный лечебный процесс забирает у человека много энергии не только физической, но и психической. Неудивительно, что появляется раздражительность, замкнутость, беспокойство, изменение привычек. В этом случае полезны занятия с психотерапевтом, который поможет сформировать правильную мотивацию.

Стоимость лучевой терапии (облучения) при раке надпочечников

Сколько стоит лучевая терапия при раке надпочечников

Стоимость лучевой терапии (облучения) при раке надпочечников варьируется в каждой клинике в Москве с учетом ценовой политики медучреждения, особенностей течения онкопроцесса, цены на обследование и лекарства.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности