Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке лимфоузлов

Лучевая терапия при раке лимфоузлов (лимфома) эффективна в качестве адъювантного метода. При злокачественных процессах поражаются разные группы и различное количество лимфатических узлов — от одного до десяти и более. Именно их число, а не стадия определяет тяжесть заболевания. Облучение способствует уменьшению размеров первичного очага, препятствует его распространению, облегчает боль.

Облучение при раке лимфоузлов

Когда применяется лучевая терапия при раке лимфоузлов

Показания для радиотерапии при лимфоме:

  •  злокачественная лимфаденопатия;
  •  экстракапсулярная экстензия;
  •  неоперабельная форма рака;
  •  в комплексе с другой терапией;
  •  если невозможно сделать операцию по каким-либо причинам.

Эффективность лучевой терапии при раке лимфоузлов существенно выше после химиотерапии. Объясняется это тем, что цитостатики уничтожают отдельно расположенные атипичные клетки, а радиация — опухоль в целом. Поэтому комплексные мероприятия повышают шансы на выздоровление, хотя и вызывают больше осложнений.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Как правило, радиотерапия не назначается самостоятельно на третьей и четвертой стадии при более распространенном процессе, но может применяться как единственно возможный вариант в запущенных случаях, когда другие методики не результативны. Это позволяет облегчить состояние больного и уменьшить его мучения. Остальные противопоказания для лучевой терапии при раке лимфоузлов относительны и рассматриваются индивидуально. Сюда относятся сопутствующие тяжелые хронические патологии, слабый иммунитет, истощение, интоксикация, острые инфекции, болезни кроветворной системы.

Как проводится лучевая терапия при раке лимфоузлов

Перед лечебным курсом осуществляется обследование и моделирование, позволяющие под контролем рентгена определить конкретные зоны воздействия на теле. Это нужно для того, чтобы гамма-луч направлялся непосредственно в область онкообразования и не попадал на здоровые ткани. Симуляция — самая длительная процедура из всех этапов терапии (более часа). Далее консилиум специалистов (хирург, радиолог, онколог) тщательно планирует лечебный процесс, рассчитывает дозу ионизирующего излучения, количество фракций и циклов, режим.

Принципы лучевой терапии при раке лимфоузлов основываются на действии высокоэнергетических лучей, разрушающих атипичные клетки, при этом здоровым органам наносится минимальный вред. С поврежденной молекулярной структурой онкоклетка теряет способность к делению, лимфома прекращает рост и распространение. Но для такого результата необходим не один сеанс.

Процедура проводится в отдельном кабинете, пациент фиксируется на кушетке. С помощью линейного ускорителя электронные пучки направляются строго на отмеченный участок. Здоровые органы экранируются, чтобы снизить вероятность развития негативных реакций. Манипуляция занимает 1–5 минут и не доставляет болей или дискомфорта, поэтому обезболивающие средства не используются. При раке лимфатических узлов может выполняться встречное облучение с методом ротации или направлением пучков с двух сторон. Это делается для увеличения нагрузки на новообразование. Гамма-терапия может избавить человека даже от локализованных рецидивов. При прогрессирующем течении применяется тотальное облучение.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке лимфоузлов

Во время радиооблучения раковые ткани гибнут, и продукты их распада попадают в кровяное русло, вызывая различные осложнения. При лимфоме побочные эффекты обусловлены тем, в какой части тела поражены лимфатические узлы.

Общие последствия:

  •  панцитопения характеризуется дефицитом всех элементов крови и тяжелыми симптомами;
  •  диспепсические расстройства;
  •  психоэмоциональная нестабильность;
  •  интоксикационные явления: повышение температуры, боли, слабость, озноб;
  •  если воздействию подвергалась грудная клетка, то в отдаленном времени может развиться вторичный рак легких, если щитовидка – то гипотиреоз, если грудь – то онкопатология молочных желез, если область средостения – то сердечные приступы, перикардит и недостаточность;
  •  болезненность всех мышц;
  •  ожоги кожных покровов.

После курса лучевой терапии обязательно идет период восстановления, длительность которого зависит от тяжести осложнений, методов лечения при раке лимфоузлов, локализации новообразования, состояния и возраста пациента. В среднем реабилитация длится полгода – год. В это время назначаются симптоматические препараты, диета, умеренные физические нагрузки, лечебная гимнастика (не во всех случаях), полноценный сон и отдых. Больной должен хорошо питаться, чтобы получать все витамины и минералы, совершать прогулки на улице, особенно перед сном, поддерживать тесный контакт с родными. Продолжительная болезнь и долгий лечебный процесс изматывают человека, забирают много сил, поэтому многим необходима профессиональная психологическая помощь.

Стоимость лучевой терапии (облучения) при раке лимфоузлов

Сколько стоит лучевая терапия при раке лимфоузлов

Стоимость лучевой терапии (облучения) определяется наличием уникального оборудования в клиниках Москвы, индивидуальными особенностями течения заболевания, также на нее влияют цены на диагностику и медикаменты, применяемые при лечении рака лимфоузлов.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности