Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при раке легких

Лучевая терапия при раке легких применяется как компонент лечения онкологической патологии в легочной ткани. Место радиотерапии в лечебном плане обусловлено разновидностью опухоли, которая подразумевает локализацию раковых очагов в пораженном органе, характер роста, стадию прогресса и гистогенез. Гистологический тип опухоли определяет ее резистентность (степень чувствительности) к ионизирующему излучению. Всего по этому признаку выделяют порядка семи разновидностей, которые условно принято делить на две группы: мелкоклеточные и немелкоклеточные злокачественные образования.

Крупноклеточная патология отличается меньшей чувствительностью — здесь радиотерапия часто играет паллиативную роль и направлена на ослабление болевых симптомов и тяжелых проявлений (кровохарканье, приступов кашля).

Мелкоклеточный тип является радиочувствительным и показывает хорошую динамику: полная регрессия наблюдается в 80% случаев.

Облучение при раке легких

Когда применяется лучевая терапия при раке легких?

Ионизирующая радиация предписывается в следующих случаях:

  •  неоперабельные формы новообразования;
  •  наличие показаний к хирургическому вмешательству;
  •  хороший уровень локализации опухолевого очага;
  •  частичная или высокая резистентность к цитотоксическим препаратам;
  •  местные рецидивы;
  •  удовлетворительное состояние пациента;
  •  выраженный кава-синдром (симптоматический комплекс, вызванный нарушением кровообращения в системе верхней полой вены) при плохом отклике на цитостатические медикаменты.

Эффективность лучевой терапии после химиотерапии при раке легких была доказана в случаях высокой сопротивляемости онкопатологии к воздействию цитостатиков. Эта схема позволила увеличить трехлетнюю выживаемость с 7% до 12%. Но совместное использование данных методик повышает токсическое поражение здоровых органов, осложняет побочные эффекты и реабилитацию.

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



Противопоказания для лучевой терапии при раке легких:

  •  критическое состояние пациента;
  •  угнетенный психосоматический статус;
  •  выраженный недостаток лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов в крови;
  •  экссудативный плеврит — воспаление плевры с накоплением жидкости в плевральной полости;
  •  туберкулез;
  •  эмфизема легких;
  •  нарушения работы сердца, почек, печени;
  •  вторичные отдаленные метастазы.

Ограничения при радиотерапии не носят возрастного характера, но лечение составляется с учетом индивидуальных показаний и при поддержке вспомогательной терапии.

Как проводится лучевая терапия при раке легких?

Лучевая терапия при раке легких строится на принципе уязвимости клеток в процессе деления к влиянию радиации. Также учитывается тот факт, что не все клетки делятся одновременно. В связи с этим пациент многократно облучается в малой дозировке. Малые дозы предпочтительны еще и потому, что оказывают меньшее разрушительное воздействие на организм человека.

Тем не менее, есть ряд исследований, которые доказали, что экспресс-курс лучевой терапии в больших объемах менее токсичен и положительно сказывается на состоянии больного, нежели пролонгированный цикл с щадящими дозами.

Перед началом курса радиотерапевт проводит несколько подготовительных процедур:

  •  составляет план радио- и вспомогательной терапии;
  •  изготавливает модель среза грудной клетки в поперечном разрезе на уровне легких;
  •  выбирает зоны на коже;
  •  рассчитывает лучевую нагрузку на грудную полость;
  •  переносит на кожу отметки для наведения пучков радиации на пораженную область.

Повторный курс не проводится ввиду серьезных лучевых повреждений легочной ткани, сердца и органов кроветворения.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке легких?

Ионизирующее излучение способно вызывать два вида осложнений:

  •  ранние — острые побочные эффекты, связанные с поражением эпителия (повреждения кожи, волос, слизистой оболочки ЖКТ и костного мозга);
  •  поздние — хронические последствия могут возникнуть спустя месяцы и годы и проявляются как закрытие просвета или утолщение стенок кровеносных сосудов; фиброз тканей.

Само течение лечебного процесса сопровождается ухудшением общего самочувствия больного (повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита). Достаточно часто развивается эзофагит (воспаление слизистой пищевода) разной степени выраженности — это связано с высокой чувствительностью пищевода к лучевой нагрузке. Проявляется болевым синдромом и нарушением глотания, что провоцирует потерю массы тела до десяти и более процентов.

Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке легких составляет от месяца до года — в зависимости от осложнений.

Ранняя симптоматика носит текущий характер — как правило, спустя месяц воспалительный процесс прекращается. Но в течение ближайшего полугода может развиться поздний побочный эффект — «радиационный пневмонит». Сопровождается лихорадкой, кашлем, одышкой. Дополнительно не лечится, симптомы проходят спустя две-три недели.

Стоимость лучевой терапии при раке легких

Сколько стоит лучевая терапия при раке легких?

Стоимость лучевой терапии при раке легких зависит от вида облучения: контактного, дистанционного или радионуклидного, также цена лечения в клиниках в Москве варьируется в зависимости от длительности и необходимой дозировки.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности