Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке крови

Лучевая терапия при раке крови применяется относительно редко. Процесс представляет собой внешнее облучение ионизирующей радиацией тех зон, где были выявлены скопления мутационных клеток. При онкопатологии такого рода чаще всего высокоэнергетические лучи направляют на лимфатические узлы и приближенные ткани. Радиотерапия показана в комплексе с химиотерапевтическим лечением.

Облучение при раке крови

Когда применяется лучевая терапия при раке крови?

Основные принципы лучевой терапии при раке крови — снижение жизнеспособности атипичных клеток и блокирование их размножения, поскольку даже одна злокачественная клетка способна привести к рецидиву. Онкопатология лимфатической и кроветворной системы зачастую развивается в костном мозге, куда направляют ионизированные лучи.

Применяется радиационная методика только после составления полной клинической картины, когда врачи определят вид рака и его стадию. Как правило, при миеломе, лимфоме или лейкозе используется индивидуальная схема лечения. Нередко назначается совместно с лекарствами, поскольку эффективность лучевой терапии после химиотерапии при раке крови сравнительно высока. На первой стадии применяется как самостоятельный метод с последовательным или одновременным использованием нескольких радиолучей.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

При раке крови существуют некоторые противопоказания для лучевой терапии, которые врач-радиолог обязательно учитывает перед тем, как назначить облучение.

Основные причины противопоказаний:

  •  тромбоцитопения;
  •  лейкопения и лимфоцитопения;
  •  кахексия и анемия;
  •  высокая температура, сопровождающаяся лихорадкой (интеркуррентные болезни);
  •  острые, воспалительные или гнойные заболевания сердца, почек и легких;
  •  серьезные нарушения в центральной нервной системе.

Также радиологи исключают применение метода, если кожа в области предстоящего облучения имеет следующие признаки:

  •  раневая поверхность;
  •  воспалительные и гнойные процессы;
  •  аллергический диатез.

Разумеется, перечисленные факторы для противопоказаний к радиационной онкологии должны согласовываться врачами онкологами и радиологами в каждом случае индивидуально.

Как проводится лучевая терапия при раке крови?

При данной онкопатологии обычно применяют тотальную радиотерапию (облучается весь организм) или направленную только на определенный участок тела. Процедура занимает 15-30 минут и проводят ее, как правило, 1-3 раза ежедневно в течение нескольких недель с перерывами.

В крайне тяжелых формах лимфомы и при активной борьбе с лейкемией используют системное облучение всего тела. Иногда за счет радиомодифицирующих агентов воздействуют на изменение радиочувствительности онкоклеток.

Однако периодичность, режим фракционирования, дозировка и направление ионизирующей радиации зависят от стадии и вида онкологии, а также от состояния пациента. Перед процедурой онкобольной обязательно проходит компьютерную томографию для определения контуров патогенного участка, которые будут промаркированы. Иначе точное облучение будет невозможно и возникнет риск рецидива. Главное — выполнять все рекомендации врача, не пропускать ни одного сеанса, который был включен в схему.

Во время излучения на процедурном столе нужно лежать в расслабленном состоянии и не двигаться. В процессе не ощущается никакого дискомфорта. Радиолог находится вне процедурного кабинета, наблюдая и контролируя процесс через видеокамеру.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке крови

Разрушение злокачественных очагов — это главная задача радиотерапии, которая поражает также и здоровые клетки. Соответственно, всегда появляются побочные эффекты — в каждом конкретном случае разные. Все зависит от количества сеансов и организма пациента, включая длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке крови. Часто наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, усталость, а также частичное облысение. В облученной зоне появляется сухость, зуд и воспаления кожи.

При этом все негативные последствия кратковременны и подконтрольны. Некоторые побочные явления исчезнут сразу после всех радиотерапевтических процедур, а часть из них пройдут немного позже. Онколог порекомендует действенные препараты, которые помогут справиться со всеми негативными последствиями после радиоактивного облучения.

В настоящее время существует множество средств, которые эффективно и быстро минимизируют или снимают любые побочные явления. Кроме того, онкобольному необходимо больше отдыхать, правильно питаться и чаще прогуливаться на открытом воздухе.

Осложнения возможны в случае комбинирования радиотерапии с медикаментозным лечением, а также при 4 стадии болезни.

Стоимость и цены на лучевую терапию (облучение) при раке крови

Сколько стоит лучевая терапия при раке крови?

Однозначно определить стоимость и цены на лучевую терапию (облучение) при раке крови невозможно, поскольку у каждой клинике в Москве своя ценовая политика. Обычно оплату формируют с учетом многих факторов — проведение процедуры топометрии (а не только сеансов радиоизлучений), подготовка поддерживающих средств, сроки пребывания в стационаре, квалификация врачей, уровень онкоцентра и персонала.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности