Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при раке костей

Лучевая терапия при раке костей ионизирующей радиацией используется онкологами и радиологами в качестве эффективного метода в борьбе с атипичными клетками злокачественной опухоли. Радиотерапия костных онкообразований чаще применяется с модулированной интенсивностью.

Облучение при раке костей

Когда применяется лучевая терапия при раке костей?

Поскольку костные злокачественные новообразования поддаются радиационному влиянию очень слабо, специалисты применяют при внешнем воздействии принцип высокодозной лучевой терапии при раке костей. Также для более эффективного результата назначают ионизирующее лечение с интенсивной модуляцией, которое подразумевает точное направление радиолучей на форму патогенного новообразования.

Применяют радиотерапевтический способ при нескольких факторах:

  •  когда хирургическое удаление невозможно по причине расположения опухолевых тканей;
  •  после операции или химиотерапии для минимизации риска рецидива;
  •  до оперативного вмешательства при саркоме Юинга;
  •  при неэффективной терапии цитостатическими препаратами;
  •  после хирургии, для уничтожения остаточных атипичных клеток;
  •  в комплексе с цитостатиками и операцией.

Также специалисты назначают ионизирующее излучение после выявления метастазирования в легких. Курс обычно рекомендован после медикаментозного лечения. При этом пациент получает низкий уровень радиолучей на мутационную зону. В рецидивирующих случаях, когда болезнь возвращается после применения всех методик, радиотерапия показана в качестве контроля над развитием онкообразования. Кроме того, паллиативный метод выполняется с целью облегчения симптомов вторичного заболевания, для качества и продления жизни.

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



Бесспорно, рентгеновские лучи или протонные пучки хорошо инактивируют клетки и способствуют их некрозу на уровне ДНК. Однако не всем назначают этот метод, так как при раке костей есть некоторые противопоказания для лучевой терапии:

  •  выраженная тромбоцитопения, лейкопения и анемия;
  •  легочная, сердечная и сосудистая недостаточность;
  •  кахексия, озноб, лучевая болезнь;
  •  поражения кожных покровов;
  •  интоксикация организма;
  •  множественные метастазы.

Как проводится лучевая терапия при раке костей?

Процедура проводится в специальном кабинете с радиационным ускорителем, а рядом в соседнем помещении все контролирует радиолог по видеомонитору. Сеансы проходят по заранее приготовленной врачами схеме, где на каждый сеанс указана дозировка радиационных лучей. Зачастую лучевую терапию проводят после химиотерапии, что повышает эффективность при комбинированном лечении рака костей.

Процесс длится, как правило, циклично, 1–2 недели по два раза в день 5–10 минут, потом идет перерыв и следующий цикл. Гиперфракционная радиотерапия, например, зачастую используется при саркоме Юинга, когда за один сеанс онкобольной получает минимум 2 Гр радиации.

Однако прежде всего следует провести полный анализ МРТ и КТ, а только потом по расположению опухоли рассчитать дозировку и определить маркером ту зону, которая подвергнется радиовоздействию. Если облучаться будут конечности, то их должны закрепить для неподвижности.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке костей

Нежелательных последствий после радиолечения рака костей не избежать. Несмотря на то, что это высокоэффективная и безболезненная методика, не оставляющая в итоге шрамов, после гамма-излучения организм страдает от следующих осложнений:

  •  тугоподвижность суставов и мышечная слабость;
  •  негативные изменения на кожном покрове в обрабатываемой зоне;
  •  анемия, усталость, раздражительность;
  •  потеря волос;
  •  потеря аппетита и тошнота.

Как правило, после курса лучевой терапии при раке костей длительность восстановления организма будет отличаться от степени осложнений. При 1–2 типе побочных эффектов пациент ощущает неудобства средней тяжести — это небольшой дискомфорт, с которым можно совладать и жить привычной жизнью. В случае 3–4 формы негативных последствий, онкобольной страдает тяжелыми патологиями, которые могут представлять угрозу для жизни. Все зависит от стадии ракового процесса и размеров опухоли, а также от дозы радиолучей и дополнительных комплексных мер.

В любом случае реабилитационный период для каждого больного индивидуальный. Доктора рекомендуют в это время, кроме приема восстанавливающих препаратов, заниматься лечебной физкультурой, правильно питаться, пить больше воды и чаще гулять на свежем воздухе. Иногда для поддержания суставов и мышечной массы требуются ходунки или костыли. Чтобы больной чувствовал себя лучше эмоционлаьно, необходима поддержка близких.

Цена на лучевую терапию (облучение) при раке костей

Сколько стоит лучевая терапия при раке костей?

В Москве успешно практикуют множество онкологических клиник, где проводится, кроме других методик, и лучевая терапия (облучение) при раке костей, поэтому однозначно сказать о стоимости и ценах невозможно. Оплата медицинских услуг в нынешних онкоцентрах формируется на основании полного терапевтического курса, включая хирургическое вмешательство или химиотерапию, а также реабилитационный период. Также нужно учитывать уровень больницы, квалификацию докторов, вид оборудования и срок пребывания в стационаре.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности