Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при раке желчного пузыря

Лучевая терапия при раке желчного пузыря — это действенный метод избавления от онкологического новообразования с помощью высокочастотного рентгеновского или иных видов изотопного излучения. Технология позволяет приостановить деление патогенных клеток или полностью их уничтожить.

Облучение при раке желчного пузыря

Когда применяется лучевая терапия при раке желчного пузыря?

В зависимости от разновидности онкозаболевания врач избирает одну из методик воздействия на него радиоволнами, которая может быть внешней или внутренней. При раке желчного пузыря лучевая терапия используется, когда хирургическим путем не удалось устранить все раковые клетки или признаки поражения обнаружены в вырезанных лимфатических узлах.

Радиотерапия показана на начальных стадиях патологии и при диагностировании неоперабельного образования. Также лучевая терапия используется в паллиативных мерах для снижения болевого синдрома у пациента.

Хорошую эффективность показала лучевая терапия при раке желчного пузыря после химиотерапии. Комбинированный метод широко применяется при метастазах. Прием цитостатических препаратов совместно с изотопным излучением позволяет добиться того, что можно обойтись без операции.

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



В любой борьбе приходится мириться с последствиями. Лучевая терапия — это серьезное оружие против смертельного заболевания. Оно эффективное, но в то же время своей мощностью поражает не только патогенные новообразования, но и здоровые ткани. Поэтому организм заболевшего должен быть физически готов к столь существенной нагрузке. У человека не должно быть нарушений, которые не позволят достичь положительного исхода в борьбе против недуга.

Противопоказания для лучевой терапии при раке желчного пузыря подразделяются на абсолютные и относительные. К первому типу относятся патологии, при которых воздействие полностью исключено. Во втором случае — от болезни необходимо сначала избавиться.

К основным ограничениям относятся следующие отклонения:

  •  малокровие или низкий уровень одного из видов кровяных телец;
  •  лихорадка;
  •  хроническая недостаточность печени, почек, легких и сердца;
  •  любые острые заболевания;
  •  гепатит B и C;
  •  активная форма туберкулеза;
  •  кахексия.

Применение терапии запрещено, если в подлежащей воздействию области присутствует аллергическая реакция на коже, диатез, гнойные воспаления или открытые раны, а также, если в данном участке кожа пострадала от огня или ранее на нем уже проводилось лучевая терапия.

Как проводится лучевая терапия при раке желчного пузыря?

Процедура имеет две разновидности:

  •  внешняя (дистанционная);
  •  внутритканевая (брахитерапия);

Суть дистанционной манипуляции заключается в использовании в качестве излучателя аппарата линейного ускорителя частиц, который не соприкасается с человеческим телом. Поток изотопов достигает опухоли, проходя сквозь кожные покровы и органы.

Брахитерапия подразумевает введение луча с изотопами непосредственно в онкообразование. К внутритканевой технологии относится и радиационная терапия сенсибилизаторами. Принцип этой методики заключается в том, что в злокачественное образование при раке желчного пузыря вводят лекарства, которые повышают чувствительность к лучевой терапии.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке желчного пузыря

Лучевая нагрузка на организм не проходит без последствий, поэтому данная техника терапии при этом раке имеет определенные побочные реакции. Кожные покровы, куда был направлен излучатель при наружном способе, краснеют и становятся сухими. При высокой дозе радиации могут образоваться язвы.

Поскольку желчный пузырь расположен преимущественно в брюшной полости, то под влияние лучей попадает и желудочно-кишечный тракт. Это приводит к расстройствам кишечника, таким как диарея или запор, а также заболевший постоянно испытывает чувство тошноты и его периодически рвет. Появляется одышка, быстрая утомляемость, потеря аппетита.

Чтобы минимизировать эти проблемы, по завершению курса больной направляется на восстановительную медицину. Ему необходимо нормализовать работу внутренних систем и опорно-двигательного аппарата после перенесенной тяжелой болезни и сложного лечения. Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке желчного пузыря в стационаре составляет около 6 недель. Однако срок может меняться в зависимости от достигнутых результатов. С онкобольным работает врач-реабилитолог, который составляет индивидуальную программу реабилитации.

Цены на лучевую терапию (облучение) при раке желчного пузыря

Сколько стоит лучевая терапия при раке желчного пузыря?

При раке желчного пузыря больной направляется в онкологическую клинику, в которой стоимость пребывания и цены на лучевую терапию (облучение) в Москве зависят от ряда факторов. Ценовая политика медучреждения базируется на оснащенности клиники, квалификации персонала, наличии медикаментов и условиях пребывания пациента. Поэтому узнать, во сколько обойдется лечение в каждом конкретном случае возможно только после посещения консультации у онколога.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности