Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при раке желчевыводящих путей

Лучевая терапия при раке желчевыводящих путей (холангиокарциноме) способствует уничтожению злокачественного очага при помощи высокомощных доз радиоизлучения. Применяют внутреннее воздействие (путем контакта источника излучения с патогенными тканями) и дистанционное, когда источник локально направлен на опухоль, иногда затрагивая здоровые ткани.

Облучение при раке желчевыводящих путей

Когда применяется лучевая терапия при раке желчевыводящих путей?

Радиотерапия в данном случае применима в послеоперационный период для уменьшения риска рецидива. Адъювантная методика помогает уничтожить оставшиеся патогенные клетки. Также методику используют перед операцией с целью уменьшить размер онкообразования для эффективной резекции.

Если хирургическое вмешательство исключено, при запущенной стадии или малодоступности очага, также применяют ионизирующую радиацию в качестве поддерживающего способа для замедления роста опухоли, облегчения состояния больного и увеличения продолжительности жизни. Как показывает практика, наиболее высокая эффективность лучевой терапии при раке желчевыводящих путей наблюдается после химиотерапии. Поэтому радиотерапия назначается как самостоятельный метод, так и сочетанный способ борьбы с опасным недугом. Обычно используют протонную или нейтронную терапию, трехмерную конформальную или терапию с модулированной интенсивностью.

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



Перед применением внешней или внутренней радиотерапии при раке желчевыводящих путей следует учитывать противопоказания для лучевой терапии, которые будут определены специалистами после тщательной диагностики.

Как правило, онкологи исключают ионизирующее воздействие в таких случаях:

  •  инфекционные и острые недуги, протекающие с гипертермией и ознобом;
  •  анемия (малокровие), сопровождающаяся слабостью, утомляемостью и учащенным пульсом;
  •  серьезные сбои функции легких, сердца и сосудов;
  •  болезни центральной нервной системы;
  •  патологии эпидермиса (дерматит, раны);
  •  лучевая болезнь и диабет.

Разумеется, при излечении одной из патологий можно назначать радиотерапевтическую методику или снизить дозировку радиации.

Как проводится лучевая терапия при раке желчевыводящих путей

Перед процедурой пациент должен подготовиться к воздействию радиолучей, за неделю до сеанса нужно употреблять высокобелковую пищу, больше времени спать, исключить вредные привычки. После этого начинают процесс по индивидуальной схеме, куда включено количество сеансов и дозировки радиолучей.

Высокочастотное рентгеновское излучение внешнего типа (дистанционное) подразумевает направление лучей непосредственно на опухоль. Внутренний метод (брахитерапия) заключается во введении в патогенный очаг специальных катетеров и иголок, в которых содержатся радиоактивные вещества.

Выбор способа зависит от стадийности канцерогенеза и типа злокачественного образования. Главный принцип лучевой терапии при раке желчевыводящих путей − сделать все необходимое для уничтожения атипичных клеток и замедления опухолевого роста.

Поэтому в настоящее время параллельно с лучевым лечением применяют гипертермию и радиосенсибилизирующие средства, благодаря которым повышается чувствительность клеток к радиации, что способствует их высокоэффективной стерилизации. Также для безопасности здоровых зон накладывают специальные блоки, которые защищают от радиационного излучения.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке желчевыводящих путей

Более 70% пациентов подвергаются негативным последствиям после радиооблучения, несмотря на то, что этот терапевтический метод бескровный и безболезненный. Терапия не безобидна и после ее проведения возможны некоторые побочные эффекты местного и общего понятия, которые могут проявляться во время процедуры (ранние) или после всего лечебного курса (поздние).

Общие негативные последствия:

  •  нарушения сна и снижение аппетита;
  •  усталость, слабость и раздражительность;
  •  снижение тромбоцитов и лейкоцитов;
  •  изменения в системе кроветворения;
  •  диарея.

Местные побочные эффекты проявляются в первую очередь на коже в облучаемой области. Начинается шелушение, покраснение кожи и нередко возникают волдыри при высокой интенсивности радиолучей. Также возможны воспалительные реакции ближних органов. Безусловно, современные источники не наносят такого вреда здоровым тканям, как аппараты прошлых лет. Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке желчевыводящих путей зависит не только от состояния онкобольного, а и от строгого выполнения всех рекомендаций доктора. Как правило, назначают частые прогулки по свежему воздуху, прием лекарственных средств, сбалансированную строгую диету, дыхательную физическую гимнастику. Также быстрее восстановиться после радиотерапевтического курса поможет поддержка родственников и близких людей.

Стоимость  лучевой терапии при раке желчевыводящих путей

Сколько стоит лучевая терапия при раке желчевыводящих путей

Лучевая терапия (облучение) при раке желчевыводящих путей требует не менее 5 посещений в неделю в течение 1−2 месяцев, поэтому в Москве стоимость и цены отличаются. Формирование оплаты за лечебный процесс основывается на различных факторах, о которых сообщают в каждом онкологическом диспансере столицы.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности