Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке гортаноглотки

Лучевая терапия (ЛТ) при раке гортаноглотки используется в комбинации с химиотерапией и оперативным вмешательством. К сожалению, ни одна лечебная методика, применяемая самостоятельно при данном виде онкопатологии, не дает положительного результата. Это объясняется анатомической сложностью и высокой предрасположенностью опухоли к метастазированию в глубокие лимфатические узлы, несмотря на то, что плоскоклеточный рак сверхчувствителен к ионизирующему излучению.

Облучение при раке гортаноглотки

Когда применяется лучевая терапия при раке гортаноглотки

Радиотерапия показана в таких ситуациях:

  •  в качестве паллиативной меры при запущенном заболевании;
  •  при отказе пациента от операции;
  •  перед и после резекции;
  •  первая и вторая стадии процесса — это редкие случаи, поскольку неоплазия гортаноглотки практически не выявляется на ранних этапах;
  •  множественные метастазы в лимфоузлы;
  •  большие размеры очага.

При воздействии гамма-лучей атипичные клетки теряют способность к размножению из-за разрушения их ДНК. В итоге прекращается рост и распространение новообразования. Эти принципы заложены в основу лучевой терапии при раке гортаноглотки. Онкоклетки инактивируются как до деления, так и после него, но некоторые из них, находящиеся в покое, не гибнут, поэтому одним сеансом лечение не ограничивается.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

По статистике две трети пациентов со злокачественным образованием гортани и глотки страдают сердечно-сосудистыми нарушениями, у 70% — проблемы с дыхательной системой. Также отказ от лучевой терапии, острые инфекции, гнойные воспаления, слабый иммунитет, интоксикация являются относительными противопоказаниями для облучения при раке гортаноглотки. Все эти состояния могут привести к развитию осложнений, поэтому в каждом случае лечащий врач принимает решение индивидуально. Если можно подождать, то начало ЛТ откладывается на время, пока не будет проведена полная санация ротовой полости, не устранятся стоматологические проблемы и сопутствующие патологии не перейдут в стадию ремиссии.

Как проводится лучевая терапия при раке гортаноглотки

Перед процедурами больному запрещается курить, рекомендуется полноценное питание, отказ от тяжелого физического труда, назначаются препараты, повышающие чувствительность онкоклеток к радиации. Хирургом-отоларингологом, онкологом, радиологом составляется подробный план мероприятий, выбирается аппарат, режимы, с математической точностью рассчитывается дозировка. Иногда выполняется премедикация.

Рак гортаноглотки облучается с двух сторон органа в основном дистанционным методом. Человек находится на кушетке в специальной камере. Все проходит быстро и безболезненно. При внутреннем воздействии к онкообразованию подводят радиоактивную проволоку или другие приспособления. Восьминедельный курс приводит к уменьшению первичного очага вдвое. Далее осуществляются следующие циклы, если прослеживается стойкая положительная динамика.

Наибольшая эффективность лучевой терапии при раке гортаноглотки достигается после химиотерапии. Однако прием цитостатиков и радиотерапия вызывают гораздо больше побочных эффектов, которые труднее поддаются устранению.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке гортаноглотки

Недостатком ЛТ является негативное действие не только на онкоткани, но и на здоровые органы. К тому же при комбинированном лечении побочные эффекты неизбежны, особенно если у больного установлена трахеостома.

Последствия лучевой терапии при новообразовании гортаноглотки:

  •  чрезмерная сухость во рту, снижение слюноотделения;
  •  болезненные ощущения в горле;
  •  изменение вкуса, запаха;
  •  нарушение голосообразования;
  •  расстройство пищеварения, отсутствие аппетита;
  •  воспаление пищевода;
  •  раздражение слизистой ротовой полости;
  •  ожоги кожи в районе шеи;
  •  беспокойство, эмоциональная нестабильность.

Восстановление после курса лучевой терапии продолжается долго, его длительность зависит от множества факторов: степени и вида неоплазии, лечебных методик, дозировки, грамотного планирования лечения при раке гортаноглотки, возраста пациента, его общего здоровья. Важная составляющая выздоровления — правильный позитивный настрой. В этом человеку должны помочь родные люди. При необходимости предоставляется помощь психолога.

Если проводилась трахеотомия, то рекомендуется дробное питание. Пища должна быть мягкой, теплой, полужидкой. Ее подвергают тщательной термической обработке, чтобы механически не травмировать гортаноглотку. Прием большого количества жидкости в день (до полутора литров) ускорит выведение токсинов и продуктов распада разрушенных клеток. Исключаются алкоголь, жирные и жареные блюда, маринады, кофе, сладости. Нельзя курить. К сожалению, без адекватной терапии больные с таким диагнозом быстро погибают. При хорошем уходе и лечении выживают почти 100% на нулевой стадии, на первой и второй — до 90%, на третьей — половина, на четвертой — 15%.

Стоимость лучевой терапии при раке гортаноглотки

Сколько стоит лучевая терапия при раке гортаноглотки

Единой цены на лучевую терапию (облучение) при раке гортаноглотки нет, на стоимость курса влияет применяемая технология, медикаменты, количество процедур и циклов, особенности течения онкопроцесса, собственная ценовая политика клиник в Москве.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности