Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке головного мозга

Лучевая терапия при раке головного мозга на сегодняшний день активно применяется ведущими специалистами в сфере онкологии. Суть методики заключается в использовании радиоактивных лучей, которые способны эффективно бороться с раковыми клетками, не допуская их размножения. Если онкопатология не поддается удалению, применяют радиотерапию.

Облучение при раке головного мозга

Когда применяется лучевая терапия при раке головного мозга?

Радиационное воздействие при этом заболевании применимо в нескольких случаях:

  •  при неоперабельности, когда необходимо уничтожить патогенные клетки и остановить канцерогенез для продления жизни онкобольного;
  •  в случае доброкачественного новообразования, которое может развиваться и трансформироваться в опасное онкообразование;
  •  после операции для борьбы с остаточными мутационными клетками;
  •  в профилактических целях.

Важные принципы лучевой терапии при раке головного мозга — уничтожение онкологического образования и излечение пациента при радикальном методе. Нередко применяют паллиативный метод для торможения роста опухоли и снятия боли, а также зарастания сосудов, питающих патогенные образования. Ионизирующая радиация применяется совместно с химиотерапевтическим методом при онкопатологии высокой степени.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

При раке головного мозга отмечают некоторые противопоказания для лучевой терапии:

  •  снижение уровня лимфоцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  •  хронические и острые недуги, сопровождающиеся лихорадкой и гипертермией;
  •  кожные проблемы (дерматит, раны, воспаления);
  •  кахексия;
  •  лучевая болезнь и сахарный диабет;
  •  заболевания почек и центральной нервной системы.

При множественных метастазах и опухоли, которая начала распадаться, также не проводят радиотерапию. Исключают сеансы для тех, кто страдает активной формой туберкулеза и сердечно-сосудистой или легочной недостаточностью, а также нарушениями эндокринной системы.

Как проводится лучевая терапия при раке головного мозга?

Когда радиационные лучи направлены непосредственно на опухолевую область, это стандарт радиационной терапии, которая рекомендована, как правило, через 1-2 недели после хирургии, при инфильтрирующих или обширных злокачественных новообразованиях.

Внешнее воздействие при стандартной процедуре проводится одним из этих способов:

  •  После получения четкого компьютерного изображения, где видно место онкообразования и его границы, используют конформное (3D-КЛТ) ионизирующее влияние, при котором лучи наводят точно в соответствии с трехмерной моделью злокачественной опухоли.
  •  Конформно-протонная терапевтическая методика осуществляется так же, как и в первом случае, но с применением пучков протонов.
  •  Радио-процедура с модуляцией интенсивности радиолучей проводится по схеме, аналогичной двум предыдущим вариантам, но с максимальной дозой радиации.

Часто специалисты проводят стереотаксическую радиохирургию в качестве альтернативы стандартной процедуре. Благодаря этому можно избежать попадания радиации на здоровые ткани вокруг мутационного очага за счет прицельного разрушения опасной мутационной зоны. Используется в основном при небольшом онкообразовании. Высокая доза сфокусированного излучения четко попадает на опухолевую зону, даже если она находится глубоко в мозговой массе.

Радиохирургический способ можно применять несколько раз при неоперабельности онкопатологии и после обычного радиоизлучения. В процессе пациент может находиться в сознании, и его психические функции не пострадают. Для этого используют стереотаксическую радиохирургию с другими лечебными мероприятиями.

Перед проведением каждого радиолучевого воздействия готовят индивидуальную схему радиотерапии с учетом состояния больного. В планирование входит способ излучения, карта дозировок, периодичность сеансов, а также выбор радиопротекторов для защиты здоровых тканей. При раке головного мозга повышает эффективность после лучевой терапии параллельный курс химиотерапии.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке головного мозга

В зависимости от типа патологии и применяемой терапевтической методики возникают негативные последствия. К типичным побочным эффектам относятся: ослабление организма, сонливость, диспепсические симптомы и выпадение волос.

В облученном месте проявляется воспаление кожи и раздражение. Также часто возникает отек мозгового вещества, который лечится стероидами. Существует риск возникновения инсультов. При интенсивном излучении возможен некроз прилегающих тканей.

При раке головного мозга, с учетом минимального количества негативных последствий, длительность восстановления после курса лучевой терапии не будет долгой. Важно выполнять все рекомендации врачей и придерживаться правил реабилитационного периода (режим дня, диета, прогулки и т.д.).

Стоимость лучевой терапии (облучения) в клиниках Москвы при раке головного мозга

Сколько стоит лучевая терапия при раке головного мозга?

Если сравнивать с зарубежными онкоцентрами, то стоимость лучевой терапии (облучения) в клиниках Москвы гораздо ниже даже при раке головного мозга, включая при этом и цену реабилитационного курса. Поэтому многие стараются справиться с болезнью именно на родине, где также работают лучшие специалисты в области онколечения.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности