Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при раке большого дуоденального сосочка

Лучевая терапия при раке большого дуоденального сосочка чаще применяется в составе комбинированного лечения и подразумевает циторедукцию опухоли путем воздействия различными видами ионизирующего излучения. Ведущий метод избавления от новообразований фатерова соска — хирургический. Используют трансдуоденальную папиллэктомию или радикальную резекцию, включающую желудок, двенадцатиперстную и сегмент тощей кишки, желчевыводящие протоки, головку поджелудочной железы и регионарные лимфатические узлы. Лучевая терапия в сочетании с операцией уменьшает вероятность рецидивов и повышает выживаемость онкологических больных.

Облучение при раке большого дуоденального сосочка

Когда применяется лучевая терапия при раке большого дуоденального сосочка?

Лечебная тактика определяется коллегиально на консилиуме онколога, гастроэнтеролога, радиолога, химиотерапевта. В зависимости от стадии и степени распространенности опухолевого процесса формируются цели терапии:

  •  удаление опухоли при условии ее резектабельности, с последующим ионизирующим излучением для стерилизации раневой поверхности;
  •  нивелирование клинических проявлений онкозаболевания при инкурабельных злокачественных образованиях;
  •  увеличение продолжительности и качества жизни пациента.

На практике комбинация хирургического вмешательства и радиотерапии приводит к регрессу новообразования у половины онкопациентов и снятию болевого синдрома у 60-65% больных.

Цитостатические препараты малодейственны при раке большого дуоденального сосочка, однако позволяют повысить эффективность лучевой терапии после химиотерапии за счет радиосенсибилизации атипичных клеток, что достоверно сокращает частоту рецидивов.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

К противопоказаниям для лучевой терапии при раке большого дуоденального сосочка относят:

  •  ослабление сопротивляемости организма (раковая кахексия);
  •  предшествующее радиационное экспонирование этой части тела;
  •  декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой, респираторной систем, печени и почек;
  •  локальное инфицирование кожи над областью облучения;
  •  гипертермия;
  •  психоорганические расстройства;
  •  туберкулез;
  •  беременность.

Ограничено применение радиоизотопной экспозиции при прорастании неоплазии и метастатическом раковом поражении из-за повышенного риска развития желудочно-кишечного кровотечения и прободения подлежащих органов.

Как проводится лучевая терапия при раке большого дуоденального сосочка?

Анатомическое расположение в толще двенадцатиперстной кишки, подвижность и повышенная перистальтика кишечника затрудняют проведение лучевой терапии при раке большого дуоденального сосочка, так как основной ее принцип — максимальное снижение радиационной нагрузки на здоровые ткани. Ординарные защитные способы малоэффективны.

Для выполнения точного прицеливания предварительно проводят мультиспиральную КТ и МРТ, причем радиоизотопы для диагностики не применяют.

При неоплазии фатерова соска используют несколько видов радиотерапии:

  •  дистанционную гамма-терапию;
  •  тормозное рентгеновское экспонирование;
  •  воздействие быстрыми электронами.

Внешнюю экспозицию производят четырьмя−пятью полями, для обеспечения полного покрытия зоны поражения. Долговременность стандартного цикла 6-8 недель, но рутинно практикуют ускоренную тактику — радиотерапию двойной дозой.

Курс облучения обычно разбивается на два этапа, с перерывом в одну-две недели.

Контактное — брахитерапию, практически не применяют, в связи с трудностью доступа к опухоли даже при трансдуоденальном подходе. В исключительных случаях вводят трансгастрально капсулу с микроизлучателем в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке большого дуоденального сосочка

После проведения операции совместно с интраоперационной радиотерапией онкобольного обследуют на наличие потенциальных осложнений, включающих панкреатит, геморрагии, перфорацию, сепсис и угнетение дыхательного центра. Пациент находится под наблюдением в течение 1-2 часов. Возможны абдоминальные боли, нарушение пищеварения, рвота, которые проходят через 5-9 часов.

К отсроченным осложнениям относят развитие стенозов протоков, непроходимость кишечника, ожоги кожных покровов в месте воздействия, угнетение кроветворения, разрушение железистой и эпителиальной ткани.

Среди отдаленных неблагоприятных эффектов — мужское и женское бесплодие.

Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке большого дуоденального сосочка индивидуальная, она зависит от реактивности организма, его радиорезистентности, глубины повреждения органа, репарационных способностей.

Тяжелые радиолучевые последствия имеют стойкий характер, некоторые из них корректируются дополнительными оперативными методиками.

Цена на лучевую терапию (облучение) при раке большого дуоденального сосочка

Сколько стоит лучевая терапия при раке большого дуоденального сосочка?

Точную цену на лучевую терапию (облучение) при раке большого дуоденального сосочка в Москве до начала лечения назвать нельзя, на нее влияют общесоматическое состояние онкопациента, объем и направленностью врачебной помощи, уровень и форма собственности клиники, итоговая стоимость определяется и необходимыми манипуляциями по восстановлению после онкотерапии.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности