Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при глиоме спинного мозга

Лучевая терапия при глиоме спинного мозга может применяться в качестве основного или альтернативного вида лечения в сочетании с радикальной и паллиативной хирургией, химиотерапией и медикаментозной поддержкой. При наличии ограничений для других лечебных методик радиотерапия выполняет роль единственного терапевтического метода.

Суть гамма-терапии заключается в воздействии на опухолевый очаг выверенной дозировкой радиации и остановке патологического роста.

При лечении специалисты ведут наблюдение за ростом онкопатологии — злокачественное образование должно сохранить свои размеры или уменьшиться. Оба результата являются позитивными и говорят об успешности выбранной методики.

Результаты лечения контролируются с помощью регулярной магнитно-резонансной томографии. Частота МРТ-диагностики зависит от характера новообразования и его динамики.

принципы лучевой терапии при глиоме спинного мозга

Когда применяется лучевая терапия при глиоме спинного мозга?

Радиотерапия эффективна в предоперационный и постоперационный периоды. Неоадъювантная гамма-терапия позволяет снизить или остановить прогресс онкопатологии и локализовать границы опухоли для эффективной хирургической резекции. Адъювантная терапия контролирует метастазирование после операции и предупреждает рецидивы.

Доказал свою эффективность комплексный подход с применением лучевой терапии и химиотерапии до и после радикального оперативного вмешательства при глиоме спинного мозга. Могут использоваться действующие вещества ломустин, винкристин и прокарбазин в рамках полихимиотерапии. В ряде случаев востребована монохимиотерапия ломустином или темозоломидом. План лечения и выбор препарата определяет лечащий врач. При лечении онкологических патологий центральной нервной системы проводится прицельное гамма-облучение сосудов с целью исключения патологического процесса из кровотока.

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



Принцип действия радиотерапии заключается в подавлении активного деления раковых клеток, но радиация влияет не только на злокачественные, но и на здоровые клетки. Гамма-излучение вызывает специфические повреждения, которые нарушают работу внутренних органов и ухудшают эмоциональную переносимость лечения.

Противопоказания для лучевой терапии при глиоме спинного мозга:

  •  подавление иммунной защиты;
  •  высокая индивидуальная чувствительность;
  •  крайнее физическое и психоэмоциональное истощение организма;
  •  низкие показатели крови (анемия, лейкопения, тромбопения);
  •  обострение системных, инфекционных и сопутствующих заболеваний.

При корректном выборе режима гамма-облучения (адекватной разовой и суммарной дозировке, количестве фракций, длительности лечения) удается добиться разрушения онкологического образования и минимизировать нежелательные симптомы.

Как проводится лучевая терапия при глиоме спинного мозга?

Дистанционные методы ионотерапии являются основным компонентом лечения большинства пациентов с онкопатологиями центральной нервной системы.

Стереотаксическая техника излучения считается золотым стандартом, так как позволяет максимально безопасно подвести источник гамма-лучей к опухолевому очагу и минимизировать травмирование регионарных тканей.

При глиоме спинного мозга используются следующие принципы лучевой терапии:

  •  стандартное фракционирование (один дневной сеанс с разовой очаговой дозой) — оптимально в случае крупных, диффузно растущих новообразований;
  •  радиохирургическое лечение — стереотаксическое одномоментное введение высоких доз. Показано больным с небольшими опухолями до трех сантиметров в диаметре.
  •  режим гипофракционирования — применим для пациентов с хорошей локализацией патологии и размером более трех сантиметров.

Первичный контроль за лечением осуществляется через месяц. В дальнейшем МРТ-контроль повторяют через каждые три месяца с целью окончательной оценки динамики болезни.

эффективность лучевой терапии после химиотерапии при глиоме спинного мозга

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при глиоме спинного мозга

Ионизирующее излучение характеризуется негативным откликом здоровых органов и тканей, который проявляется в виде специфических реакций.

Различают два типа нежелательных последствий:

  •  лучевая реакция — первичный симптом, возникающий в процессе ионотерапии. Как правило, проходит спустя 2–4 недели, часто без дополнительного лечения.
  •  лучевые повреждения — масштабные и отложенные во времени побочные эффекты. Могут проявляться спустя три месяца после окончания цикла и позднее.

На длительность восстановления влияют характер побочных эффектов и степень их проявления после курса лучевой терапии при глиоме спинного мозга.

В восстановительный период назначается лечение сопутствующих хронических патологий, прием витаминов, искусственных и натуральных антиоксидантов и ферментов.

Сколько стоит лучевая терапия при глиоме спинного мозга?

Стоимость стереотаксического облучения в клиниках Москвы зависит от длительности курса, цен на медикаментозные препараты и качественную фармакологическую поддержку, протяженности лучевой терапии, базового диагностического пакета и промежуточного контроля за лечением при глиоме спинного мозга.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности