Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Облучение при глиоме хиазмы

Лучевая терапия при глиоме хиазмы — это одна из эффективных методик уничтожения злокачественных клеток в зрительном перекресте. Радиотерапия показана после оперативного вмешательства с целью уничтожения остаточных патогенных клеток или до хирургического удаления опухоли для предотвращения роста глиомы. Также облучение применяется при неоперабельности онкообразования и после рецидива с целью улучшить качество жизни пациента.

принципы лучевой терапии при глиоме хиазмы

Когда применяется лучевая терапия при глиоме хиазмы?

После того как будет проведена тщательная диагностика, онколог сможет определить целесообразность радиолечения. Если хирургическое вмешательство исключено, в лечебную программу включают радиационное лечение в комплексе с химиопрепаратами. Также радиационное воздействие рекомендовано онкобольным с анапластическими астроцитомами или после частичной резекции онкообразования. Радикальная методика при эндофитной опухоли или диффузном поражении не имеет перспектив. В таких ситуациях показано радиолечение, способное замедлить рост злокачественного образования и сохранить оставшееся зрение. Главный принцип лучевой терапии при глиоме хиазмы — максимально воздействовать на патогенный очаг, не затрагивая здоровых тканей.

Противопоказания

Получить консультацию специалиста



Как правило, рассматривать противопоказания для лучевой терапии следует в случае конкретной клинической картины при глиоме хиазмы. Существует несколько абсолютных и относительных исключений к процедуре:

  •  кахексия, сильное истощение организма;
  •  обширное прорастание опухоли;
  •  невозможность четкого определения границ онкообразования;
  •  интоксикация организма;
  •  негативные показатели анализа крови;
  •  острые инфекционные и сопутствующие патологии;
  •  туберкулезный процесс.

Ионизирующее излучение зачастую противопоказано в детском возрасте, поскольку высокая радиочувствительность тканей приводит к нарушениям интеллекта, поведения и к расстройствам эндокринной системы. Также исключают радиовоздействие при беременности.

Как проводится лучевая терапия при глиоме хиазмы?

Прежде чем нейрохирург продумает индивидуальный план радиолечения, пациент проходит ряд диагностических мероприятий, который включает магнитно-резонансную и компьютерную томографию, а также рентген боковой части черепа. Поскольку при этом заболевании наблюдается снижение зрения, возникновение нистагма и косоглазия, онкобольной проходит обследование у офтальмолога. В частности, врач назначает компьютерную томографию глазницы с целью исключения патологии зрительного анализатора.

После диагностических исследований специалисты начинают разработку терапевтической программы с учетом состояния онкобольного и всех характеристик новообразования: расположение, размеры и степень распространения.

Специалисты-онкологи моделируют радиовоздействие при помощи визуализированного контроля (компьютерной томографии). При этом больной должен находиться в неподвижном состоянии, для этого используют специальные головные рамки.

Чтобы определить точное направление ионизирующего излучения, радиотерапевт наносит на кожу так называемые маркеры, которые в процессе радиолечения будут служить мишенями. В некоторых случаях вводят рентгеноконтрастное вещество. После разработки персонального терапевтического плана и подготовки онкобольного начинают воздействие радиолучами при помощи радиологической установки. Иногда при глиоме хиазмы применяют лучевую терапию после химиотерапии, что повышает эффективность лечения. Количество сеансов и необходимую дозу радиации определяет врач в каждой клинической ситуации индивидуально.

длительность восстановления после курса лучевой терапии при глиоме хиазмы

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) глиомы хиазмы

Как правило, после проведенной радиотерапии появляются краткосрочные негативные последствия, которые в скором времени проходят, и постлучевые побочные явления, возникающее спустя некоторое время после лечения. Обычно характер побочных эффектов зависит от дозировки радиолучей и общего состояния пациента.

Отмечают несколько последствий:

  •  головные боли, апатия, сонливость, слабость и головокружение;
  •  снижение аппетита, тошнота и рвота;
  •  некроз здоровых тканей;
  •  значительное ухудшение зрительных функций;
  •  судороги и припадки;
  •  частичная алопеция.

В основном все негативные факторы в постлучевой период имеют кратковременный характер. После курса лучевой терапии при глиоме хиазмы назначают поддерживающие препараты и реабилитационные процедуры, применение которых влияет на длительность восстановления. Иногда период реабилитации бывает продолжительным. Это зависит от количества сеансов и степени развития онкоочага. В любом случае больной обязан регулярно наблюдаться у лечащего доктора после стационара 2—3 раза в полугодие.

Сколько стоит лучевая терапия при глиоме хиазмы

В онкологических клиниках Москвы перед терапевтическим курсом онкобольные часто интересуются стоимостью лучевой терапии (облучения) при глиоме хиазмы, но окончательная цена продиктована множеством факторов. Как правило, учитываются все диагностические исследования, количество лечебных процедур радиотерапии и дополнительные услуги медперсонала во время пребывания в стационарных условиях.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности