Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Облучение при астроцитоме ствола головного мозга

Лучевая терапия при астроцитоме ствола головного мозга — это один из основных способов борьбы с глиомными кистами. Значимость такой методики настолько высока, что по уровню эффективности ее справедливо ставят на второе место после классической хирургии.

Лучевая терапия, которая часто назначается при образовании астроцитомы в стволе головного мозга, имеет свои принципы. Заключаются они в воздействии на пораженную область пучком радиоактивных излучений. Радиация смертельна для любых клеток, однако раковые клетки самые неустойчивые к излучению вследствие их ускоренного метаболизма, поэтому такой метод демонстрирует положительные результаты.

принципы лучевой терапии при астроцитоме ствола головного мозга

Когда применяется лучевая терапия при астроцитоме ствола головного мозга?

Методику назначают независимо от того, является астроцитома мозга злокачественной или доброкачественной. В ряде обстоятельств применяется как отдельное и единственно допустимое возможное средство, когда существуют противопоказания к проведению хирургического вмешательства.

Облучение может использоваться и как вспомогательный метод при оперативном лечении, то есть радиотерапия назначается до или после операции. В первом случае целью служит уменьшение размеров образования, во втором — уничтожение выживших клеток рака. Использование радиоактивных лучей может сочетаться с химиотерапией.

Противопоказания

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

При злокачественной кисте ствола головного мозга, в частности при астроцитоме, имеются достаточно ограниченные противопоказания для внедрения лучевой радиационной терапии.

Лечение не проводится, если:

  •  организм резко теряет силы;
  •  снижается вес;
  •  констатирована лучевая болезнь;
  •  в анамнезе присутствуют патологии сердца, почек, печени и легких.

Резкое снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови также служит причиной отказа.

Как проводится лучевая терапия при астроцитоме ствола головного мозга?

Бомбардировка астроцитомы различных отделов главного органа нервной системы, как правило, осуществляется дистанционно: между излучателем и головой соблюдено расстояние. Дозу и продолжительность курса врач выбирает в зависимости от типа патологического разрастания, его величины, расположения, а также возрастных показателей. Как правило, дистанционный метод предполагает проведение пяти сеансов в неделю в течение нескольких недель. Подобная тактика снижает риск повредить здоровые ткани.

Еще один способ — брахитерапия. Суть ее заключена в имплантации радиоактивного материала в структуру астроцитомы. В результате новообразование уничтожается изнутри, и радиации требуется гораздо меньше. Среди разновидностей лучевой терапии присутствуют методы сверхточного уничтожения ракового образования с помощью тонкого пучка протонов. К таким методикам относится кибер-нож, способный заменить скальпель хирурга.

Борьба с патологией начинается с консультации онколога-радиолога, который должен оценить историю болезни и произвести осмотр. Необходима консультация и других специалистов лечащей группы. Эффективность лучевой современной терапии при устранении глиомной кисты ствола головного мозга, в данном случае астроцитомы, возрастает после химиотерапии, поэтому ее также включают в план. После выбора самой подходящей методики проводится планирование — моделирование лечения. На этом этапе применяют стандартную рентгенографию или КТ, иногда МРТ. По результатам выбирается вид и направление потока лучей.

В процессе моделирования, как и во время сеансов излучения, требуется сохранение полной неподвижности, на голову надевается фиксирующая маска. Сами процедуры начинаются обычно через 2 дня после того, как составлен план. Сеансы безболезненные, занимают всего несколько минут. Процесс контролируется КТ или МРТ, чтобы четко отследить местонахождение патологических границ и при необходимости отрегулировать дозу лучей.

эффективность лучевой терапии после химиотерапии при астроцитоме ствола головного мозга

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) астроцитомы ствола головного мозга

Во время уничтожения астроцитомы радиация задевает не только пораженные участки, но и здоровые ткани. Это ведет к разнообразным побочным явлениям в виде ожога кожи головы, сосудистых изменений в зоне воздействия, появления язв и кровоизлияний. Продукты распада новообразования попадают в кровь, отравляя организм. Пациент чувствует себя уставшим, жалуется на слабость, тошноту и рвоту. Плохо самочувствие уходит обычно через 1-1,5 месяца после курса.

Излучение уничтожает волосяные луковицы, что приводит к облысению. По прошествии некоторого времени волосы вырастают вновь. Восстановление после курса лучевой агрессивной терапии, часто назначаемой при астроцитоме ствола и других участков головного мозга, имеет разную длительность и зависит от тяжести болезни. Затормозить процесс реабилитации может одно из самых опасных последствий — анемия. Для восстановления гемоглобина назначаются соответствующие препараты.

Сколько стоит лучевая терапия при астроцитоме ствола головного мозга?

Медицинские центры предлагают тщательно скоординированную, индивидуальную лечебную программу, поэтому точную сумму можно узнать лишь после консультации. На нашем сайте вы узнаете предварительную стоимость и самые выгодные цены клиник в Москве на лучевую внутреннюю и внешнюю терапию (облучение) ствола и других областей головного мозга при астроцитоме. Вся информация легкодоступна и удобна для ознакомления.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности