Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Метастазы в головной мозг

Симптомы, диагностика и лечение при метастазах в головной мозг

При прогрессировании первичной опухоли разных локализаций часто обнаруживаются метастазы в головном мозге. Как правило, это происходит спустя 0,5–2 года от момента обнаружения онкологического процесса в организме. В некоторых случаях они могут стать первым проявлением заболевания.

Симптомы метастазов в головной мозг

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Признаки наличия метастазов в головном мозге развиваются в течение нескольких недель с момента попадания раковых клеток. Характер симптомов напрямую связан с местом локализации метастатических образований, их количества и размеров.

Наиболее частые проявления:

  1. Головные боли высокой интенсивности, распирающего характера;
  2. Тошнота; иногда рвота, не приносящая облегчения;
  3.  Судорожные припадки;
  4. Нарушения со стороны органов зрения, слуха и т.д.

Диагностика метастазов

Самый распространенный метод — магнитно-резонансная томография. На снимках видны ограниченные образования с четкими ровными контурами. При применении контрастного вещества — гадолиния, образования вырисовываются более ярко. Недостатком метода становится тот факт, что подобная картина может иметь место при ряде других заболеваний, которые необходимо исключить. Применение метода компьютерной томографии с контрастным веществом не имеет высокой диагностической ценности, в силу низкой чувствительности к внутримозговым метастазам. Также прибегают к определению онкомаркеров, которые позволяют увидеть раковые антигены в крови человека.

Лечение метастазов в головной мозг

Поскольку проявления метастазов в головном мозге значительно ухудшают качество, и даже представляют собой риск для жизни пациента, то первостепенным считается назначение симптоматической терапии. В этом случае прибегают к назначению гормонотерапии, которая способна заметно снизить выраженность симптомов уже в первые сутки её применения. В случае возникновения у пациента судорожных припадков либо риска их возникновения, назначают противосудорожное лечение.

Химиотерапевтическое лечение может назначаться как самостоятельный вид терапии, а также в сочетании с другими методами, как правило, с лучевой терапией. Такое комбинирование дает более эффективные результаты. При наличии метастазов, доступных для хирургического лечения, прибегают к этому методу. Зачастую они четко отделены от здоровых тканей, что позволяет удалить их без опасных неврологических последствий. Также оперативное вмешательство может применяться в качестве симптоматического лечения, поскольку после операции симптомы ослабевают, что дает возможность продлить и улучшить качество жизни пациента.

Система Кибер-нож

Использование системы Кибер-нож является оптимальным решением в терапии метастазов в головном мозге. Применение метода возможно в случае, когда размер метастазов не более 4–5 см в диаметре, а их количество варьируется в пределах 4–5 штук. Успех зависит от степени развития новообразования и его размеров. Такое лечение направлено на улучшение функций головного мозга и облегчение симптоматики.

Радиологические методы

Среди радиологических методов лечения также следует выделить брахитерапию, которая позволяет ограниченно воздействовать на опухоль. Для этого, через специальный катетер, в образование внедряют радиоактивный йод 125 или ирадий 192, затем подвергая облучению в дозе 45–55 Гр (единица измерения ионизирующего излучения), постепенно снижая дозу по мере приближения к периферии опухоли.

Берегите себя!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности