Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Меланома радужной оболочки

Меланома радужной оболочки — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитарной стромы радужки. Такая локализация встречается довольно редко и составляет всего 5 % от всех опухолей глаза. Несмотря на это, меланома радужной оболочки продолжает оставаться смертельно опасной и если ее не лечить, приводит к летальному исходу.

По данным эпидемиологии, заболеваемость меланомой радужной оболочки в России составляет от 2,3 до 20 % в разных возрастных группах больных с опухолями глаза. Наиболее высока она в детском возрасте.

Если у ребенка есть родинки на радужке, нужно сразу поставить его на учет к офтальмологу и наблюдать за изменениями в течение некоторого времени. Такое наблюдение может показать динамику протекания и скорость развития, вовремя получить данные о перерождении и оказать специализированную помощь в короткие сроки.

Ангулярная меланома радужной оболочки обнаруживается позже, что ухудшает прогноз и уменьшает продолжительность жизни больного, поскольку прорастание и вовлечение в процесс окружающих структур требует радикального лечения (энуклеации). Ее последствия не только снижают выживаемость и повышают смертность у онкобольных, но даже если онкозаболевание излечимо и шанс выжить есть, человек остается инвалидом.

Современная медицина имеет методики, которыми можно лечить операбельное образование, не нарушая функцию зрения, поэтому ранняя диагностика остается актуальна.

Меланома радужной оболочки

Виды меланомы радужной оболочки

Все разновидности меланомы радужной оболочки классифицируют по разным признакам. Так, по форме роста выделяют следующие виды:

  •  узловую;
  •  плоскостную;
  •  ангулярную;
  •  диффузную:
  •  смешанную.

Для определения стадийности применяют классификацию по TNM. По цитологии клеток или цитологической картине различают:

  •  эпителоидную;
  •  веретеноклеточную;
  •  фасцикулярную;
  •  смешанную.

По клинической картине есть два типа:

  •  типичная — охватывает только радужку, затем может распространяться на соседние участки;
  •  иридоцилиарная или ангулярная — развивается в углу передней камеры.

Меланома радужной оболочки, симптомы и признаки с фото

Получить консультацию специалиста



В некоторых случаях меланома радужной оболочки на самых ранних, начальных стадиях имеет бессимптомный характер. К ее предвестникам относят врожденные родинки на радужной оболочке.

Не всегда начало видимых изменений в структуре можно заметить, для этого необходимо периодически осматривать родимое пятно.

Первичные признаки перерождения — это появление шишки грибовидной темно-коричневой опухоли, выпирающей в переднюю камеру. Нередко наблюдают диффузные изменения на радужной оболочке, причем если они захватывают двигательные мышцы зрачка, тот становится неправильной формы, формируется выворот заднего листка радужки.

Первые внешние проявления при иридоцилиарной меланоме — это помутнение роговицы вследствие перехода на нее онкообразования. Границы радужки как бы смазываются. В остальном заболевание протекает без явных характерных симптомов.

Жалобы больного могут быть на снижение уровня зрения, уменьшение полей, фотопсии, яркие вспышки. Глаз обычно не болит, нет никаких дополнительных ощущений жжения, зуда, если только нет воспаления, не нарушается отток жидкости и не повышается внутриглазное давление, что выражается присоединением болевого синдрома.

К поздней симптоматике относятся:

  •  субфебрильная температура;
  •  утомляемость, слабость;
  •  ослабленное дыхание;
  •  учащенный пульс;
  •  уменьшение веса.

Все это симптоматика раковой интоксикации при распаде, истощении, глобальных поражениях жизненно важных органов.

Меланома радужной оболочки, симптомы и признаки с фото

Причины меланомы радужной оболочки

Этиология онкозаболевания недостаточно изучена, но по аналогии с меланомой на коже считают, что одним из факторов, вызывающих появление опухоли, является воздействие на радужную оболочку ультрафиолетового облучения.

Хотя это не доказано, но рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, надевать средства защиты на производстве, использовать в солнечные дни солнцезащитные очки.

Влияние наследственности на формирование опухоли, наоборот, хорошо изучено, и заболевания, передающиеся по наследству от родителей к детям, считают основными причинами возникновения.

Отмечено что патологии генов 1, 2, 3, 4, 6 хромосом вызывают предрасположенность к развитию опухоли радужки. Так, невус Ота, семейная меланома, меланоз глаза и некоторые другие похожие патологии способны запускать онкопроцесс у детей, подростков, юношей и девушек. Актуальность проблемы в том, что образование этой локализации образуется у молодых чаще, чем у пожилых людей.

Женский фактор, а именно гормональные перестройки организма в период полового созревания, беременности и родов, тоже провоцирует появление опухоли, поэтому у женщин онкопатология встречается чаще, чем у мужчин. Нельзя не учитывать возможность влияния психических и эмоциональных факторов (психосоматика).

Меланомой заразиться нельзя — злокачественное новообразование не заразно и не передается воздушно-капельным путем, так как заболевание вызвано не определенным возбудителем, вирусом или бактерией, а является результатом мутации.

Стадии меланомы радужной оболочки

Определение стадийности меланомы радужной оболочки делают с целью выбрать правильную тактику лечения пациента.

На ранних этапах при первой, второй стадии иногда достаточно иридэктомии или иридоциклэктомии. На третьей — необходима энуклеация, при последней, четвертой степени все зависит от состояния онкобольного и метастазов.

Этапы развития онкопатологии:

  •  0 — размер опухоли мал, можно определить только с помощью увеличительной техники;
  •  1 — новообразование до 3 мм, не беспокоит больного;
  •  2 — меланома менее 5 мм в диаметре, не прорастает за пределы глаза;
  •  3 — опухоль выходит за пределы глазного яблока;
  •  4 — онкообразование метастазирует в печень, легкие, кости, головной мозг и другие отдаленные органы.

Уровень поражения определяют при офтальмоскопии и по снимкам других инструментальных методов исследования. На основании полученных фото и изображений врач-диагност дает заключение, в котором должно быть описание опухоли, ее размеры, локализация, прорастание. Все данные должны быть внесены в историю болезни для постановки и уточнения диагноза.

Диагностика меланомы радужной оболочки

Диагностика меланомы радужной оболочки

Выявить меланому радужной оболочки иногда можно путем тщательного осмотра, часто опухоль растет из пигментных образований. Подозрение возникает, если пигмент изменил форму, начал резко увеличиваться или у больного появились нарушения зрения.

Чтобы проверить подозрение и определить наличие доброкачественного или злокачественного новообразования, проводят:

  •  офтальмоскопию;
  •  тест на определение полей зрения;
  •  обследование глазного дна;
  •  биомикроскопию в инфракрасном свете;
  •  проверку внутриглазного давления;
  •  компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Если диагностирование проявляет наличие метастазирования, то делают УЗИ печени, проверяют легкие (пальце-пальцевая перкуссия, рентгенография). Наиболее результативно ПЭТ-КТ всего тела, на основании фотографий которого можно сразу проверить наличие вторичных очагов.

Лечение меланомы радужной оболочки

Избавиться от меланомы радужной оболочки удается с помощью методов, которые предлагает хирургия. Выздоровление или длительная клиническая ремиссия наступает в 80–90 % случаев. Это становится возможным, так как опухоль долго развивается и не метастазирует гематогенно или лимфогенно.

Распространение происходит, если есть вовлечение в онкопроцесс конъюнктивальной оболочки, по ее сосудам, и тогда могут быть обнаружены пораженные шейные, подчелюстные группы лимфатических узлов. Тогда при отсутствии противопоказаний проводят оперативную диссекцию региональных лимфоузлов.

Эффективное средство против меланомы радужной оболочки — оперативное вмешательство или хирургия глаза.

В зависимости от распространенности проводится:

  •  иридэктомия;
  •  иридоциклэктомия;
  •  иридоциклосклерэктомия;
  •  энуклеация.

В некоторых случаях для иссечения используют фото- или лазерную коагуляцию. Применяется лучевая терапия с использованием аппликаторов (брахитерапия), которая замедляет, останавливает рост опухоли, помогает бороться и победить болезнь. Рецидивы наблюдаются редко, но после операции возможно обнаружение вторичных очагов и приходится проводить лучевую терапию повторно.

При запущенной, неоперабельной, неизлечимой меланоме радужной оболочки, имеющей противопоказания к хирургическому вмешательству, с целью обезболивания и поддерживающей терапии пациенту назначают препараты седативного действия, обезболивающие, сердечные и дыхательные средства. Если принимать их регулярно, это поможет облегчить состояние онкобольного вплоть до наступления смерти.

Лечение меланомы радужной оболочки

Профилактика меланомы радужной оболочки

Специфической профилактики против меланомы радужной оболочки нет. При обнаружении родимых пятен на радужке требуется периодически проводить ее осмотр, фиксировать диаметр, а при его изменении сразу начать лечение. Это позволит предотвратить быстрое прогрессирование, избежать метастазирования и сохранить человеку зрение.

Защищают от онкологии и общие рекомендации, направленные на повышение иммунного статуса.

Специалистами рекомендуется:

  •  избавиться от вредных привычек;
  •  вести активный образ жизни;
  •  не переутомляться, исключить стрессы;
  •  наладить сон, режим дня;
  •  правильно питаться.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности