Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Глиома ствола головного мозга

Глиома ствола головного мозга — это злокачественная опухоль, развивающаяся из глиальных клеток в стволовой области головного мозга. Это смертельно опасная локализация, поскольку тут расположены центры регуляции дыхания и сосудистого тонуса, поражение которых приводит к смерти.

При онкологии в этой зоне новообразование чаще бывает неоперабельным. Конечно, в истории медицины есть описание случаев довольно удачного комбинированного лечения, в результате которого продолжительность жизни пациента увеличилась до 10 лет.

Согласно эпидемиологии заболевания, опухоли ствола головного мозга составляют 11–20 % от всех. Заболеваемость ими в России составляет около 5–10 на 1 миллион населения.

Актуальность проблемы в том, что глиома ствола часто встречается у детей, подростков, молодых людей и девушек. Пик ее приходится на возраст 40–50 лет. Проблема чуть чаще выявляется у мужчин, чем у женщин, хотя не исключается, что провоцирующим моментом бывают психосоматика и изменения женского гормонального фона в период беременности и родов. Пожилые люди тоже входят в группу риска, причем выживаемость в этой возрастной категории низкая.

Излечима ли глиома ствола головного мозга или неизлечима, сказать сложно. Все зависит от времени обнаружения, распространенности, злокачественности очага. Даже операбельный онкопроцесс может вызвать трудности при лечении, если расположен в области дыхательного или сердечно-сосудистого центра. Запущенная патология вызывает летальный исход в течение 2–4 месяцев.

Глиома ствола головного мозга

Виды глиомы ствола головного мозга

Глиомы ствола головного мозга обычно развиваются первично, не метастазируют. Метастазы других онконовообразований встречаются в этой зоне редко, поэтому классификация по TNM не используется.

Разновидности глиомы по цитологической картине можно разделить на несколько видов:

  •  астроцитомы;
  •  эпендимомы;
  •  олигодендромы;
  •  смешанные глиомы.

Астроцитомы тоже подразделяются на типы и составляют более половины первичных опухолей ствола мозга, наиболее агрессивная из них — мультиформная глиобластома, которая быстро прогрессирует и плохо поддается лечению.

Но нужно бороться, несмотря на неблагоприятный прогноз: с каждым годом разрабатываются новые методики воздействия на онкологию, что увеличивает срок, отпущенный онкопациенту, снижает скорость развития глиомы и улучшает динамику протекания, повышая шанс выжить.

Такие формы астроцитомы, как пилоцитарная (волосовидная), диффузная (фибриллярная), долго развиваются и имеют доброкачественный характер и более благоприятное течение. Но если не лечить человека с таким диагнозом, смертность 100 %.

Глиома ствола головного мозга: симптомы и признаки с фото

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Расположение глиомы в стволе головного мозга может быстро поражать жизненно важные центры даже при небольших размерах образования.

Первичный бессимптомный характер, отсутствие видимых внешних изменений, таких как шишки на теле или пятна на коже, затрудняют диагностику. Особенно сложно выявить начало онкопатологии ствола головного мозга у детей.

На ранних этапах самые первые проявления выражаются явной слабостью ребенка, его непонятной сонливостью — это начальные предвестники болезни. Затем появляется боль. Голова болит по утрам, болевой синдром очень сильный.

Характерный симптом — снижение болезненности после рвоты без приема пищи. Тошнота, рвота, головная боль, хоть и относятся к первичным признакам, воспринимаются родителями как начальная симптоматика похожих патологий (отравления, простудные заболевания). Бывают нарушения речи вследствие прорастания центра речи, эпилептические припадки.

К поздним жалобам больного относятся нарушения слуха, зрения, головокружения, потеря равновесия при ходьбе. Иногда наблюдаются парестезии (ощущение жжения, временная потеря чувствительности), парезы и моментальный паралич, так как через мост ствола головного мозга проходят основные нейродвигательные проводники.

Интоксикация при распаде раковой опухоли, некрозе, вызывает субфебрильную температуру, учащение пульса, ослабление дыхания. Смерть наступает при вовлечении в онкопроцесс дыхательного или сердечно-сосудистого центра.

Глиома ствола головного мозга: симптомы и признаки с фото

Причины глиомы ствола головного мозга

Основной причиной возникновения глиомы ствола головного мозга большинство исследователей продолжают считать воздействие на организм ионизирующего излучения, которое провоцирует мутации генов. Наследственность тоже играет важную роль в этиологии глиомы. Заболевания, которые передаются от родителей детям по наследству (нейрофиброматоз Реклингхаузена), создают предрасположенность и могут запускать онкопроцесс.

Есть данные, по которым онкопатология образуется из клеток, заложенных во время развития плода. Причиной этого бывают вирусные инфекции, воспаление мочеполовой системы. Так, в развитии глиомы ствола предполагают участие таких возбудителей, как вирус герпеса-6, цитомегаловирус. Они заразны, и ими можно заразиться контактным, половым и воздушно-капельным путем. Так, есть гипотеза, что цитомегаловирус, вызывающий патологии и гибель эмбриона, может способствовать появлению онкообразования головного мозга.

При обнаружении глиомы врач учитывает наличие травм, онкологии другого местоположения в анамнезе, возраст человека, общее состояние, особенности работы (вредные производства).

Стадии глиомы ствола головного мозга

Заключение врача, поможет определить тактику лечения после постановки диагноза, поэтому определение стадийности, а в частности степени злокачественности образования, позволяет получить представление о возможности проведения лечения и его последствиях.

Различают:

  •  0 — на такой ранней стадии выявить цитологию сложно;
  •  1 (первая) — волосовидная астроцитома, миксопапиллярная эпендимома;
  •  2 (вторая ) — фибриллярная астроцитома, олигодендроглиома, субэпендимома, характерно медленное увеличение;
  •  3 (третья) — анапластическая олигодендроглиома или астроцитома, возможно появление некрозов;
  •  4 (четвертая) — глиобластома, самая опасная, последняя степень.

Диагностика глиомы ствола головного мозга

Когда возникает подозрение на онкоочаг в головном мозге, какие обследования надо пройти, чтобы проверить его? Выявить глиому ствола головного мозга, определить ее месторасположение, размер можно по фото и снимкам инструментальных исследований.

Диагностирование включает:

  •  осмотр невропатолога: проверку двигательных рефлексов, чувствительности, тесты (пальце-носовая проба);
  •  рентгенография с контрастом или введением воздуха;
  •  ангиография;
  •  фотографии КТ, МРТ. ПЭТ-КТ, которые проявляют особенности образования;
  •  эхоэнцефалография;
  •  электроэнцефалография;
  •  биопсия и цитология биоматериала, чтобы показать злокачественность.

Диагностика глиомы ствола головного мозга

Лечение глиомы ствола головного мозга

Такое эффективное средство против рака, как оперативная хирургия, при глиоме ствола головного мозга используется не так часто: противопоказанием к ней является слишком близкое расположение образования к жизненно важным центрам.

Сейчас для лечения используют дистанционное облучение, которое замедляет рост, помогает избавиться от опухоли, победить ее. Лучевая и химиотерапия влияют на образование и окружающие пораженные ткани, цель лечения — остановить онкопроцесс.

Комбинированная терапия проводится несколькими курсами. Маленьким детям стараются не назначать лучевое лечение, чтобы не вызвать формирование онкологии другой локализации.

В некоторых случаях наступает полное выздоровление или длительная клиническая ремиссия, но заболевание может развиться повторно (рецидив) — в таких ситуациях прогноз неблагоприятный.

При блоке оттока ликвора показано дренирование субарахноидального пространства, что снижает симптоматику, болезненность. Помочь облегчить состояние может обезболивание, симптоматическая терапия. Пациент должен принимать обезболивающие наркотического и ненаркотического ряда, препараты седативного действия и другие медикаментозные средства для поддержки жизнедеятельности.

Лечение глиомы ствола головного мозга

Профилактика глиомы ствола головного мозга

Специфической профилактики, которая защитит от образования глиомы ствола, предотвратит развитие опухоли в головном мозге, нет. Чтобы избежать ее развития требуется соблюдать общие рекомендации врача-онколога. С помощью этих советов можно повысить иммунный статус организма, и тогда организм будет самостоятельно бороться с перерожденными клетками.

Рекомендуется:

  •  отказаться от вредных привычек;
  •  заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  •  правильно питаться;
  •  соблюдать режим дня, больше отдыхать, обязателен здоровый сон 6–8 часов;
  •  избегать стрессов, переутомления.

По возможности исключить воздействие ионизирующей радиации, например, если она связана с работой. Особенно осторожными нужно быть беременным, так как мутации возможны и у плода.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности