Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Рак желчных протоков

Рак внепеченочных желчных протоков (опухоль Клацкина) — это злокачественное новообразование, которое образуется в той части желчных протоков, которая расположена за пределами печени. Этим заболеванием часто страдают лица пожилого возраста. Оно находится на втором месте среди злокачественных новообразований билиопанкреатодуоденальных органов. Часто в процесс могут вовлекаться лимфатические узлы, печень, а также другие близлежащие органы.

Симптомы рака желчных протоков

Симптоматика довольно схожа с признаками гепатита или цирроза.

  1. Боль. Также частый симптом, возникающий на ранних стадиях злокачественного процесса. Пациенты жалуются на довольно интенсивные болевые ощущения в зоне правого подреберья и в эпигастрии (область под грудиной). Боль носит непрерывный характер, имеет тенденцию усиливаться в ночное время суток или натощак. Также характерно то, что она практически не стихает при приеме лекарственных препаратов.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Прогрессирующее снижение массы тела.
  4. Повышенная утомляемость, вялость, апатия.
  5. Повышение температуры тела, озноб.
  6. Изменение цвета кала и мочи. Кал светлеет, моча, наоборот, приобретает более темный окрас.

Бывают случаи, когда опухоль блокирует желчные протоки, вследствие чего развивается их непроходимость. Это влечет за собой развитие множества опасных для жизни человека состояний, самым частым среди которых является холангит. Он сопровождается интенсивной болью, подъемом температуры тела до высоких цифр, повышенным потоотделением, учащением пульса, ознобом и т.д.

В запущенных случаях рака желчных протоков наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря. Могут развиваться кровотечения из опухоли и сепсис.

Диагностика рака желчных протоков

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

  1. Биохимический анализ крови и определение активности сывороточных ферментов. Это исследование даст информацию о наличии закупорки желчных протоков и застоя желчи.
  2. Эндоультрасонография. Метод важен для дифференциальной диагностики, с его помощью становится возможным отличить рак желчных протоков от рака головки поджелудочной железы.
  3. КТ-ангиография желчевыводящих путей. Дает возможность определить то, насколько кровеносные сосуды вовлечены в опухолевый процесс.
  4. МРТ. Считается максимально результативным методом в том случае, когда нужно определить наличие закупорки протоков опухолью. Для получения более точных результатов МРТ дополняют холангиопанкреатикографией.
  5. Чрескожная чреспеченочная холангиография.  С её помощью можно определить степень сужения просвета желчных протоков. Достаточно точный метод (до 96% точности). Проводится под ультразвуковым контролем. Не занимает много времени и не несет в себе опасности для здоровья пациента. Через кожу вводится катетер, который проникает в желчевыводящие пути. Это дает дополнительную возможность для проведения биопсии со стенок протока. Полученный участок ткани отправляют для проведения гистологического исследования.

Лечение рака желчных протоков

Как и при лечении других опухолей, выбор оптимального метода терапии зависит от локализации процесса, его стадии и состояния пациента.

  1. Панкреатодуоденальная резекция. Операцию проводят на ранних стадиях болезни. Является радикальным методом хирургического лечения рака желчных протоков. Не поражает близлежащие органы и ткани.
  2. Холецистэктомия и резекция протока. Проводится в случае вовлечения в онкологический процесс супрадуоденальной области желчного протока.
  3. Панкреатодуоденальная резекция. При расположении опухоли в дистальных областях протока проводят эту операцию.
  4. Паллиативное хирургическое лечение. Выполняют в случае распространения процесса за поджелудочную железу и при наличии отдаленных метастазов. Операция направлена на облегчение состояния пациента.

Хирургическое лечение можно дополнять химиотерапией, лучевой и внутрипротоковой терапией, гипертермическими методами лечения.

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности