Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Если реабилитация оказалась безуспешной…

Сложно рассказать, как тяжко приходится членам той семьи, где большая часть суток занята уходом, кормлением, переодеванием пациента после инсульта. В продолжение первых недель после катастрофы семья «сражается» с заболеванием. Когда же риск для жизни родственника проходит, остаётся изнурительный и однообразный труд: уход за тяжёлым больным, который нередко недоступен  для контактов и прикован к кровати.

В некоторых семьях один из родственников бросает работу. Теперь его время  посвящено заботе о родственнике. Это благородный поступок . Но представим, что же переживает в подобной ситуации вся семья! И, в особенности, если бытовые  условия таковы, что нельзя выделить собственную комнату для больного! Представим и то, как мучительно  отражается такая  добровольная жертва на профессиональной состоятельности того члена семьи, кто оставил работу, и что испытывает сам больной в случае, если этот человек способен понять, на какие жертвы идут его близкие!

При другом варианте развития событий родственники перекладывают ответственность, стараясь любыми путями госпитализировать в стационар своих близких, которые в конечном печальном итоге кочуют из одной больницы в другую, даже без заездов домой. Этот вариант «дрейфующих» инсультных  больных составляет до 10-15 % пациентов, находящихся сейчас в неврологических отделениях московских больниц.

Третий вариант — самый трагический, оставляющий больному человеку лишь немного шансов выжить. Морально и физически надорвавшиеся на домашнем уходе родственники просто бросают его в той же больнице, где он лечился, либо переводят в социальный интернат для тяжело больных престарелых, где зачастую условия хуже, чем в любом стационаре…

Так происходит потому, что в нашем государстве не только нет, но и не создаются механизмы, которые бы последовательно адаптировали перевод пациента из стационара в медицинские учреждения послеинсультного восстановления и затем – домой, или в интернат постоянного содержания. Не разработаны даже меры по обучению членов семьи уходу за их близким, пережившим инсульт, и реадаптации его в семье…

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности