Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Японские ученые в борьбе с раком

Ученые из Японского университета в Осима Центре, который специализируется на прикладных исследованиях iPS-клеток, обнародовали новые данные своего эксперимента, в ходе которого они впервые в истории вырастили стволовую раковую клетку из эпителия толстого кишечника.

Японские ученые в борьбе с раком. лечение рака в МосквеВырастить раковую клетку ученым удалось благодаря использованию технологии выращивания искусственных стволовых клеток-iPS.

Индуцированные многофункциональные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells — iPS) обладают способностью преобразовываться в клетку каждого органа. Их производят из клеток человеческого эпидермиса с помощью корректировки некоторых генов.

В 2012 году профессор Синъя Яманака из университета Киото был награжден Нобелевской премией за изобретение этой технологии еще в 2006 году.

Как же проходил эксперимент с раковыми клетками?

Изобретатели внедрили в раковую клетку толстого кишечника человека гены OCT3/4, SOX2 и KLF4 и, по прошествии 10 дней, вырастили из него клетки, 5% из которых преобразовались в раковые. Дальнейшие исследования на лабораторных мышах подтвердили, что после имплантации таких клеток в толстый кишечник у грызунов развивалась раковая опухоль.

Ход исследования замедляют те обстоятельства, что ученым довольно непросто удается получить значительные объемы живых раковых стволовых клеток.

По мнению исследователей, стволовые онкологические клетки отвечают за быстроту регенеративных процессов и скорость роста злокачественных новообразований. Если производство таких клеток искусственным способом достигнет более значимых масштабов, то это откроет большие возможности для изучения онкологической патологии, что в дальнейшем должно привести к созданию эффективных лекарственных препаратов для борьбы с раком.

Будьте здоровы!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности