Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Выявлена причина кахексии у раковых больных

Кахексия (истощение организма) сопровождает около 70% онкологических заболеваний. В таком состоянии человек начинает резко терять массу тела, и это совершенно не зависит от количества съеденной пищи. Этот процесс приводит к быстрой потере жизненных сил и, в следствие этого, к потере подвижности больных.

Ученые выявили причину кахексии у раковых больныхВ современной медицине бытует мнение, что онкологическое заболевание изменяет обмен веществ таким путем, что все питательные элементы направляются на развитие опухоли. Однако недавно среди ученых появилось новое мнение, что кахексия представляет собой лишь ответную реакцию организма на разнообразные вредные факторы, провоцируемые растущей опухолью.

Ученые в ходе эксперимента выявили причину кахексии

В стремлении обнаружить причины развития кахексии, ученые из Германии обратили свои взгляды на печень, как главный объект по контролю обмена веществ в организме. Оказалось, что у пациентов, у которых развилась раковая кахексия, зачастую наблюдается жировая дистрофия печени.

В ходе одного эксперимента, исследователи увидели, что лабораторные мыши, которые болеют раком, имеют довольно низкий уровень жиров в крови, что значит, что в их органы поступает слишком малое количество энергии для адекватной работы организма. Но при этом, в их печени накапливаются жировые отложения. Низкий уровень жиров у больных животных отмечался по причине того, что их печень вырабатывает мало липопротеинов низкой плотности. А ведь липопротеины выполняют функцию транспортировки жиров по току крови. Кроме того, у мышей, больных раком, в печени происходит блокировка генов, отвечающих за липогенез (образование жира).

Был обнаружен ген, который присутствовал у мышей, больных раком, гораздо чаще, чем у тех, кто был здоров. После его блокировки печень больных животных восстанавливала свои функции и начинала вырабатывать липопротеины низкой плотности.

По мнению ученых, проводивших эксперимент, есть вероятность, что именно в этом гене кроется причина возникновения кахексии. Также они сказали о том, что существуют определенные продукты обмена веществ, которые способны управлять этим геном, и, таким образом, предотвращать истощение.

Будьте здоровы!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности