Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Упражнения после инсульта

У перенёсших инсульт людей в той или иной степени проявляются нарушения движения и речи. Существующие реабилитационные упражнения ускоряют восстановление утраченных функций.

Общие рекомендации по выполнению упражнений после инсульта

Упражнения после инсульта. Реабилитация после инсульта в МосквеРаннее начало, буквально с первых постинсультных дней, способно улучшить общее состояние и предотвратить развитие тромбофлебитов и иных осложнений. Комплекс упражнений разрабатывает врач-невролог и его выполнение контролирует в послебольничный период инструктор по лечебной физкультуре при поликлинике.

Возможность восстановления утраченных функций основана на способности нервных клеток перестраиваться в новые ансамбли и выполнять несвойственные им ранее контрольные функции при наличии постоянных нервных импульсов-запросов от реабилитируемых частей тела. Совсем как в теории общей экономики: спрос рождает предложение.

Степень восстановления определяется локализацией и обширностью очага поражения, а также наличием иных хронических заболеваний. Больным с нарушениями сердечно-сосудистой и выделительной системы противопоказаны активные двигательные упражнения. Наличие психических нарушений осложняют восстановление речи и движения.

Упражнения после инсульта для восстановления подвижности

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Для реабилитации силы и ловкости конечностей, равновесия и навыков самообслуживания применяют разработанный специалистами комплекс лечебно-оздоровительных упражнений. Его характерная особенность — выполнение под контролем врача и получение специальных домашних заданий на отработку тех или иных навыков. Одновременно с этим стимулируют внимание и быстроту реакции, для чего применяют электростимуляцию и специально разработанные компьютерные игры.

Первый комплекс является пассивным, когда все движения выполняет не перенёсший инсульт пациент, а инструктор, родственники или сиделка. Контроль пульса и давления, релаксационные паузы — обязательное условие таких процедур. С улучшением общего состояния больного начинают сажать, обучать садиться самостоятельно и вставать с постели. Позже приходит очередь реабилитации навыков стояния и ходьбы, с опорой и без неё. Одновременно с этим восстанавливают и навыки самообслуживания.

Упражнения после инсульта для предотвращения спастичности

Мышцы конечностей с ограниченной двигательной парализацией могут начать болеть при активной деятельности, припухать, проявлять нарастающий тонус. Всё это признаки спастичности, которая в случае прекращения реабилитационных процедур переходит в контракутры — сопротивление организма восстановлению вследствие отсутствия корректирующих нервных импульсов.

Для снижения спастичности показаны пассивные упражнения, при которых мышца длительное время находится в растянутом состоянии, с одновременным назначением лечебного массажа и прогревания для снижения тонуса. Категорически противопоказаны любые упражнения на напряжение этой группы мышц типа силового сгибания резинового мяча или занятий с эспандером.

Упражнения после инсульта для восстановления речи

Основной комплекс восстановительных процедур разрабатывает логопед или нейропсихолог, основная нагрузка по его осуществлению ложится на родственников больного. Реабилитационные упражнения этой группы направлены на коррекцию речевых навыков, письма, чтения и счёта.

Успешной социальной и психологической реадаптации больных, перенёсших инсульт, эффективности восстановления утраченных функций способствуют позитивный психологический климат в семье, возможность выполнять посильную домашнюю работу, заниматься любимым делом, участвовать в различных культурных и общественных мероприятиях, здоровый образ жизни.

Будьте здоровы!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности