Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Уход за больным инсультом

Уход за больным инсультом. Лечение инсультаВажным шагом на пути выздоровления пациента, несомненно, является правильный, грамотный уход за больным, в период болезни. От этого зависит, как скоро человек сможет вернуться к полноценной жизни.

Осложнения во время инсульта

Из-за неправильного ухода, у пациента могут возникнуть осложнения. Они могут привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. Пневмония, пролежни, тромбофлебит, это далеко не полный перечень того, с чем могут столкнуться близкие люди того, кто пережил инсульт.

Инсульт. Первые шаги к выздоровлению

Получить консультацию специалиста



Они начинаются с чёткого следования инструкциям, по уходу за тяжелобольными. Существует определённый порядок действий, которого и стоит придерживаться.

— Завести тетрадь, в которой будут отражены основные показатели состояния здоровья пациента (температура, АД, стул, пульс, время приёма лекарств и т. д.).
— Если АД не очень высокое (низкое), то не стоит его снижать (повышать), используя для этого какие-либо средства. Организм должен участвовать в стабилизации состояния, в меру своих возможностей.
— Ноги должны быть приподняты по отношению к остальному телу.
— Для профилактики тромбоэмболии, используют эластичные чулки.
— Для того что бы у больного ни появились пролежни, его поворачивают каждые 2-3 час, не поднимая с постели.
Массаж является хорошим средством от появления пролежней.
— Дыхательная гимнастика, поможет лёгким пациента работать, даже когда он не встаёт с постели. Что не позволит развиться пневмонии.
— Лечение позой и пассивная гимнастика, заставляет работать мышцы пациента, даже если он парализован.
— Строгое соблюдение диеты. Сводится к минимуму количество жиров и углеводов, а также поваренной соли. На первое место выходят продукты богатые клетчаткой, витаминами, солями калия и магния.
— Формирование стула. Важный момент во время выздоровления. Различные препараты, массажи, а также свечи и при необходимости, клизмы, являются хорошими помощниками в решении этого вопроса. Не стоит забывать о природных слабительных. Растительное масло, чернослив, отруби и свёкла, давно доказали свою полезность в этой сфере.

Личная гигиена пациента при инсульте

Нос и ротовая полость. Требуют особого ухода. Так как именно в ротовой полости и скапливается больше всего бактерий. Учитывая пониженный иммунитет больного, при плохом уходе, возникает риск заболеваний дыхательных путей и даже воспаления лёгких. Поэтому обязательно нужно проводить гигиенические процедуры утром, вечером, а также после каждого приёма пищи. Носовую полость достаточно обрабатывать утром и вечером.

Умывание. Кожа пациента должна быть сухой и чистой Глаза следует промывать хорошо смоченной салфеткой, уши надо чистить три раза в неделю.

Уход за кожей и волосами. Расчёсывать волосы следует от кончиков волос к корням. Так вы спокойно распутаете все узелки, которые неизбежно возникают у лежащих больных. Мытьё головы осуществляется по мере необходимости.

Интимная гигиена. Несколько раз в день промежность нужно мыть тёплой водой с мыльным раствором, после чего ополаскивать чистой водой, протереть насухо и обработать специальным средством от опрелостей. Например, детской присыпкой.

Инсульт. Болезнь меняет характер

Инсульт, это в первую очередь повреждение клеток головного мозга. Поэтому часто больные становятся раздражительными или, наоборот, плаксивыми, страдает память и речь. Именно поэтому в реабилитации больного такую важную роль играет окружение. Чем спокойнее чувствует себя пациент, тем быстрее проходит выздоровление.

Будьте здоровы!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности