Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Тревожность, как фактор риска развития инсульта

В журнале Stroke были опубликованы данные нового исследования, проведенного американскими учеными, в котором сообщается, что беспокойные люди могут оказаться в группе риска по развитию инсульта. Было проанализировано данные более 6 тысяч человек, по результатам этого эксперимента ученые сделали вывод о том, что лица с высоким уровнем тревожности хотя бы раз переносят инсульт на 33% чаще других.

Тревожность: фактор риска развития инсультаВ предыдущих исследованиях эти ученые уже доказали, что повышенный уровень тревожности связан с высоким риском возникновения ишемической болезни сердца. Новое исследование ученых из Питтсбургского университета впервые отметило зависимость между признаками высокой тревожности и возникновением инсульта, которая не зависит от других факторов риска.

По данным ученых, тревожное расстройство может сопровождаться устойчивым чувством тревоги, которая не зависит от определённых жизненных обстоятельств, часто сопровождается жалобами на нервозность, мышечное напряжение, учащенное сердцебиение и головокружение.

Подобные ощущения также часто наблюдаются у людей, находящихся в угнетенном состоянии духа, или у лиц, злоупотребляющих алкоголем или другими психоактивными веществами.

Влияние тревожного состояния на развитие инсульта

Ученые изучили уровень тревожности и депрессии 6 019 человек в возрасте от 25 до 74 лет. Данные, которые касаются их состояния, изучались на протяжении более 20 лет. За эти годы инсульт возник у 419 человек.

Исходя из полученных результатов, повышенный уровень тревожности оказался прямо связан с повышенным риском возникновения инсульта, и это заключение осталось неизменным при учете физиологических компонентов сердечно-сосудистого риска.

Главным результатом этого исследования, по мнению ученых, должно стать то, что врачи должны обращать внимание на общий уровень тревожности у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и учитывать его при назначении лечения.

«Даже невысокое повышение степени тревожности может повлечь за собой повышение риска возникновения инсульта, именно поэтому важно повысить познания о том, как же управлять состоянием тревоги своих пациентов», — сказала профессор Ламбиазе.

Берегите себя!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности