Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Реабилитация после инсульта. Основные методы и рекомендации

Реабилитацией называется совокупность упражнений, которые направляются на восстановление функций, утраченных после перенесения болезней или травм.

Реабилитация после инсульта

Основные методы реабилитации при инсультах

Если реабилитацию начать проводить вовремя, сразу после перенесения инсульта, она поможет быстро восстановить нарушенные функции и предотвратит развитие дальнейших осложнений.

Реабилитацию начинают еще в неврологии и продолжают в реабилитационных отделениях больниц или в реабилитационных центрах (санаториях).

Для процесса реабилитации очень важно, чтобы в нем участвовали родные пациента, всячески помогали ему и поддерживали.

Как скоро больной окрепнет, зависит от размеров и места расположения области, которая была поражена в мозге, а также от того, насколько точно выполняются реабилитационные упражнения.

Двигательная реабилитация

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Основа реабилитации пациента после инсульта с нарушением движения — это лечебная физкультура. Ее цели — восстановить объем движений, сил в конечностях, которые были поражены, улучшение функции равновесия и навыка самообслуживания.

Занятия следует проводить сразу после инсульта, когда пациент уже в состоянии выполнять рекомендации. Для начала нужно заняться пассивной гимнастикой (когда конечности в движение приводит не сам пациент, а сиделка, врач или родственник). При выполнении упражнений необходимо контролировать пульс больного и его общее состояние.Физическая реабилитация после инсульта

Потом упражнения становятся более сложными, уже следует посадить больного и дальше обучать его садиться и вставать самому. Для разработки ног есть упражнение, которое имитирует ходьбу в положении сидя или лежа. Больного учат стоять сначала при посторонней помощи, а потом уже самостоятельно, но чтобы он держался за что-нибудь. Потом можно приступать к ходьбе.

Для начала пациент пробует походить на месте, потом ему дают пройтись по палате с поддержкой (с перерывами на отдых), а потом больному дают трость с тремя или четырьмя ножками, на которую он будет опираться при ходьбе.

Самостоятельно пациент сможет ходить тогда, когда наберется сил и будет хорошо удерживать равновесие. Количество передвижений увеличивается постепенно, со временем.

Восстановление остальных навыков тоже проводится постепенно с увеличением нагрузки. Для начала проводится обучение приему пищи, обеспечению личной гигиены, а дальше уже пациент должен стараться самостоятельно одеваться и использовать ванную и туалет. Хорошими помощниками станут приделанные в ванной и туалете поручни и скобы, стульчики для отдыха и опоры — совсем не тяжело сделать такие приспособления и в палате, и дома.

Если восстановление идет хорошо, пациента уже можно привлечь к домашней работе и потихоньку возвращать к нормальной жизни, контролируя его состояние.

Реабилитация речи

Пациенту после перенесения инсульта следует заниматься у логопеда-афазиолога или нейропсихолога, которые также дают домашние задания. Родным и близким следует знать, что помимо этих заданий нужно также просто разговаривать с пациентом, чтобы разрабатывалась его речь и восприимчивость чужой речи на слух, это очень важно.

Будьте здоровы!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности