Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Массаж после инсульта

Инсульт — это грозное заболевание, наиболее тяжёлыми последствиями которого является паралич мышц, двигательные нарушения. Чтобы вернуть мышечную активность, врачи рекомендуют как можно скорее начать комплекс восстановительных процедур, в который обязательно включается массаж.Массаж после инсульта. Восстановление и реабилитация после инсульта.

Курс массажа назначается лечащим врачом в первые дни заболевания.

В ранний период после инсульта, пока пациент находится в стационаре, массаж проводится высококвалифицированным специалистом. В восстановительный период родственники также могут освоить технику массажа. Дома больной должен постоянно наблюдаться врачом-реабилитологом.

Восстановительный эффект массажа после инсульта

По данным медицинских наблюдений, массаж улучшает кровоток и движение лимфы в тканях, положительно влияет на работу жизненно важных органов, понижает интенсивность боли, а иногда избавляет от неё, препятствует продолжительному стягиванию и окоченению мышц, образованию пролежней, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.

Также массаж положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от депрессий и повышает позитивный настрой, что немаловажно при таком серьёзном заболевании.

Что нужно знать массажисту?

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

По рекомендациям опытных специалистов, сначала нужно найти допустимый объём нагрузок на пострадавшего. Для этого массажист должен выяснить у лечащего врача особенности течения болезни, противопоказания, узнать, какие группы мышц поражены. Количество и продолжительность сеансов назначается в зависимости от самочувствия больного и течения болезни.

Обычно массаж проводится каждый день или один раз в два дня, продолжительностью одного сеанса от 8 до 20 минут. Нагрузка и интенсивность массажа может увеличиваться. При первых сеансах его продолжительность не должна превышать 10 минут. Далее время массажа при необходимости может доходить до получаса.

В первое время проводится местный массаж поражённых частей тела, затем, когда состояние больного улучшается, делается общий массаж.Массаж после инсульта. Реабилитация после инсульта

Рекомендации специалистов по применению массажа после инсульта

— Перед массажем нужно разогреть массируемые участки кожи. Хорошо, если больной может принять тёплый душ или ванну. При невозможности применения водных процедур необходимо обтереть его салфетками. В комнате, где находится пациент, не должно быть холодно. Оптимальная температура составляет +22-25 градусов.
— Пострадавший во время массажа по возможности должен расслабить тело, придав рукам и ногам естественное положение.
— При массаже нужно избегать болевых и неприятных ощущений у больного.
— Нельзя делать массаж сразу после еды или поздно вечером.
— Выполняют массаж сначала со стороны поражённых частей тела, затем массажируют другую сторону.
— Если больной находится на спине, то под его голову подкладывается подушка, а под колени помещается валик. При положении на животе под него также подкладывается подушка.
— Специалисты советуют проводить массаж от пальцев руки к локтю и подмышке, от пальцев ноги к колену и вверх, по обе стороны груди к подмышечным впадинам, на спине от позвоночника также к подмышкам: движение должно быть направлено к лимфатическим узлам.

Разные техники массажа после инсульта

Опытными массажистами рекомендуется применение разных техник массажа при реабилитации после инсульта. Это поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Поглаживание проводится всей ладонью, сначала легко, по поверхности, затем более глубже, воздействуя на жировой слой и мышцы. При этом усиливается кровоснабжение и оказывается тонизирующее, успокаивающее действие.

Растирание делается пальцами или нижней частью ладони. Оно смещает слои жира и мышц относительно друг друга, разогревает поражённый участок, устраняет отёчность.

Разминание воздействует на мышечные волокна и на сосуды. Мышцы сдавливаются, оттягиваются, их тонус повышается.

Вибрация делается колебательными волнообразными движениями, воздействуя на кожу и более глубокие слои мышц. От скорости и интенсивности вибрации зависит мышечный тонус – при высокой частоте он снижается, и наоборот, при более низкой увеличивается.

Массаж является одним из самых важных методов на пути к утраченному здоровью человека, эффективной и обязательной процедурой после перенесённого инсульта. Правильное и своевременное выполнение массажа даёт прекрасные результаты в восстановлении здоровья и возвращении больного к обычному ритму жизни.

Будьте здоровы!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности